Русский вопрос в Тататрстане

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В Татарстане наиболее острой темой является вопрос изучения татарского и русского языков в школе. Республиканская власть по факту взяла курс на языковую дискриминацию русских проживающих в этой республики.

Делается это на основании республиканского "закона о языке" который формально уравнивает статус татарского и русских языков, а по факту, ставит татарский язык в привелегированное положение.

Стремление этнократов научить всех русских школьников говорить по-татарски ставит их в невыгодное положение по сравнению со школьниками из других регионов. Все это вызывает закономерное раздражение их родителей. И тогда для успокоения последних к делу подключается правоохранительная система этой замечательной республики.

В "щадящем варианте" протестующих русских заставляют учить татарский язык через суд (дело Виктории Можаровой), а в отношении наиболее активных из них возбуждают уголовные дела, по пресловутой ст. 282 УК.

Тот факт, что власти Татарстана при этом игнорируют решение Конституционного суда РФ №16-П от 16 ноября 2004 года где прямо указывается на недопустимость подобных действий не смущает ни их, ни федералов. Я уж не говорю о правах человека. Учитывая это Национально-Демократическая Партия взяла на контроль все подобные дела в республике. Действует горячая линия по нарушениям прав граждан, оказывается правовая помощь.

Между тем, по мнению руководителя Центра анализа этнокультурной, конфессиональной и миграционной образовательной политики Федерального института развития образования Минобрнауки РФ Ольги Артеменко практика властей Татарстана в сфере языковой политики недопустима.

Действия республиканских властей не просто ставят русских в дискриминируемое положение и создают условия для их миграции в другие регионы. Но и ставят под угрозу единство РФ.

Стоит отметить, что опыт Татарстана по дерусификации далеко не уникален. По этому пути с разной скоростью движется все пост-советское пространство. И если мы не хотим, чтобы то пространство на котором мы проживаем не превратилось в пост-российское, то подобные "шалости" необходимо пресекать.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...