Восстановить историческую справедливость

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Честно говоря, информация о том, что в подвалах недавно снесенной пересыльной тюрьмы обнаружены незахороненные человеческие останки для меня не стала открытием. Эта тюрьма была действительно страшным местом. По воспоминаниям жителей Новосибирска вдоль тюрьмы всегда стояли очереди из родственников задержанных, по много часов в тщетной надежде ожидавших возможности увидеть своих родных и близких. Да и расстрелы в ней были отнюдь не редкостью. Звуки выстрелов заглушали музыкой из соседнего парка, где в это время шли танцы. Так жили и так умирали.

Но то, что многие из тех кого расстреляли без суда и следствия до сих пор оставались непогребенными, а прошло уже более 80 лет и то, что эта братская могила находится в центре Новосибирска, это уже, что называется, ни в какие рамки не помещается.

Как не поддается разумной оценке тот факт, что память десятков тысяч людей безвинно замученных в тюрьмах и лагерях Сиблага увековечена лишь уродливым памятником в центре Нарымского сквера.

Все эти люди так и остаются безымянными тенями не имеющими ни имени ни, как оказалось, могилы. Лишь лагерный номер в архиве и тот есть ли?

Оно и понятно. Память о бессмысленных жертвах которые принес русский народ не была нужна ни режиму ушедшему, ни тем, кто пришел им на смену.

Зачем им вспоминать о том, сколько людей выкашляло легкие на известковых карьерах?

Зачем им вспоминать как бывшие ЗК Сиблага выпущенные на свободу после расформирования Лагерного управления в поселке Ложок Искитимского р-на рыли себе норы в крутом берегу реки?
Зачем вспоминать о тех кто умер от нечеловеческих условий в тюрьме или был расстрелян без суда и следствия?
Память эта ох как кому-то неприятна.

Может быть именно по этой причине на месте печально знаменитого лагеря до сих пор нет даже памятной доски, а уродливый  памятник жертвам политических репрессий стыдливо запрятан от глаз прохожих. Не нужна властям ТАКАЯ историческая память. Проще ведь забыть и горделиво вещать о «великом гении отца всех народов» и "эффективном менеджере".
Но эта историческая память нужна прежде всего нам, ныне живущим, и нужна она не только для того чтобы отдать дань безвинно погибшим, да и просто по-христиански предать их земле и вспомнить их имена, но и для того чтобы не допустить повторения этой страшной трагедии.

А потому, мы обращаемся к Администрации Новосибирской области и руководителям правоохранительных органов с открытым письмом и призываем ПОДДЕРЖАТЬ нас, всех неравнодушных людей

Губернатору НСО В.А. Юрченко

Копии:

Мэру г. Новосибирска Городецкому В.Ф.

Прокурору НСО Овчинникову Е.Ф.

Начальнику ГУ МВД НСО Глушкову С.А.

Уважаемый Василий Алексеевич!

Из средств массовой информации нам стало известно, что в ходе строительных работ на месте где стояла Новосибирская следственно-пересыльная тюрьма УНКВД (пересечение ул. Нарымской и 1905 года) обнаружены “множественные человеческие останки”.

Известно, что в тридцатые годы 20 века через неё этапировали заключенных в лагеря Восточной Сибири и на Колыму, многих отправляли в отделение Сиблага в поселке Ложок (ныне пригород Искитима). По воспоминаниям жителей города, во дворе пересыльной тюрьмы осуществлялись расстрелы. В адрес прокуратуры Новосибирской области уже отправлялось обращение о возможных захоронениях на территории тюрьмы, но основательной проверки этих сведений не было предпринято. В частности, прокуратура Железнодорожного района 06.07.2012 отказала А.Г. Рудницкому в принятии мер прокурорского реагирования на основании того, что “при визуальном обследовании строительной площадки наличие захоронений не установлено”.

В начале 2012 года не смотря на протесты общественности Правительство Новосибирской области продало принадлежащие ему  заброшенные здания бывшей тюрьмы частному застройщику. Историки и правозащитники предлагали сделать на месте бывшей тюрьмы мемориальный центр, памятник жертвам репрессий, однако к их мнению не прислушались. До настоящего времени ни на месте пересыльной тюрьмы, ни на месте лагеря в г. Искитиме нет памятников должным образом отражающих масштаб произошедшей трагедии.

Как минимум для десятков тысяч современных Новосибирцев, чьи родственники были репрессированны в 30е годы, это ещё одно свидетельство политического террора в отношении собственного народа со стороны правившего режима. Российские органы государственной власти являются полноправными правопреемниками соответствующих органов Советского Союза, а нынешние правоохранительные структуры являются правопреемниками органов, осуществлявших массовые репрессии в 30-е годы 20 столетия. А потому на них лежит прямая ответственность за восстановление исторической справедливости, общество вправе ожидать деятельного и что немаловажно публичного участия в расследовании этого дела, а также, участия в содержании памятников жертвам репрессий.

Руководствуясь совестью и человечностью мы предлагаем:

1.   Открыть архивы МВД, касающиеся заключённых, находившихся в тюрьме, а также проводившихся в ней казней.

2.   Провести судебно-медицинскую экспертизу всех человеческих останков обнаруженных в ходе строительных работ с целью установления личности погибших либо расстрелянных в пересыльной тюрьме. Опубликовать указанную информацию в СМИ с целью установления их родственников и потомков.

3.   Установить мемориальную доску с указанным перечнем в районе памятника жертвам политических репрессий.

4.   Провести расследование обстоятельств гибели каждого и в случае незаконности действий сотрудников правоохранительных органов выплатить родственникам погибших компенсацию.

РО «Национально-Демократической Партии»           Ростислав Антонов

ОД «Жители Города Устали Терпеть»                       Алексей Мазур

Гражданское Движение «Политдозор»                     Константин Федоров

Прогрессивно-Демократическое Движение России        Сергей Дьячков

Новосибирское РО РОДЛ "Яблоко"                                    Олег Донских

Фонд «Защиты прав потребителей»                         Евгений Митрофанов

ПОДДЕРЖАТЬ ОБРАЩЕНИЕ 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.4 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...