Парадоксы церковной жизни: взрослая дочь молодого человека

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования Я.Г. Тестельцу в связи со смертью его супруги, видного ученого и публициста, основателя журнала «Альфа и Омега» М.А. Журинской.

Я.Г. Тестельцу
Уважаемый Яков Георгиевич!
Со скорбью воспринял известие о кончине Марины Андреевны Журинской. Выражаю Вам, а также всем родным и близким почившей свои искренние соболезнования.
Марина Андреевна — выдающийся ученый-филолог, талантливый переводчик и публицист — почти 20 лет посвятила трудам на ниве духовного просвещения российского общества. Православный богословский журнал «Альфа и Омега», основателем, издателем и бессменным руководителем которого была усопшая, стал одним из наиболее востребованных изданий среди отечественной христианской периодики. Будучи глубоко верующим человеком, Марина Андреевна вырастила не одно поколение учеников, с которыми она делилась своими обширными знаниями, богатым жизненным и профессиональным опытом. Надеюсь, что ее последователи продолжат ее усердные труды по развитию православной журналистики.
Всемилостивый Господь да упокоит душу новопреставленной рабы Своей в селениях праведных.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
***
Марина Андреевна Журинская родилась 26 июня 1943 года. Выпускница филологического факультета МГУ, защитила диплом по хеттологии. Около 20 лет проработала в Институте языкознания РАН. Специализация — общая типология, общая грамматика, грамматическая семантика. Кандидат филологических наук, автор более ста научных трудов.

В середине 1970-х годов Марину Журинскую назначили координатором проекта «Языки мира», который она вела до 1986 года. Цель проекта — разработка теоретических принципов описания любого языка и выпуск энциклопедии «Языки мира».
В 1975 году приняла крещение (с именем Анна). С 1994 года издатель и редактор журнала «Альфа и Омега». Бессменный автор журнала «Фома». Член редколлегии сборника «Богословские труды».

Скончалась в Москве 4 октября 2013 года

***
4 октября после продолжительной болезни отошла ко Господу журналист, публицист, лингвист, редактор православного журнала «Альфа и Омега», автор портала «Православие и мир» Марина Андреевна Журинская. О почившей вспоминает священник Михаил Исаев, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском:

Я познакомился с Мариной Андреевной в конце девяностых, когда еще не был ни священником, ни даже диаконом, а учился в богословском институте. Пришел в редакцию «Альфы и Омеги», где меня встретила Марина Андреевна и приняла в число сотрудников журнала. С тех пор мы тесно и много общались, а когда меня рукоположили, то через какое-то время усилились и духовные связи, я стал духовником Марины Андреевны. Одним из последних я причащал ее в больнице.

Мы говорили с Мариной Андреевной на самые разные темы, и всегда, даже если речь шла о каких-то бытовых вещах, я поражался ее мудрости. Не помню, чтобы какие-то ее поступки или слова были вне христианского понимания жизни. Столько замечательных советов она мне дала, так многому научила! Общение с ней духовно укрепляло. Многие отмечали, что после разговора с Мариной Андреевной чувствуешь себя окрыленным. Вечная ей память!
http://www.pravmir.ru/svyashhennik-mixail-isaev-obshhenie-s-marinoj-zhurinskoj-duxovno-ukreplyalo/


***
Отпевание, состоявшееся сегодня в храме Троицы в Хохлах, возглавил митрополит Саратовский Лонгин (в 90-х годах член редколлегии журнала «Альфа и Омега»).

Восемь священников несли гроб одной женщины…

Духовный отец Марины Андреевны - о. Михаил - раза в два моложе ее. Он стал ее учеником прежде, чем стал священником. И учительница смиренно стала духовной дочерью своего ученика.

«Правмир» все же ошибся: духовник Марины Андреевны о. Михаил уже не клирик храма в Крылатском. Теперь он служит вторым священником в сельском храме Дмитрия Солунского в селе Дмитровское Красногорского района. Местных прихожан мало; но к нему ездят его духовные чада из Крылатского.

Напомню: все проповеди, читаемые по очереди московскими священниками на Патриарших службах в Кремле, пишутся заранее. Они проходят редактирование и проверку у прот. Валентина Асмуса.
о. Валентин как человек, влюбленный в стилистику церковной жизни 19 столетия, настаивает, что листы с текстом проповеди должны быть возложены на аналой на амвоне храма и зачитаны проповедником. Место слишком серьезно для импровизаций…

И тем не менее именно это – зачтение проповеди по бумаге – было поставлено в вину о. Михаилу, и его показательно выслали из Москвы, вопреки просьбам прихожан, настоятеля и духовника (о. Георгия Бреева) (см. http://diak-kuraev.livejournal.com/524960.html).

Этот эпизод стоит запомнить надолго: когда аналитика будет становиться в тупик при попытке понять мотивы тех или иных происшествий в церковной жизни, стоит вспомнить эту историю. Ведь Историю Церкви делают просто люди… Памятование об этом эпизоде много проясняет и в недавнем прошлом нашей Церкви; с эвристической пользой будет он вспоминаться и при объяснении грядущих событий.

Кстати, в проповеди на отпевании о. Алексий Уминский очень точно сказал: Марина Андреевна учила сохранить человеческое достоинство даже в Церкви.

Я спросил Якова Георгиевича – успела ли Марина Андреевна узнать о перемене в судьбе духовника. Он сказал: «Слава Богу, нет!».

А еще родные Марине Андреевне люди сказали, что обилие официальных соболезнований заставляет их вспомнить один из ее любимых анекдотов:

Рабиновича выгнали с работы. Он переживает, и ночью ему снится сон. В его сне Израиль объявил войну Советскому Союзу. И выиграл ее. Израильские танки на Красной площади. Из передового танка выходит Моше Даян, а из ворот Кремля навстречу выходит Брежнев. Брежнев дает Моше Даяну ключи от Кремля. На что победитель отвечает: «Да на что мне ваши ключи? Вы Рабиновича на работе восстановите!».

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...