Не вера, а суеверие

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Священник Валаамского подворья в Санкт-Петербурге, взявшийся крестить двухмесячного младенца, понял, что в руках у него мертвец.

Принесли ребенка в церковь родители. Попав в ДТП и видя, что сын умирает, они повезли его в ближайший приход, к батюшке, а не в больницу - к нейрохирургу. Пресс-секретарь РПЦ напоминает о суевериях, а Следственный комитет квалифицирует оставление в опасности.В Санкт-Петербурге, на проспекте Стачек, в районе дома 42, 23 ноября около 10 утра произошло банальное дорожно-транспортное происшествие. Три автомобиля уткнулись друг в друга бамперами по стандартной схеме - «паровозиком». Удар по силе был невелик. Участники аварии вызвали ГИБДД. При этом в одной из машин находился ребенок. Он находился в автокресле для новорожденных, которое стояло возле правой задней двери машины (фактически это люлька, в которую кладут новорожденных лежа).

Мальчик родился в сентябре 2013 года.История осталась бы за скобками информационных лент, если бы в результате двухмесячный малыш не погиб. Как подтвердили «Фонтанке» в ГИБДД, при ударе ребенка, несмотря на блокировку натяжения ремня безопасности, подбросило, и он ударился теменем о междверную стойку. Возможно, и в этом случае очередная смерть в пятимиллионном городе осталась бы незамеченной СМИ. Но...

Через полчаса ребенка, попавшего в аварию и по всем признакам почувствовавшего себя скверно, попытались окрестить.Отец ребенка, видя, что младенцу плохо, не дожидаясь прибытия наряда ГИБДД, сел в машину и направился в сторонуподворья Валаамского монастыря на Нарвском проспекте.

По прибытии на место, родители уговорили батюшку совершить обряд крещения. Священник, принявший на руки младенца, по отсутствию пульса определил, что ребенок мертв, и вызвал "скорую". Медики сообщили в полицию.

Полиция пригласила Следственный комитет. По заключению судмедэксперта, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы.По нашей информации, родители малыша, истово верующие 48-летний безработный и его 42-летняя супруга, рассказали представителю Следственного комитета, что их единственной мыслью было окрестить сына перед тем, как он умрет. Иначе ему «был бы заказан путь в царствие небесное».

Наши собеседники в Следственном комитете по Санкт-Петербургу разделили свой комментарий на две части - конструктивную и эмоциональную: «Действия родителей подпадают под статью 125 Уголовного кодекса РФ, которая может оценить их поступок как  заведомое оставление в опасности». Также сотрудник следствия сформулировал: «Таким лучший храм - это психдиспансер».

Примерно о том же говорили с журналистом сотрудники ГИБДД Адмиралтейского района: «До детской клинической больницы имени Филатова №5 на Бухарестской ехать чуть больше 10 километров. Учитывая, что было утро субботы, доехали бы за 10 минут».  

В службе скорой помощи «Фонтанке» совершенно определенно указали, что если бы им сообщили о подобном, то именно из этого места города мальчика бы везли по адресам, где присутствует детский нейрохирург. Таких два: вышеуказанная больница имени Филатова на Бухарестской и детская городская больница № 19 имени Раухфуса. А прокомментировали так: «Мы врачи. Не нам выбирать».

Мнение Русской православной церкви на произошедшее выразил представитель пресс-службы Санкт-Петербургской епархии отец Алексей: «Это не вера. Это суеверие. Это темная религиозность. Есть ведь здравый смысл. Если видишь человека с раной, то сначала перевяжи, а затем молись. Жизнь превыше всего. По-человечески надо было ехать в больницу».

В заключение отец Алексей напомнил: «Бог гораздо более милостивей, чем мы думаем. Ваш вопрос о том, попадет ли ребенок в пределы Господни не крещенным, — провокационный. Но, я думаю, ответ всем очевиден».Как известно, при каждой больнице в Санкт-Петербурге есть часовня. В ближайшей к месту ДТП, унесшего жизнь младенца, больнице имени Филатова находится домовая церковь имени Николая Чудотворца. Согласно режиму ее работы, начало служений совпадает со временем гибели младенца.Евгений Вышенков,Виктор Смирнов,«Фонтанка.ру»

****
Напоминаю что в крайнем случае формулу крещения могут произнести миряне и крестить можно обычной водой из бутылочки. Так что везти малыша надо было к врачам.

***
Если уж ставить выбор - жизнь ребенка или его крещение, то по ответу на этот вопрос можно отличить сысоевцев от христиан. Отцы настоятели, будьте осторожны с этой публикой!

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...