22-го июня

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Традиционно, в дни, связанные с войной, я предлагаю своим читателям не ограничиваясь глубокомысленным "я помню", дополнить его "я знаю". И, один из удобнейших способов это сделать: посмотреть мультимедийную карту войны.
________________________

Егор Просвирнин решил отметить 22 июня, таким вот постом в своём журнале, ну и в контактике тоже что-то такое написал. В чём здесь проблема? За очевидным эффектом "победосрача" и вытекающих из него показателей статистики посещений и комментариев незамеченным остаётся то, что "строить новую русскую политическую нацию" Егор Просвирнин и его проект "Спутник и погром" собираются по советским чертежам. Точнее не по собственно советским, а по "антисоветским". Подобно тому как в Российской Федерации построили капитализм по карикатурам из журнала "Крокодил" и сказке Носова "Незнайка на Луне", так и Просвирнин собирается создавать "русскую нацию" по образу и подобию белогвардейцев из "Неуловимых мстителей". Однако, в "Неуловимых мстителях" естественным образом ничего не говорится об отношении белогвардейцев к Великой отечественной войне, поэтому в этом вопросе Просвирину приходится либо повторять зады немецкой пропаганды, либо вообще считать, что Великая отечественная война в действительности была "нацистско-советской" и к русскому народу никакого отношения не имеет. И то и то - заведомо слабые позиции, поскольку скатываются либо в апологетику плана "Барбаросса", либо в игнорирование истории вообще. А ведь история Великой отечественной войны это во многом и семейная история большинства русских.

В вопросе войны вскрывается слабость построения новой русской нации как "анти-советской", понятно, что и построение её как "про-советской" решительно невозможно. Таким образом, налицо необходимость снятия диалектического противоречия "советского" тезиса и "антисоветского" антитезиса и рождения нового, русского "синтеза", то есть формулировка такой национальной идентичности, которая бы не могла быть описана в терминах "советского" или "антисоветского". Конечно, это задача довольно сложная, но начать, как мне кажется имеет смысл с создания историграфии русского народа - то есть истории с точки зрения и глазами русских. Не России, не СССР, не идей большевизма, капитализма, демократии, а именно с точки зрения русских. Сейчас такой историографии практически нет - все российская историография, начиная с Карамзина всё пишет и пишет "историю государства российского", а вот "историю народа русского" никто так и не написал.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.5 (13 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...