Болотная и Бирюлево: никакой разницы не вижу
Автор: Александр Шмелев в ср, 16/10/2013 - 19:51.
Посмотрел ленту и поразился тому, как много реальных и виртуальных знакомых, очевидно сочувствующих демонстрантам 6 мая 2012, категорически осуждают вчерашнее Бирюлево, используя при этом слова "погромщики", "террористы" (да, даже так), "найти и наказать", "никакой пощады" и т.д.
Я сам тоже 6 мая был на Болотной, а вчера в Бирюлево не был, однако, честно сказать, никакой существенной разницы между этими двумя событиями не вижу:
1) В одном случае граждане формально вышли на улицу, требуя честных выборов, в другом - справедливого правосудия.
2) При этом понятно, что в обоих случаях за формальными требованиями стояли и неформальные месседжи - "против Путина и его команды", "против приезжих из Средней Азии и Кавказа", соответственно.
3) И там, и там мирный протест перерос в немирный по вине ОМОНа, начавшего хватать некоторых протестующих и тащить в автозаки. После чего другие начали пытаться их отбивать.
4) При этом и там, и там среди мирных протестующих было какое-то количество провокаторов с замотанными лицами, кидающих в ОМОНовцев камни и бутылки, переворачивающих туалетные кабинки, громящих торговый центр и овощебазу и т.д.
Скорее всего, в обоих случаях провокаторы направлялись из одного места - из центра Э и аналогичных структур. (В случае с 6 мая это так и остается догадкой, вчера же некоторые из таких провокаторов - например, некий Лев Амбарцумян, уже неоднократно засветившийся в работе на органы - были даже опознаны).
5) Арестовывали, однако, не их, а просто случайных людей, попадавших под раздачу. И теперь нас явно ожидает "бирюлевское дело" с несколькими десятками уголовных сроков.
6) Единственная разница в том, что в Бирюлево собрались люди, которым было меньше чего терять, и поэтому они были больше готовы к решительным действиям. В частности, всех задержанных, вроде, им удалось из автозаков отбить. Но неужели это различие диктует столь различное отношение?!Т.е. если бы 6 мая протестующим удалось бы отбить атаку омоновцев, после чего разгоряченная толпа перешла бы через Москва-реку и руками затесавшихся провокаторов разгромила бы, допустим, здание Центризбиркома или приемную ЕР, Антон Носик, Аркадий Бабченко, Александр Суханов, Михаил Федотов и др. тоже говорили бы о погромщиках, требовали бы для них наказания и удивлялись бы, как СМИ смеют транслировать резолюцию митинга, если это де-факто требования террористов? Или тон комментариев был бы совсем другой, в стиле "власть сама виновата"?
7) Не могу понять, поэтому спрашиваю у всех, кто относится к этим двум событиям настолько по-разному: почему? В чем для вас разница? Только в том, что с одной стороны - "разведчики" ("наши"), а с другой - "шпионы" ("не наши")? Или есть какие-то еще ускользнувшие от меня различия?
Понравилось? — Поддержите нас!
50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))- Яндекс Деньги: 410011479359141
- WebMoney: R212708041842, Z279486862642
- Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382