О дагестанских рабах: проект помощи освобожденным рабам

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Теперь, как обещала, расскажу поподробнее об обустройстве и реабилитации дагестанских рабов.
Дело это для нас новое, я сама еще знаю довольно мало. Но все, что знаю, изложу в форме FAQ'а.

1. Что такое рабство и как оно устроено?

Что такое "рабство" в современном мире? В каком смысле люди становятся "рабами"?
- Рабство означает, что человека заставляют работать, не заключая трудового договора, никак не фиксируя трудовые отношения и не выплачивая ему зарплату - по принуждению. Механизмы принуждения могут быть как психическими, так и физическими. Степень принуждения и ограничения свободы раба различается в разных случаях.

Где распространено рабство?
- Отдельные случаи рабства встречаются по всей стране - и в Москве, и в Подмосковье, и в глубинке; но на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане эта практика особенно распространена.

Где используется рабский труд?
- Основные области применения - кирпичные заводы или заводы по обработке камня, а также сельское хозяйство. Тяжелый физический труд, не требующий квалификации или специальных навыков. Реже используется рабский труд в каких-то других областях подпольного производства, также иногда рабов заставляют заниматься попрошайничеством. Совсем отдельная история - сексуальное рабство женщин.

Кто и как попадает в рабство?
- Чаще всего в рабство заманивают обманом, предлагая работу. Вербовщики ориентируются на людей неквалифицированных, низкооплачиваемых и/или находящихся в сложной жизненной ситуации. В "группе риска" - детдомовцы, недавно освободившиеся из мест заключения, "свежие" бездомные, те, кто по каким-то причинам скрывается и не может устроиться на работу легально (например, дезертиры из армии). А также - алкоголики, умственно отсталые или психически больные, оказавшиеся без присмотра, вообще люди наивные и доверчивые.
Вербовщики работают на вокзалах, на рынках, иногда - прямо возле социальных центров, где собираются бездомные. Вербовщик предлагает поехать в Дагестан и хорошо там заработать, дает много обещаний - умалчивая о том, что вместо зарплаты в 20-30 тысяч будущего "раба" ждет миска похлебки, отобранный паспорт и побои.
Возможна также удаленная вербовка: например, немолодая женщина откуда-нибудь из глубинки видит объявление о работе в Москве, созванивается, выслушивает радужные обещания, едет - и уже по приезде с удивлением обнаруживает, что "работодатели" у нее цыгане, "работа" - попрошайничество в метро, а платить за нее будут колотушками.
Другой метод - классическое похищение: похититель знакомится с жертвой, например, на вокзале, предлагает вместе поесть или выпить, что-то незаметно подсыпает... и жертва приходит в себя уже в Дагестане.
В рабство попадают не только граждане России: среди рабов достаточно много белорусов, украинцев, а также трудовых мигрантов из Средней Азии. Во всяком случае, на дагестанских кирпичных заводах "Альтернатива" наряду со славянами регулярно обнаруживает узбеков и таджиков.
Справедливости ради надо сказать, что не все кирпичные заводы пользуются рабским трудом: по данным "Альтернативы", примерно на половине заводов завербованным рабочим честно платят - хотя платят очень немного (10-15 тысяч), а работа очень тяжелая.

Как раба удерживают в рабстве?
Сочетанием психологических и физических методов.
Начнем с того, что некоторые рабы, попав в рабство, остаются в нем добровольно. Это люди совсем опустившиеся или те, кому уж совсем некуда идти. Рабство - это все-таки крыша над головой и какая-никакая еда, что, безусловно, лучше голодной смерти на улице.
Сразу по прибытии на "место службы" у рабов отбирают документы. На многих наших людей угроза лишиться паспорта действует гипнотически - хотя, строго говоря, ничего страшного в этом нет: идешь в полицию, говоришь, что паспорт потерял, тебе выдают об этом справку, а потом и паспорт восстанавливают.
Первые 1-2 месяца их могут кормить обещаниями - и то, что человек попал в рабство и никаких денег не дождется, он понимает далеко не сразу.
Или рабу сообщают, что за него заплачены деньги, он должен их отработать - а когда отработает, мол, пусть идет свободно куда хочет. Но дальше ему начинают начислять за жилье и еду, и срок "отработки" все растягивается и растягивается.
Обычно рабов запирают и сторожат, хотя на разных заводах "режим" может сильно различаться. Есть довольно вегетарианские места, откуда легко сбежать - есть и такие, где ты постоянно под надзором, и за попытку побега убивают.
Рабу обязательно рассказывают, что бежать некуда, все вокруг "в теме", и любой полицейский или любой местный житель, к которому он обратится, просто приведет его обратно.
NB: на самом деле это не так: "Альтернативе" в Дагестане достаточно серьезно помогают местные жители, и есть немало историй о том, как местные выручали рабов.
Обычная практика на кирпичных заводах - ежедневно выдавать рабам по 150 гр водки. Через полгода-год такой жизни и тот, кто в вольной жизни не пил, неминуемо станет алкоголиком. Понятно, что это отупляет и подавляет волю: человеком, постоянно пьяненьким или жаждущим опохмелиться, намного легче управлять.
Ну и, конечно, бьют.

Сколько стоит раб в Дагестане?
Мужчина - около 15 тысяч.
Женщины-сексуальные рабыни стоят намного дороже - поэтому их и лучше охраняют, и лучше за ними следят, и вообще это совсем отдельная тема.

Что может произойти с рабом дальше?
Во-первых, он может так и жить в рабстве, пока не помрет от тяжелой работы и нездоровых условий.
Если он серьезно заболел, покалечился, словом, стал для работы негоден - его могут просто выгнать на все четыре стороны, как произошло с нашим рабом Славой.
Могут продать или передать другому хозяину. Повезет, если попадет к какому-нибудь фермеру и начнет работать в сельском хозяйстве. Во-первых, там все-таки условия получше, во-вторых, могут сложиться более индивидуальные, "человеческие" отношения с хозяином. Раз на раз не приходится - и случается, хоть и нечасто, что хозяева сами помогают бывшему рабу "встать на ноги" или вернуться домой.
Раб может сбежать. Проблема в том, что он не очень понимает, что делать дальше: у него ни документов, ни денег, ни связи с родными, он сильно травмирован психологически, возможно, успел спиться - и часто он просто начинает бродяжничать, может снова попасть в рабство и т.д.
Наконец, раба могут освободить. Но случается это довольно редко - и, как правило, усилиями волонтеров. Полиция в эти дела не вмешивается.

Сколько в России рабов?
Статистики, естественно, нет. По приблизительным прикидкам "Альтернативы", с дагестанскими кирпичными заводами ситуация выглядит так: заводов 500-600, на каждом работает от 10 до 25 человек, приблизительно на половине заводов используется рабский труд.
А в целом - во всех отраслях и по всей России... "да кто их считает" (с).

Почему по фактам рабства не возбуждаются уголовные дела?
Это сложно технически. Как правило, в рабство обращают людей, приехавших издалека. А возбуждение дела предполагает, что на все время следственных действий (полгода и более) потерпевший должен быть в пределах досягаемости для следствия. Т.е. он должен жить в Дагестане (если это Дагестан) - кто-то должен его поселить у себя, кормить, прямо на месте организовать ему медицинскую и психологическую помощь и т.д. Или же надо постоянно возить его туда и обратно.
Кроме того, в случаях массового рабства полиция - по крайней мере, на низовом уровне - с большой вероятностью, все знает и находится "в доле".
Известно много случаев, когда полиция отказывалась возбуждать дела даже по совершенно откровенным и очевидным случаям. Самый известный - отказ в возбуждении уголовного дела по рабам в продуктовом магазине в Гольяново. Или другая история: когда старушка с Украины, которую обманом заманили в Москву и заставили попрошайничать, пошла в полицию, написала заявление - но заявление у нее не взяли, а вместо этого дали контакты "Альтернативы". :-)

А что вообще за "Альтернатива"?

Читаем:
http://www.mn.ru/society/20130606/348247190.html
http://vk.com/alternative_moscow
http://kupiraba.ru/

Хм... группа выглядит как-то несолидно, сайт тоже оставляет желать лучшего, а про Олега Мельникова я слышал какие-то слухи...

Да, я в курсе, что об этом обязательно спросят. :-)
Что сказать? Я тоже слышала разные слухи - и не настолько близко знаю Олега, чтобы гарантировать его полную безгрешность. Но вот что могу сказать точно: рабы настоящие. Они действительно из Дагестана, действительно были там в рабстве, и мы даже своими глазами наблюдали, как их в Москве туда вербуют.
Так что здесь все чисто.
Если мы решим постоянно сотрудничать с "Альтернативой", то будем работать с освобожденными рабами непосредственно, и деньги также будем тратить напрямую на них - так, чтобы быть уверенными и иметь возможность отчитаться в каждой потраченной копейке.

Достаточно ли националистична "Альтернатива"? Кажется, она помогает не только рабам-славянам?

"Альтернатива" борется с рабством в России вообще. А мы помогаем именно русским (+ братским народам). Там, где наши интересы пересекаются, можем сотрудничать.
Что касается освобожденных рабов-среднеазиатов, то ими занимается организация "Гражданское содействие" (Ганнушкина), помогающая беженцам и вынужденным мигрантам. Там их приводят в порядок и помогают им вернуться домой. Если в очередной "партии" бывших рабов, прибывших в Москву, есть среднеазиаты, то единственная наша задача - отвезти их туда и сдать с рук на руки. Тратить на них ваши пожертвования мы точно не собираемся. :-)


2. Как помочь освобожденным рабам?

После того, как человек освобожден из рабства, ему необходимо вернуться к нормальной жизни. Ему требуется:
- помыться, поесть, отдохнуть, прийти в себя
- восстановить документы (или хотя бы получить справку об утрате документов)
- пройти медосмотр - ибо неизвестно, что он во время рабства/бродяжничества успел подхватить и какие паразиты на нем завелись. Рабовладельцы, понятное дело, рабов не осматривают и не лечат.
- переодеться во что-то приличное. Как правило, раб одет в такое тряпье, в котором просто опасно появляться на улице - его остановит первый же встречный полицейский.
- если он гражданин иностранного государства (Украина, Беларусь) - сходить в посольство, получить там документы и, возможно, какую-то помощь.
- если у него есть родственники, готовые о нем заботиться - добраться до них.
- если он один на белом свете - устроиться в какой-нибудь реабилитационный центр для десоциализированных людей, например, такой.
- Дальше ему, с большой вероятностью, потребуется лечение и, вообще говоря, обязательно требуется помощь психолога... но это уже другая история.
Бывшего раба, который пробыл в рабстве/скитаниях больше 2-3 месяцев, к сожалению, "отпускать на волю волн" нельзя. Т.е. нельзя просто дать ему денег, сказать: "Иди на вокзал, купи себе билет и поезжай домой" - и на этом успокоиться. Он глубоко десоциализирован: его надо буквально за ручку водить - иначе тут же окажется там, откуда только что вышел.

Большие проблемы возникают у "Альтернативы" на первом же шаге - с тем, как вывезти освобожденных рабов из Махачкалы, дешево и без документов. Кто-то спрашивал меня, почему человека родом из Краснодарского края повезли сначала в Москву, а оттуда уже в Краснодар. Да именно потому, что иначе для него пришлось бы искать отдельное транспортное средство, а по дороге его, очень вероятно, приняли бы на каком-нибудь посту ГИБДД - краснодарские ГИБДД-шники в этом смысле суровы. Получается так, что удобнее всего сажать их в знакомый автобус со знакомым водителем, едущим из Махачкалы в Москву, довозить до Москвы, здесь принимать и распределять.

Встреча автобуса из Махачкалы. Сама по себе задача нетривиальная: в этот раз время отъезда постоянно менялось, а водитель, плохо говорящий по-русски, не мог толком объяснить, ни когда он приедет, ни куда.

Помывка-медосмотр-получение справки об утере документов. В первый раз у нас это прошло через пень-колоду и заняло несколько дней: но вроде бы Лена нашла способ делать это быстро, за полдня - через социальный центр для бездомных.

Покупка приличной одежды и средств связи. Об одежде я уже написала. Мобильник с забитыми в него номерами кураторов необходим бывшему рабу. Иначе - представьте себе, что в какой-то момент он просто исчезает. Допустим, из Москвы выехал, а в Краснодар не приехал. И мы не знаем, где он и что с ним - и он не может позвонить и попросить о помощи. Естественно, мобильник должен быть самый дешевый и тариф без всяких излишеств.

Ночлег. Держать их здесь по неделе мы точно больше не будем - но, например, если автобус из Махачкалы приехал вечером, то понятно, что людям надо где-то переночевать.

Покупка билета и отправка домой. Желательно на рейсовом автобусе. Поезд исключается - в плацкартном вагоне обязательно найдется веселая компания и много соблазнов.

Встреча в регионе. Если есть родственники и контакты родственников - связываемся с ними; но не всегда они готовы встречать человека (особенно если живут, например, в каком-нибудь отдаленном райцентре), поэтому очень желателен региональный куратор. Который встретит, объяснит, куда ехать дальше, поможет купить билет на автобус до райцентра, проконтролирует, чтобы человек благополучно добрался.
Если родственников нет - значит, устраиваем человека в какой-то реабилитационный центр, либо в Москве/Подмосковье, либо в его родном регионе, если там есть.

Граждан Украины и Беларуси - так же отправляем домой. Среднеазиатов, как я уже сказала, сдаем "Гражданскому содействию".

Из этого очевидно, что требуется нам для проекта помощи освобожденным рабам:

- Деньги - около 4-5 тысяч на человека.
- Волонтеры в Москве, готовые их встречать и ездить с ними по маршруту: место приезда (стандартно: рынок "Садовод" на Теплом Стане) - социальный центр - вокзал. "Основная" группа волонтеров у нас уже есть, из числа наших постоянных соратников - но понятно, что эти люди не всегда в Москве, не всегда могут, иногда заняты чем-то другим.
- Возможность иногда куда-то устраивать приезжающих на одну ночь.

Если среди вас, дорогие читатели, найдутся люди, готовые финансами или волонтерской помощью в этом участвовать - то этот проект заработает.

Распространение приветствуется.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...