Идеологическая и мировоззренческая позиция часто лишь превращенная форма

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

К сожалению, вынужден признать, что для очень многих людей их идеологическая и, более того, мировоззренческая позиция (если таковая заявляется) часто остается лишь "превращенной формой" их субъективных психологических переживаний, причем, сами переживания тоже могут быть не вполне искренними, а лишь присвоенными семьей, тусовкой, френдлентой и т.д.

Сейчас это очень хорошо видно по отношению к восстановлению стелы Романовых в Александровском саду (о котором я лично мечтал последние десять лет).

В 90-е годы абсолютное большинство "белых" интеллигентов проклинали всё, что хоть как-то напоминает "совок" и были бы бесконечны рады восстановлению этой стелы, равно как и всем другим подобным акциям нашей власти - возвращению памятника 4 ноября, открытию надвратных икон на Спасской и Никольской башнях, воздвижению памятника Патриарху Гермогену, перезахоронению останков Ильина и Деникина, появлению улицы Солженицына и т.п.

Сегодня же часть этих "белых" интеллигентов ищет любой повод, чтобы хоть как-то выразить своё недовольство и скепсис по каждому подобному случаю, и стела Романовых не избежала этой участи.

Сначала придрались к досадной орфографической ошибке, когда вместо мягкого знака поставили ятЪ. Потом узнали, что ошибку исправили и начали придираться к тонкостям реставрации: "камень не тот", "орел не тот", да и куда, вообще, делись прежние, теперь уже, оказывается, "великие" имена социалистов-утопистов. А когда все эти придирки исчерпались, осталось только вспомнить, что памятник открывался под гимн на музыку А.В.Александрова (...).

Причина такого недовольства достаточно очевидна, ибо на самом деле эта часть интеллигенции, конечно, не "белая", не правая и не консервативная. Это именно либеральная интеллигенция, которая в 90-е годы именно потому ненавидела коммунизм, что он ассоциировался с "великой державой", а всё "белое" воспринималось как крипто-либеральное. Также и саму Русскую Православную Церковь она приветствовала только потому, что видела в ней очередную альтернативу державной "системе".

Когда же выяснилось, что российская держава никуда исчезать не собирается и всё "белое" (в широком смысле) возрождается вовсе не назло "красным", а в порядке справедливого восстановления русской имперской традиции, то эта псевдо-"белая" часть интеллигенции всё больше демонстрировала своё неприятие этого возрождения, переходящее в откровенное презрение.

Апофеоз либеральной противоречивости достигается тогда, когда это неприятие мотивируется вовсе даже не тем, что "камень не тот" и "гимн не такой", а тем, что все это ассоциируется с властью Путина.

А поскольку Путин сегодня для нашей либеральной интеллигенции - главное зло (хуже Гитлера и Сталина, разумеется), то ничего хорошего от Путина нет и быть не может, а если что-то хорошее есть, то это не хорошее, а плохое.

Так вот, отличие настоящего "белого" правого консерватора от его нервической пародии заключается в том, что для него уничтожение большевистских капищ - это императив, который не может иметь никаких контраргументов.

И если ради того, чтобы снесли мавзолей Ленина или его памятник на Калужской площади, нужно постоять под звуки "Интернационала" и пожать руки самым верным ленинцам, то это будет самой малой ценой, которую вполне можно заплатить за это долгожданной счастье.

Если же для вас "не тот камень" и "не такой гимн" могут быть препятствием для достижения подобных задач, то не надо врать (хотя бы самим себе), что эти задачи, вообще, имеют для вас какое-то значение.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...