Работа над ошибками

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Если помните, недавно в прессе появилась информация об «успехах» учащихся российских колледжей и ПТУ, впервые принявших участие в международных соревнованиях среди рабочих профессий, прошедших в Лейпциге. В СМИ сообщалось, что в июле российская сборная среди 54 стран на международном конкурсе WorldSkills заняла последнее место.

В соревнованиях участвовали 1024 ученика. Команда России представляла 15 профессий, в числе которых сварка, парикмахерское искусство, косметология, системное администрирование, веб-дизайн, автопокраска, укладка кирпичей, столярное дело и другие.

В Минобрнауки полученным результатам неприятно удивились, и появился дополнительный повод объективно проанализировать состояние нашего среднего образования. Министерство сформировало экспертную группу, которая должна по итогам разбора полётов разработать дополнительные модули для профессиональных образовательных программ среднего профессионального образования.

Позавчера предварительные итоги этого анализа представила директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров ДПО Минобрнауки РФ Наталья Золотарева совместно с представителями Агентства стратегических инициатив, российского отделения WorldSkills Russia и партнерами Министерства от работодателей (в основном Фонда Дерипаски, Базового Элемента).

Справедливости ради, следует уточнить цифры. Из 56 команд Россия заняла не «последнее», а 41-е место - то есть пресса, конечно, слегка сгустила краски, но не сильно:(. В такой олимпиаде профессионального мастерства Россия участвовала впервые, и признать удачным такой дебют, конечно, нельзя.

Профессиональная этика чиновника, разумеется, не позволяет Золотаревой и её коллегам публично признать, что основной причиной неуспеха стал развал системы среднего профессионального образования в последние 20 с лишним постсоветских лет, но в данном случае вопрос «кто виноват» уже не актуален, а вот «что делать» - вполне.

Очередной международный чемпионат пройдет в 2015 году в бразильском Сан-Паулу, и Министерство рассчитывает, что проведенная им «работа над ошибками» позволит российским учащимся добиться более впечатляющих результатов.


Директор Департамента государственной политики в сфере
подготовки рабочих кадров ДПО Минобрнауки РФ
Наталья Золотарева и президент WorldSkills Russia Лидия Фролова

Россия стала 60-й страной, присоединившейся к соревнованиям WorldSkills, после неё присоединились ещё 7 стран, и такой международный охват позволяет объективно оценить уровень профессионального мастерства молодых россиян, осваивающих рабочие специальности, сравнить его с уровнем учащихся из других стран.

Как вы видите, в перечень компетенций, по которым проводились соревнования по профессиональному мастерству, входят не только сугубо рабочие специальности, но и специальности сервисные, а также компетенции, связанные с IT-технологиями, требующие специальных навыков и знаний, уже на стыке с высшим профессиональным образованием.

В целом уровень прикладного мастерства участников выявлялся по критериям, позволяющим оценить качество и скорость работы на основе объективных показателей.

Прежде чем влиться в интернациональный проект WorldSkills, Россия несколько лет организовывала локальные конкурсы и олимпиады в отдельных регионах, по отдельным номинациям. Например, первые чемпионаты, проведенные в Самаре, Чувашии, проводились либо по одной (сварка), либо по двум компетенциям (сварка, поварское дело). Московский чемпионат проводился уже по 15 специальностям, которые впоследствии российская сборная представляла в Лейпциге.

Разумеется, все участники круглого стола - и представители государства, и представители бизнеса - понимают, что престиж рабочих профессий в России неуклонно падает в том числе из-за того, что труд рабочего у нас не оплачивается достойным образом.

Правда, представители БазЭла заверили нас, что сварщик в нынешней России самая дефицитная профессия (ещё бы, в сырьевой стране, живущей за счет эксплуатации трубы), и средняя зарплата сварщика по стране - 75-80 тысяч рублей. Если среди моих читателей есть сварщики, они могут это подтвердить или опровергнуть.

Я рассказала участникам круглого стола, что рабочие заводов «ИжМаш», пикетировавшие нынешним летом Дом Правительства РФ, требовали повышения минимальной заработной платы с 4 тысяч рублей (!!!) до 10 тысяч рублей (к вопросу о престиже рабочих специальностей и о том, каково быть рабочим в России).

После летних выступлений рабочих НПО «ИжМаш» в рамках оздоровления предприятия переименовали в ОАО «Концерн Калашников». Как это отразилось на зарплате рабочих, пока трудно сказать. Предприятие прибыльное, завалено заказами - концерн производит оружие, востребованное по всему миру.

Зарплата гендиректора и его заместителей от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей - сравните с зарплатой разнорабочего. Может, рецепты повышения престижа рабочей профессии гораздо проще, чем нам кажется, и лежат в плоскости управленческих решений высшего уровня?:)

В ответ на это представители работодателей заметили, что ситуация по всей стране очень разная, и практически всё зависит от собственника. На предприятиях БазЭла, например, не могут найти операторов станков с ЧПУ за 70 тысяч рублей в месяц - просят 100 тысяч.

Стоимость одного такого станка - 1 миллион долларов… Другими словами, если такую вопиющую диспропорцию в зарплатах не устранить, на государственных предприятиях работать скоро будет некому.

С одной стороны, отрадно, что Минобрнауки честно признает ситуацию с рабочими профессиями самой острой проблемой российского образования. С другой стороны, совершенно очевидно, что даже восстановление сети образовательных учреждений СПО (значительная часть в предыдущие годы была закрыта или перепрофилирована) не даст должных результатов, если в государстве кардинально не поменяется подход к проблеме оплаты труда и социальной политики в целом.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.3 (3 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...