Допрос не по теме

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Меня допрашивали, как свидетеля, по поводу уголовного дела по статье 280, часть 1 УК (экстремистские призывы), заведенного в Уфе против жительницы города Приваловой Екатерины Павловны.

Привалова Екатерина еще в апреле 2009 года в группе в "Вконтакте" под названием "НС-патриоты Уфы" разместила некие призывы. В связи с Днем гнева, который тогда проводился, она призывала к различным экстремистским действиям, - рассказала Наталья.

Лишь четыре года спустя почему-то возбудили дело и начали его 
расследовать, вышли на Привалову, она написала явку с повинной и дала признательные показания. Расследует это дело и допрашивал меня старший оперуполномоченный УФСБ города Уфы Роман Александрович Мозговой.

В явке с повинной Привалова упомянула, что на момент совершения вменяемых ей действий она являлась членом ДПНИ, хотя при этом Екатерина сказала, что активного участия в деятельности Движения против нелегальной иммиграции 
не принимала и выложила "экстремистский" текст по собственной инициативе.

Когда я сказала, что я впервые этот текст и ничего не могу сказать об обстоятельствах дела, поскольку ничего о них не знаю, Мозговой стал задавать вопросы о ДПНИ.

Он спросил, знаю ли я таких членов руководства Движения, как Поткин и Кралин. Я сказала, что знаю - да и это всем известно. Мозговой спросил, не разговаривали ли они со мной когда-либо о Приваловой, не упоминали ли они отделение ДПНИ в Башкирии, не разговаривали ли они вообще со мной о делах ДПНИ.

Я ответила отрицательно. Когда Мозговой перешел к этим, более общим вопросам, я заметила, что готова отвечать на вопросы по Приваловой, но не готова говорить о других людях и обстоятельствах и сослалась на 51 статью Конституции.

Мозговой еще несколько раз пытался навести меня на эту тему - не знаю ли я каких-то людей, которые бы общались с Приваловой, кого я вообще знаю в ДПНИ. Я ответила, что делами ДПНИ интересовалась мало. Несколько раз Мозговой пытался навести на разговор об НДП, причем вне связи с делом Приваловой.

Он уходил в сторону от основной темы беседы и говорил: вот на сайте НДП и в ее группе в "Вконтакте" что-то там опубликовано, 
спрашивал, что я об этом думаю. Я, естественно, не отвечала.

Упомянул Мозговой и Крылова как бы невзначай, спросил, не состоял ли тот когда-либо в ДПНИ. В общем, каким-то таким образом меня пытались раскрутить на выдачу каких-либо сведений и о бывшем ДПНИ, и о нынешней НДП, при этом упоминая фамилии Крылова, Белова и Тора.

На этот допрос закончился. Кроме меня на допрос вызвали организатора лагеря Виталия Лугового, руководителя русского национального центра "Патриот" в Кумертау, Константина Кузнецова, координатора НДП в Уфе и еще одного участника лагеря по имени Илья Демичев. Их сейчас допрашивают.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...