Жизнь православной художницы под угрозой

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Вчера представитель ПЦ РОД встретился с Татьяной Ивановной Куликовой, о ситуации которой писал "МК":
http://www.mk.ru/moscow/article/2013/04/26/848100-v-pyati-minutah-hodbyi-ot-hrama-hrista-spasitelya-gruppa-dagestantsev-mozhet-ustroit-novyiy-boston.html

Все, что написано в статье - чистая правда. Хотя, надо сказать, сама Татьяна Ивановна не вполне укладывается в стереотип "бедной-несчастной жертвы". Да, она пожилой (67 лет) и одинокий человек - однако работает, ведет активную жизнь, производит впечатление полной ясности мысли и большой силы духа. Покойный муж ее был иконописцем и реставратором, оставил после себя много учеников. Сама она тоже занимается иконописью, но необычной - пишет иконы-хоругви, маслом по искусственному бархату. Ее хоругви известны и по всей стране, и даже за пределами России: изготовленная ею "Богоматерь Иерусалимская" висит в покоях Иерусалимского патриарха, а "Богоматерь Гаванская" хранится... в семье Рауля Кастро.

Соответственно, у Татьяны Ивановны много друзей и знакомых - и из православной среды, и из мира искусства. Ей есть к кому обратиться за помощью в трудную минуту; и действительно, после этой публикации к ней постоянно идут люди и предлагают свою поддержку. Журналисты тоже наготове: "Если начнется какая движуха - сразу нам звоните!"

Сейчас ей принадлежат две комнаты в большой пятикомнатной квартире; в одной живет она сама, другую сдает жиличке, знакомой православной девушке, приехавшей учиться в Москву. Однако девушка уже отучилась, нашла хорошую работу, от работы получила какое-то жилье и, видимо, скоро съедет из "беспокойной квартиры". Да и в любом случае, интеллигентная девушка - от толпы агрессивных мужиков не защита.

После публикации в квартире побывал чиновник из представительства республики Дагестан в Москве, в сопровождении представителя "Единой России". Сурово поговорил с жильцами - и они притихли и внезапно сделались очень вежливы. Однако все остались здесь - так что в любой момент скандалы и посягательства могут возобновиться.

Насчет ситуации с квартирой - все верно описано в статье, и даже много душераздирающих подробностей опущено. Действительно, г-н Эдуард Бархо разными (в том числе, возможно, и вполне криминальными) способами приобрел себе в собственность весь этот дом, кроме двух комнат Татьяны Ивановны. По непроверенной информации, ему принадлежит также и соседний дом - целиком. Судя по всему, он пользуется покровительством в верхах - как минимум, дважды серьезные уголовные обвинения против него "рассасывались" без каких-либо последствий. Гражданским судом Куликова с ним тоже судилась - безрезультатно. Возможно, за ним стоит кто-то, имеющий виды на эту дорогостоящую землю в центре Москвы.

Бархо пытался построить на крыше мансарду - без всяких согласований и каким-то варварским способом, так, что крыша потрескалась и начала протекать. Произошел громкий скандал, его остановили, но потолок в квартире Татьяны Ивановны так и остался в трещинах. Заблокировал дверь, ведущую из дома во внутренний дворик, так что теперь нет возможности нормально мусор вынести. Постоянно что-то ремонтирует (или изображает видимость ремонта) на лестнице и в самой квартире Куликовой. Квартира похожа на проходной двор: здесь и жильцы от Бархо, которые регулярно меняются, и рабочие, которые постоянно что-то забивают, сверлят или пилят, время от времени появляется и сам хозяин... Дверь в квартиру неоднократно ломали - без какого-либо оформления, просто приходили люди от Бархо и выносили дверь. Выбрасывали вещи Татьяны Ивановны, находившиеся в коридоре и на лестничной клетке. И от самого Бархо, и от его жильцов она слышала угрозы.

Поначалу она пыталась договориться с ним и разойтись мирно. Татьяна Ивановна готова была переехать - однако хотела остаться в этом же районе, где прошла большая часть ее жизни, где ее церковный приход, где живут ее старые друзья. Бархо же был готов, самое большее, купить ей дешевую квартирку где-нибудь в Бутово. Ни до чего они не договорились, и он сменил пряник на кнут.

Сейчас в принадлежащих ему трех комнатах зарегистрированы 10 человек - 8 дагестанцев и двое русских, якобы строительные рабочие. (Возможно, они действительно работают на какой-нибудь стройке.) Приходят домой поздно вечером, пьяные и обкуренные; лезгинка, "аллах акбар", запугивание, разговоры про Бостон и все прочее, о чем написано в статье - все правда. В комнаты соседок врывались - это тоже было. Сейчас, как я уже написала, присмирели и начали вести себя тихо - но неизвестно, надолго ли это.

Чем помочь?

Материальная помощь здесь не нужна, слава богу, денежных проблем у Куликовой нет. Если жильцы снова начнут "борзеть", может понадобиться силовая поддержка - присутствие людей с камерами или просто крепких мужчин. Контакты Татьяны Ивановны у нас есть.

Что касается юридической стороны дела, то "напрямую" здесь сложно чего-то добиться: даже если удастся выселить этих жильцов - Бархо на следующий же день заселит новых. Но посмотрим, возможно, удастся что-то сделать.

И о финансах.

Сегодня нами получено:
На Яндекс-кошелек - 700 рублей.
На карту Сбербанка - 10 300 рублей.
На Киви-кошелек - 5 000 рублей.
Итого: 16 000 рублей.

В кассе: 95 500 рублей.

Спасибо всем! Знаете, если и дальше так пойдет, мы ведь сможем серьезно расширить свою деятельность.

Наши реквизиты:
Яндекс-кошелёк: 41001224599346
Киви-кошелёк: 89031718356
Карта Сбербанка: 67619600 0062397337

Телефон горячей линии: 8-499-340-40-75.
Наша электронная почта: [email protected].

Источник: Отчет за день

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...