Академическая система должна реформироваться только снизу и только изнутри

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Дмитрий Ливанов таки почти добился масштабного реформирования РАН.

Дмитрий Ливанов всерьез раздосадовал российское академическое сообщество, анонсировав основные детали плана масштабной реорганизации РАН. Ученые мужи в подготовке законопроекта не участвовали и видят его впервые.

Помимо вливания академий сельхознауки и медицины в собственно Российскую академию наук законопроект о реформе РАН, анонсированный главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым, предполагает еще одно важное изменение. Имуществом академий отныне будет управлять специальное агентство — по мнению правительства, это позволит ученым сосредоточиться на развитии собственно науки, а не заниматься хозяйственными проблемами. Кроме того, министр успокоил сотрудников институтов, сказав, что финансирование этих организаций останется на прежнем уровне, в соответствии с программой фундаментальных исследований. Примечательно, что Ливанов, давно конфликтующий с Академией наук, готовил законопроект без участия руководства и членов РАН, многие члены Академии заявляют журналистам, что даже не видели документ. По некоторым данным, в помощь Дмитрию Ливанову при разработке болезненной в своей радикальности реформы была привлечена вице-премьер Ольга Голодец. Вполне возможно, законопроект, который скоро будет рассматриваться в парламенте, спровоцирует новый виток конфронтации между академическим сообществом и чиновниками правительства.

Дарья Митина, политик, бывший начальник отделов Минпромнауки и Минобрнауки, курировавших в том числе РАН

Думаю, предложенная реформа сама по себе органически противна сложившейся в России научной структуре и беспочвенна. Это очередной виток наступления на науку. Ни в какие положительные мотивации нынешнего Минобрнауки я не верю. Академическая система должна реформироваться только снизу и только изнутри.

Планы по реформированию РАН на самом деле вынашиваются давно. Просто раньше правительство стеснялось их артикулировать в полный голос, сейчас перестало.

Но я, честно говоря, думаю, что Дмитрий Ливанов этим себя и похоронит. Ни один министр, который разевал рот на РАН, долго не удерживался в кресле. Андрей Фурсенко это понял вовремя и поэтому, на мой взгляд, долго продержался. Изначально он тоже с шашкой наголо на академию пошел, но ему быстро дали понять, что делать этого не стоит.

Правительство в данном случае, по моему мнению, ведет себя как слон в посудной лавке. Считаю, что эти планы так и останутся на бумаге и провалятся.

История показывает, что правительства приходят и уходят, а РАН остается.

***

Борис Кашин, депутат Госдумы, профессор математики, академик РАН

Я не видел документ, поэтому комментировать предложения сложно. Инициатива Ливанова не первая и даже не пятая — их была масса. И все они, как правило, никуда не годны. Поэтому я с большой осторожностью отношусь ко всем новациям.

Вопрос имущества совсем не главный в данном случае. Главное то, что за душой нашего правительства ничего позитивного в плане реформирования науки пока нет.

Преобразования в РАН нужны. Но понимаете, к сожалению, российская власть не может похвастаться ни одной правильно проведенной реформой.

В данном случае предложения вообще разработаны за спиной Российской академии наук. Я, как ее член, никакой информации не получал, думаю, и руководство не в курсе.

Проходили выборы президента РАН, обсуждалось будущее Академии. Встает вопрос: у нас что, правительство, так скажем, в подполье действует или не считает нужным с учеными своими планами делиться? Почему они в тайне все делают, почему не посоветуются с самой Академией? Так что ничего радостного от этой затеи я пока не вижу.

На мой взгляд, нужно ставить вопрос: нужен ли нам такой министр образования? К Ливанову никакого доверия у нас нет. Но тем не менее он нужен Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, по-моему, чтобы развалить все. Это очень грустно.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Роман Попков, Александр Газов

Источник.

Дарья Митина, Борис Кашин

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...