Дагестанские рабы, благотворительный марафон в поддержку русских политзаключенных и не только

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

С некоторым опозданием отчитываюсь за прошлую неделю.
Предыдущий отчет см. здесь.

На прошлой неделе основным нашим занятием в Москве была помощь "дагестанским рабам". Это был пилотный проект: мы решили, что постараемся понять, как это делается, и, если это нам по силам, будем сотрудничать с "Альтернативой" - волонтерской организацией, освобождающей рабов - уже на постоянной основе.
Не без трудностей, не без накладок и "первых блинов" - но у нас все получилось!

Трое бывших рабов (двое граждан России и один гражданин Беларуси), направленные в Москву из Махачкалы на автобусе, были встречены в 6 утра в Москве, поселены на временной базе, любезно предоставленной нам Сергеем ezhiklesnoj.
Белоруса отправили на родину, где его ждала мать, в тот же день. Русские задержались в Москве на несколько дней: РОДовские волонтеры помогли им получить справки об утере документов, организовали медосмотр, снабдили нормальной одеждой и мобильниками для связи - и отправили на родину, одного в Краснодарский край, а другого в Калужскую область. В этих регионах их встретили и курировали дальше местные волонтеры. В конце концов люди, измученные и пережившие много "приключений", наконец попали в родные места и встретились со своими родственниками, которые будут заботиться о них дальше.
Читаем подробности:
http://nataly-hill.livejournal.com/1920569.html
http://nataly-hill.livejournal.com/1921377.html

Мы обнаружили, что эта задача вполне выполнима нашими силами - более того, это можно делать гораздо быстрее. Видимо, это сотрудничество будет продолжаться. Однако на "рабов" потребуются дополнительные расходы (около 4-5 тысяч на человека) и, в некоторых случаях, помощь дополнительных волонтеров. Подробнее напишу об этом позже.
И, конечно, хотелось бы в перспективе разработать какие-то механизмы привлечения к ответственности рабовладельцев, работорговцев и вербовщиков. Сейчас складывается впечатление, что сделать это почти невозможно - о рабстве в Дагестане все знают, но это никого всерьез не интересует. А сами бывшие рабы - как правило, изначально специфические люди, да еще и сильно психически травмированные пережитым опытом, так что едва ли они способны грамотно защищать себя и привлекать своих обидчиков к ответственности сами.

Хочу сердечно поблагодарить наших соратников и друзей, принявших участие в этом сложном и эмоционально очень затратном проекте: Сергея, который предоставил "рабам" кров и помог оформить справки, Настасью, которая с ними беседовала и их фотографировала, Михаила, встречавшего их рано утром на рынке "Садовод", Елену и Евгения, которые ездили с ними по Москве, возили их в полицию и к соцработникам, покупали им необходимые вещи и отправляли по домам. Также горячо благодарю наших друзей: Мирослава Вальковича (НДП) из Краснодара и Наталью Иванову из Калуги, которые встречали и курировали "рабов" в их родных местах.

Другое на этой неделе:

- руководитель ПЦ РОД Наталья Холмогорова (то есть я) приняла участие в Русском летнем лагере в Башкирии, под Кумертау. Очень хорошо пообщались, наладили контакт с местной русской организацией РНЦ "Патриот", договорились о сотрудничестве.
- начался Благотворительный Марафон в поддержку русских политзаключенных, который продолжается и сейчас. Итоги его мы подведем на будущей неделе.

- в Мосгорсуде прошла апелляция по делу Константина Крылова. Одним из адвокатов Крылова является адвокат ПЦ РОД Матвей Цзен. К сожалению, высшая инстанция оставила приговор в силе - что печально, но предсказуемо.

- благодаря активной работе ПЦ РОД-Саратов для националиста, члена КСО Николая Бондарика, арестованного в г. Марксе Саратовской области, был снижен срок содержания под стражей: вместо 14 суток - 10. (Он вышел в понедельник 22-го.) Также судом были вынесены частные определения в адрес полицейских, которые задерживали его с бьющими в глаза нарушениями.
- для дома Чекашкиной положен фундамент. По крайней мере, очень надеюсь, что положен. Когда я связывалась с Шуганом в последний раз, он достраивался.

И о финансах:

Во время прошлого отчета на наших счетах находилось 54 700 рублей. За дни, прошедшие до Марафона, добавилось еще 3 700 - то есть всего 58 400.

Расходы:

15 тысяч рублей - ежемесячная помощь политзаключенному Даниилу Константинову и его семье.
20 тысяч рублей - гуманитарная помощь ПЦ РОД-Саратов. Во время пугачевских событий руководитель РОД-Саратов Илья Майоров несколько дней практически без перерыва метался по области, освобождая или пытаясь освободить задержанных националистов, нанимал юристов и возил их с собой в райцентры, передавал продуктовые передачи и т.д. Все это повлекло для него большие расходы, и мы решили, что обязаны хотя бы отчасти их возместить.

10 800 рублей (округленно) - помощь "рабам". Белорусу был куплен автобусный билет домой; двоим русским, остававшимся здесь несколько дней - обеспечено питание, самая дешевая, но приличная одежда (они приехали в таком тряпье, в каком просто опасно по Москве ходить), куплены дешевые мобильники с симками для связи и автобусные билеты домой.
6 тысяч рублей - затраты на изготовление видеороликов, посвященных Благотворительному Марафону.

Итого: 54 800 рублей.


Как видите, денег практически не осталось. В кассе всего 3 600 рублей. А нам уже скоро платить за офис, да и другие расходы наверняка не заставят себя ждать.
До понедельника у нас продолжается Благотворительный Марафон, и все собранные средства направляются на помощь политзаключенным - а дальше мы вернемся к обычному режиму. Спасибо всем, кто помогает нам.

Напомню наши реквизиты:
Яндекс-кошелёк: 41001224599346
Киви-кошелёк: 89031718356
Карта Сбербанка: 67619600 0062397337
NB: в графе "назначение" указываем: "На благотворительные цели". И имеем в виду, что прямой перевод с карты на карту, без фиксации в документах Вашего имени и данных, более безопасен. В случае, если у вас нет карты Сбербанка, рекомендуем пользоваться терминалами и переводить на интернет-кошельки.
Телефонный номер для перечисления пожертвований: 8-968-646-48-51.

Если Вы или Ваши знакомые нуждаются в совете наших юристов или Вы хотите связаться с нами по другим вопросам,
пишите нам на е-мейл: [email protected]

Телефон горячей линии: +7 (499) 340-40-75

Буду благодарна за распространение.

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...