Отец президента Литвы работал в НКВД

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Литовский портал ekspertai.eu в День скорби и надежды 15 июня (памятная дата в Литве начала массовых ссылок литовцев в Сибирь), начал постепенно опубликовывать личное дело отца президента Литвы Поликарпаса Грибаускаса, которое ранее хранилось под грифом "Совершенно секретно". Как передает корреспондент ИА REGNUM, к сегодняшнему дню, 17 июня, все личное дело выложено полностью.

Примечательно, что дело началось публиковаться в тот день, когда президент Литвы Даля Грибаускайте с трибуны Сейма говорила о необходимости противостоять силам, которые пытаются "принизить или оскорбить нашу историю". "История оставляет факты, свидетельства, возможности интерпретировать. Однако сегодня, стоя здесь и вспоминая жертв оккупации, геноцида и репрессий советского времени, мы все обязаны говорить правду, даже если кому-то она кажется неудобной или ненужной", - говорила она.

Грибаускайте тщательно скрывает свое прошлое, практически никогда не рассказывая о своих родных и близких. По ее словам, отец Поликарпас Грибаускас, который скончался в 2008 году, работал обычным водителем. Сама же Грибаускайте, работавшая в свое время в Высшей партшколе Вильнюса, тщательно открещивается от коммунистического прошлого, говоря, что "обязана" была вступить в Компартию СССР, а сейчас, якобы, у нее с того времени осталась аллергия на любые партии, поэтому вступать ни в какую она не собирается.

Любые попытки литовских СМИ рассказать о прошлом президента натыкаются на значительное давление. Так, в прошлом году с частного телеканала ТВ-3 даже была снята передача о прошлом президенте, а вся команда журналистов, снимавших документальный фильм, уволена.

Однако это не отбило желание СМИ дать ответ на вопрос, кем же является президент Литвы, кем были ее родные и близкие. На один из этих вопросов ответ дан. Согласно опубликованным документам ekspertai.eu, отец Дали Грибаускайте Поликарпас Грибаускас был сотрудником НКВД.

Ознакомится с личным делом сотрудника НКВД П. Грибаускаса можно здесь (pdf).

Самое смешное - из дела выясняется, что работал Грибаускас всего-навсего милиционером, потом пожарником, а потом учился в школе милиции.

Но слово НКВД для нынешних литовских властей такое страшное, что и впрямь скандал.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1.5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...