Повседневная жизнь эстонских карателей на Псковщине

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Псковский историк и журналист Юрий Алексеев сейчас работает на публикацией об Александре Пиигли - командире взвода тяжелых пулеметов 37-го эстонского полицейского батальона, осуществлявшего карательные операции на Псковщине. В своем фейсбуке он опубликовал выдержку из протоколов допросов Пиигли (арестованного лишь в 1971 году):

"…В этой деревне мы искали партизан, но не нашли. Кто то из солдат нашей роты принес откуда то алюминиевую деревенскую чашку, в которой было примерно 2 – 3 литра сметаны… Предполагаю, что это мог сделать Лумисте, так как он был самый активный солдат моего взвода. Мне неоднократно приходилось наблюдать, что по приходе в какую либо деревню, Лумисте сразу уходил по домам местных жителей и отбирал у них продукты питания. Солдаты роты стали есть сметану. В это время к командиру роты капитану Суде подошел старик, лет 70, а может быть и больше, с большой бородой, одетый в обычную крестьянскую одежду. Этот старик начал ругаться и говорить Стууде, что его солдаты отобрали у него сметану. Суде ответил ему, что пусть солдаты едят его сметану. Тогда старик стал говорить, что он будет жаловаться на действия его солдат немецкому коменданту… Сууде ответил, что сам отведет его к коменданту… Отойдя 1,5 км от деревни я услышал в лесу выстрелы. Позднее от кого то слышал, что этого старика убил денщик капитана Сууде по фамилии Арро…"

А вот еще ранее не публиковавшаяся фотография Пиигли в форме офицера эстонской армии (с началом войны он надел немецкую):

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...