Об Акунине и Навальном

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Борис Акунин, который Григорий Чхартишвили, выступил с гневной отповедью Алексею Навальному. Навальный недостаточно отмежевался от ужасного русского фашизма: сам, правда, на Русский Марш не пошел, но написал, что вообще-то это мероприятие одобряет и всех призывает сходить.
"Для меня участие в «Русском марше» - признак профнепригодности для человека, претендующего на роль лидера демократической оппозиции", - пишет г. Акунин. И дальше: "Извините, что приходится повторять азбучные истины, но в стране, где живет много наций, любое политическое движение с этническим уклоном чревато погромами, а то и распадом страны".

Боюсь, мне придется тоже напомнить почтенному писателю "азбучную истину". Политическое движение - это движение, защищающее права и выражающее интересы какой-либо группы людей. "Политическое движение с этническим уклоном" - это, соответственно, движение, защищающее коллективные права и выражающее коллективные интересы представителей какого-либо народа.
Т.е. уважаемый господин Акунин считает, что никаких прав у народов быть не должно, и даже говорить о них не следует, а иначе случатся погромы и распад страны (что-то сурковской пропагандой (tm) потянуло - откуда бы это?)
И это "азбучная истина" - то есть ни в каких обоснованиях и доказательствах она не нуждается. "Большой белый господин сказал свое слово".
Интересно, такого мнения г. Акунин придерживается только о русском национальном движении, или и обо всех прочих тоже? Что он думает, например, о грузинских национальных организациях, существующих чуть ли не в каждом регионе России? Их тоже надо запретить, а иначе будут погромы и распад? Или только нам такая честь?

Признаюсь, я не слишком внимательно слежу за публицистикой г. Акунина. Даже и за его художественным творчеством давно уже не слежу: первые романы про Фандорина были интересны, потому что новы - но уже очень давно, имхо, все это превратилось в тупое заколачивание бабла.
Однако мне сразу вспомнился один его ЖЖ-шный пост. Недавний - всего год с небольшим назад. Акунин сделал удивительное историко-психологическое открытие: оказывается, русские до XVIII века не умели любить! В смысле, романтической или супружеской любовью. А любовь у нас - "импортный продукт", завезенный с Запада Петром.
О как. Все человечество, начиная с древних египтян и вавилонян (т.е., скорее всего, и раньше - но от них первых до нас дошли письменные свидетельства), преспокойно влюблялось, страдало от неразделенной любви и наслаждалось разделенной - и только мы как-то там, в своих мрачных норах, трахались как мартышки и плодились как кролики, без всяких чувств друг к другу, пока умница Петр не сделал из нас людей по голландским образцам.
Г. Акунин, очевидно, даже "Слово о полку Игореве" не читал, не говоря уж о менее известных источниках. Елы-палы, как же он исторические романы-то пишет?
NB: правда, вдоволь насладившись реакцией публики, он сдал назад и сообщил, что это, мол, был "незатейливый троллинг". Ха-ха.

По моему скромному мнению, человек, то ли в качестве троллинга, то ли просто по недомыслию изображающий русских (да и любой другой народ) в виде неполноценных существ, от природы лишенных одного из фундаментальных человеческих чувств - никак не является светочем демократии и рупором прогрессивных ценностей. Центр "Сова", со свойственной им странной терминологией, назвал бы такого человека "расистом"; я не знаю, как это называется, но считаю, что это просто неприлично. И, прежде чем рассуждать о национальном вопросе и клеймить "погромщиков", этому почтенному, уважаемому, убеленному сединами писателю стоило бы над собственной ксенофобией поработать.

Что же касается самого Навального, то не вижу проблем в его позиции и не понимаю, почему некоторые националисты на него "обиделись", да так, что прямо с трибуны РМ высказывали свое недовольство.

Позиция его "слабая" в том смысле, что предсказуемо вызывает нарекания с обеих сторон - но именно поэтому и сильная. Она честна. Алексей говорит: я вам сочувствую и поддерживаю - но я политик, у меня есть свои интересы, и мои интересы сейчас не позволяют мне идти вместе с вами.
"Разочаровались" те, кто питал ложные надежды. Кто воображал, что Навальный у нас главный русский националист, что сейчас он нас возглавит, спасет и вообще возьмет на себя все наши бремена и понесет в светлое будущее, а нам останется только бежать за ним и аплодировать.
Конечно, это "бессмысленные мечтания". Я ведь писала еще несколько месяцев назад: ни Навальный, ни кто-то еще не будет защищать русских вместо нас. Поддержать может, помочь может - и спасибо ему за это. Но он не будет вместо нас выполнять нашу работу. И не надо этого ждать. Только мы. Только мы одни.

Это была ночная проповедь после Русского Марша, спасибо за внимание.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...