Православные христиане Ближнего Востока - союзники России

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В ходе столкновений между армией и суннитскими боевиками - сторонниками салафитского проповедника Ахмеда аль-Асира, развернувшимися в конце июня в южноливанском городе Сайда, библейском Сидоне, погибло по меньшей мере 18 военнослужащих ливанской армии и 11 боевиков-салафитов.

Самому аль-Асиру удалось скрыться, но проблема явно не исчерпана - сегодня по призыву скрывающегося проповедника несколько сотен людей вышли на улицы протестовать против сотрудничества армии с движением «Хизбалла».

Ситуацию комментирует юрист Родриго (Дмитрий) Хори, председатель Православной партии Ливана «Левант»:

- Как вы охарактеризуете, что происходило в Сайде в эти дни?- То, что происходило в Сайде, можно назвать мятежом опасных религиозных фанатиков против гражданского мира и единства нашей страны.

Вообще ситуация в Ливане довольно опасная, и огромное влияние на нее оказывает сложившаяся обстановка в соседней Сирии. Сайда давно превращалась в центр салафизма, как минимум, 6-7 лет, и делалось это в том числе и для будущих предполагаемых атак с их стороны на шиитское движение «Хизбалла». В лагерях палестинских беженцев, расположенных в Сайде – тысяча боевиков-салафитов.

- Как Вы полагаете, что послужило основной причиной для возникновения этих событий?
- Врагами салафитов являются не только шииты, но и ливанская армия, которая традиционно находится под командованием христиан-маронитов. Ливанскую армию салафиты прямо называют «армией еретиков». Причиной мятежа в Сайде также послужили недавние события в Триполи.

Конечно, это скоординированные действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Ливане и в целом в регионе. Помимо прочего, салафиты хотят взять реванш за события 2007 года, когда наша армия подавила мятеж в лагере Нахр-эль-Баред, где окопались тысячи боевиков.

Лидер салафитов шейх аль-Асир назвал недавно в своей речи христиан «неверными, еретиками», а вы знаете, что согласно радикальному исламскому вероучению наказание для «неверного» возможно только одно - его смерть.

Опасность салафитов заключается в том, что они воюют против всех - против шиитов, против христиан, против армии и государственных институтов. Они существуют сами для себя. Для них все «неверные» и «еретики», кроме них самих. Они сильны и фанатичны, но, несмотря на это, мы обязаны дать им отпор.

- Поступали ли от салафитов угрозы в Ваш адрес?
- Конечно. Они угрожали мне, угрожали моим однопартийцам, моим соратникам. Для них мы «неверные», «кяфиры». Сугубую ненависть вызывает то, что мы, будучи православными, естественно тяготеем к матери-России!

В одном из сообщений, направленных в адрес одного из нашего однопартийцев, они призвали «ни в коем случае не вступать в альянс с Россией», а то, мол, мы об этом пожалеем. Но мы не испугались, да это вообще смешно. С Нами Бог, Пресвятая Богородица, святые и мать-Россия. Россию они ненавидят! Были случаи, когда они сжигали флаги России.

- Какие меры должны быть предприняты для того чтобы события в Сайде не повторились вновь?
- Моя позиция как лидера партии, как гражданина своей страны заключается в следующем:

1. Мы поддерживаем усилия армии Ливана по уничтожению салафитов , эти организации должны быть ликвидированы, а боевики уничтожены. Правительство Ливана обязано предпринимать меры для недопущения развития салафизма в стране.

2. Оружие в Ливане должно быть только у регулярной армии. Никакого оружия у полулегальных военизированных группировок.

3. Мы должны беречь и крепить национальное единство страны.
А напоследок еще одно пожелание. России пора проснуться, вернуться в регион, действовать смело и решительно, она должна помнить: у нее в регионе есть естественные союзники - православные христиане Ближнего Востока!

Первый слева - Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Ливане Александр Засыпкин, второй - Дмитрий Хори, в центре - заместитель Министра иностранных дел РФ Михаил Богданов
 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...