Немецкий историк: Сталинские преступления в Прибалтике нельзя считать геноцидом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Продолжаю читать "Энциклопедию изгнаний". Порадовало завершение статьи "Латыши", написанной германским историком, членом комиссии историков при президенте Латвии Эрвином Оберлендером:

«Депортация граждан Латвии, достигшая пика в 1941 и 1949 гг., безусловно, относится к преступлениям против человечности, определенным в 1998 г. Статутом международного уголовного суда. Некоторые латвийские историки идут дальше и называют ее геноцидом латышского народа: они связывают высылку важнейших носителей латышского национального самосознания с массовым притоком русских в Латвию после 1945 г. и русификацией всей ее общественной жизни, усматривая в этом удар по самому существованию латышской нации. Однако, если следовать принципам Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказания за него от 9 декабря 1948 г., в которой, так же как в опирающейся на нее судебной практике, главным признаком геноцида объявляется намерение или знание о намерении «уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую», сталинские преступления в Прибалтике нельзя считать геноцидом с точки зрения современного международного права. Вряд ли возможно доказать, что советское руководство в Москве и Риге, которое, кстати, пользовалось активной поддержкой многих латышей, посягало на право всего латышского народа на существование и в конечном итоге намеревалось извести его под корень».

Множатся ряды тех, кто не признает репрессии в Прибалтике геноцидом.

Много-много лет назад я был практически один; теперь же в неплохой компании.

Впрочем какое дело прибалтийским политикам до историков? Они будут продолжать свои игры вокруг мифов о "геноциде".

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...