Ходить по-русски

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В Казани вот уже второй год подряд запрещают «Русский марш». А когда участники этого мероприятия решили влиться традиционный Крестный ход в честь иконы Казанской Божией Матери – их задержали, якобы для выяснения личности. Быть осознанным русским на своей земле забава та еще, почище русской рулетки будет.

ПОСЛЕДНИЕ ИЗ МОГИКАН

То, что «Русский марш» - знаковое для активных русских мероприятие, это бесспорно. Потому как неактивных русских подавляющее большинство: тех, кому абсолютно наплевать, что в татарстанских школах преподают меньше русского языка, чем в других регионах России, что на ведущих постах в республике сидят представители только одной, «титульной» национальности, что многие исторические церкви региона до сих пор остаются музеями. Им неважно, что, в Казани нет полноценного русского культурного центра, кафешек с русской кухней – полторы на миллионный город, и на государственном уровне чествуют писателя Айдара Халима, назвавшего русский народ «дебилизированным». Главное, чтобы было, где жить, работать, что поесть и во что одеться, и в какое заведение пойти, чтобы потрястись под западный музон.

Оставшиеся, составляющие, возможно, полпроцента от русского населения Татарстана, воспринимают эти вопросы болезненно. Они, говорят, что помнят о своих корнях и традициях. Хотя, наверное, как и все, родившиеся в СССР, основательно подзабыли, но очень хотят вспомнить. И еще утверждают, что чтут собственную историю и считают землю, на которой живут, своей. То есть, не то, чтобы отказывают кому-то в праве жить на ней, но просто категорически не согласны с расхожим утверждением, что здесь они в гостях и чуть ли не «оккупанты».

Хорошо, все-таки, что есть такие люди. И жаль, что их так мало. Как было мало таких в республиках Средней Азии и Азербайджана, откуда после распада СССР бежали сотни тысяч русских – те, кто уцелел после межэтнических погромов и гражданских войн. Как было мало их и в Чечне дудаевской поры, где было уничтожено около трех тысяч местных русских жителей, а еще несколько десятков тысяч бежали в «большую Россию». Как было мало в Прибалтике, где в одночасье все русские получили унизительный статус «неграждан». Было бы больше, возможно, и исход бы другой. И не получилось бы, что зря лили прадеды кровь за Крым, сшибаясь лоб в лоб с тремя сильнейшими государствами мира, зря строили школы и университеты в бескрайних степях.

И не ходили бы еже годно по Казани странные люди с зелеными повязками на головах, требующих независимости для Татарстана и «убить империю». Им, кстати, ходить по Казани с откровенно антироссийскими лозунгами никто никогда не запрещал…

УБИВАЯ ИМПЕРИЮ

Как ни крути, а русский народ по самосознанию все-таки народ «имперский». Не случайно все вменяемые русские патриотические организации выбрали в качестве символики флаг Российской империи, несущий геральдические цвета дома Романовых. И со свойственной русским категоричностью отвергают теперь нынешний государственный триколор, презрительно обзывая его «торговым» или «либеральным». Хотя тот исторически и есть самый что ни на есть русский национальный, панславянских цветов.

Забавно, но в конце девятнадцатого века русские отказались именно от «имперки», потому она казалось им чересчур пафосной и казенной. А вот теперь, растеряв половину своей некогда гигантской Родины и довольно часто ощущая себя чужими даже в рамках нынешнего Российского государства, они вновь почувствовали ностальгию по империи.

И что получают в ответ? В прошлом году русские активисты уже пытались выйти на «Русский марш». Закончилось все тем, что им отказали под предлогом, что главный заявитель уже арестовывался за участие в митинге против произвола полиции (как раз после нашумевшего инцидента в ОП «Дальний»). И когда молодежь без флагов и лозунгов все-таки вышла на улицу, были арестованы 70 человек, большинство из которых были осуждены на штраф в 10 тысяч рублей.

В этом году городские власти также очень старались найти формулировку для того, чтобы отказать в проведении мероприятия. Для начала им не понравилось, что заявленный маршрут прошел вблизи муниципальных учреждений, потом они посчитали, что организаторы нарушили правила агитации (кто-нибудь видел расклеенные по городу стикеры с информацией о Русском марше?), затем обнаружили административное нарушение у семидесятилетнего заявителя – он тоже выходил в прошлом году…. Когда же заявка была подана от другого человека – заявили, что уже поздно!

БЕЗ ПРАВА НА НАЦИЮ

Какую же радость сообщение о том, что «Русский марш» в Казани не состоится, вызвало у оппонентов! У тех самых, что любят с зелеными повязками на головах покричать о независимом Татарстане. Они даже не поленились и создали группу «Нет Русскому маршу в Казани!».

- Пусть маршируют где угодно, только не в Казани! Яруским петушкам снова отказали!

Оскорбительный эпитет отсылает к майке с надписью «Я русский». Самое интересное, что такие майки появились, как симметричный ответ на футболки «Опасный чеченец», «Крутой дагестанец», «Татарин». Последние, кстати, не вызывали столь бурных негативных эмоций как первая. А за первую года два назад в Казани, в день города, который, по сути, празднуется в день провозглашения на заре девяностых суверенитета (независимости) Татарстана, был сильно избит семнадцатилетний парнишка. Весьма, показательно избит. В нынешней России, видимо, позволительно быть чеченцем, дагестанцем, татарином, но ни в коем случае не русским. Не случайно сейчас в нашей необъятной федерации, территории которой были собраны в единое государство именно русскими первопроходцами, свои национальные образования имеют все народы кроме русских. Президент Татарстана встречается с татарскими диаспорами по всему миру, ставит татарские культурные центры в российских областях, республиканский канал ТНВ регулярно транслирует передачи про жизнь и особенности о татар. А русские не нужны никому. Ни в Казани, ни в Москве.

После того как участники несостоявшегося Русского марша присоединились к Крестному ходу – не всем хотелось смешивать религиозное мероприятие с политическим, но выбора не было, их все-равно арестовали. За то, что во время следования крестного хода надели себе на плечи все те же «имперские» флаги. Правда, их формально задержали для установления личности:

- А чем вас эта конкретная личность не устраивает? - интересуюсь у «пленившего» руководителя общественного движения «Оккупай-педофиляй Казань» Илью Ленского заместителя начальника полиции общественной безопасности Казани Виктора Котникова.

- А имею право, - отвечает неактивный русский, задерживающий активного русского по приказу своего начальника-татарина. – Его лицо мне кпоказалось подозрительным!

Обычное лицо, обычного русского двадцатилетнего парнишке. Иметь подобное физиономию теперь уже криминал?

Не сомневаюсь, что молодых людей осудят. На серьезные штрафы или, что еще хуже, на реальные сроки. Потому что нынешней реальности, где властвуют тотальная коррупция и этнические банды, где по улицам свободно маршируют сепаратисты, а исламисты взрывают себя в метро, не нужны активные русские, и не нужна империя. «Здесь вообще все просто так, кроме денег» - сказала героиня одного некогда популярного фильма. Но это только в кино все эти слова относятся к далеким США. По ту сторону экрана – это наша с вами жизнь. России, эпохи полураспада.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...