10 символов России: провал прекрасного проекта

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Сама идея конкурса "10 символов России", как и "12 имен России" пять лет назад, - прекрасна хотя бы потому, что подвигает наших граждан лишний раз вспомнить русскую историю и определиться со своими приоритетами в оценке этой истории.

Также нужно отдать должное тем, кто делал замечательный сайт конкурса, где от каждого региона Российской Федерации представлены такие памятники архитектуры и природные красоты, о существовании которых большинство россиян просто ничего не знает.

Но есть одна огромная проблема, которая убивает этот конкурс на корню - ведь о самом конкурсе большинство россиян тоже ничего не знает или, во всяком случае, до сих пор ничего не знало. И поэтому, когда спрашиваешь у соотечественников - "а знаете ли вы, что чуть ли не первое место в конкурсе "символы России" заняла новопостроенная чеченская мечеть?" - то в ответ они удивленно спрашивают, а о каком конкурсе, вообще, идет речь?

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в десятку "символов России" попали объекты не только второстепенного, но и третьестепенного значения. Единственное радостное исключение - Троице-Сергиева Лавра, результат запоздалой православной интернет-мобилизации, и только лишь на 5 месте (после вулкана Тятя???).

Совершенно очевидно, что пока большинство россиян ничего об этом конкурсе не знало, а если и знало, то не собиралось в нем участвовать, региональные активисты делали всё для того, чтобы прославить свои местные достопримечательности. В итоге в десятку "символов России" вошло две новопостроенные мечети и один буддийский храм.

И я совсем не могу разделить радость многих моих коллег-патриотов о том, что на первое место в этом конкурсе вышел Коломенский Кремль, потому что, при всем восхищении этим грандиозным сооружением, на символ России первого уровня он никак не тянет. Таких восхитительных средневековых крепостей по всей Европе немало и я не думаю, что России нечего больше выставлять в качестве своего национального символа, кроме как очередной такой крепости, о самом существовании которой не каждый россиянин, вообще, подозревает (что, конечно, не есть хорошо).

А уж накручивать голоса за Коломенский Кремль только ради того, чтобы не победила мечеть имени Ахмада Кадырова "Сердце Чечни" (говорят, самая большая мечеть в Европе) - это, вообще, комедия, обессмысливающая весь этот конкурс и превращающая его в сиюминутную политическую интригу.

P.S.

С моей точки зрения, самым ярким и правильным символом России является Московский Кремль, настоящий образ Третьего Рима, несущий в себе как национальный, так и универсальный смысл.

И я прекрасно понимаю, что все недоброжелатели великой российской государственности тихо ненавидят этот образ и хотели бы подменить его чем-нибудь мелким и невзрачным. Конечно, есть также целый ряд великих церковных сооружений - Успенский собор в Кремле, колокольня Ивана Великого, Троице-Сергиева Лавра, Софийский собор Новгорода, Покровский храм на Красной площади, Храм Христа Спасителя, - но все они настолько значительные, что между ними очень трудно выбрать, скорее, все они составляют общий соборный образ Святой Руси.

Впредь было бы очень желательно, чтобы подобные конкурсы несравнимо активнее рекламировались по всей России задолго до того, как начнется само голосование, иначе закончится тем же конфузом.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.1 (17 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...