О митингах и пропаганде, ч. 5: революция?

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

А что, думали, я закончила эту серию? Рано обрадовались. Впереди майские праздники - самое время вернуться к вопросу о тщете и бессмысленности массовых мероприятий.



В прошлый раз, дорогие друзья, мы с вами обсудили пользу реальных дел (tm) и необходимость их для всякого общественного деятеля, желающего обрести народную поддержку. Некоторыми из вас были высказаны такие возражения: "Но ведь одними реальными делами сыт не будешь - а как же идея, а где же духоподъемные лозунги, программы, легенды и мифы?" Или: "Но ведь реальными делами не совершишь революцию!"
Конечно, реальные дела (tm) - это только полдела. Сосредоточившись на них и ничем больше не занимаясь, прийти к политическому успеху невозможно. Это все равно, что лететь на одном крыле. И о другом крыле мы еще обязательно поговорим; но сначала хочу сказать пару слов о пресловутой революции. Снова - в роли Капитана Очевидности.



Это возражение - "но ведь маленькими добрыми делами не прогонишь Путина и не совершишь революцию, которой мы все так жаждем!" - выдвинул один неприятный тип, откровенный провокатор, на котором клейма ставить негде. Однако ту же мысль разделяют и многие вполне достойные люди. Даже удивительно, сколько народу до сих пор считает, что наша задача - совершить революцию, немедленно и теми силами, которые есть. Вон даже Кашин сегодня колонку опубликовал в том смысле, что мы должны быть страшно гневны и непримиримы, и не идти ни на какие компромиссы с проклятым режимом. Почитаешь его - и можно подумать, что режим за нами бегает и слезно умоляет смягчиться и пойти на компромисс.

Что ж, быть непримиримым и страшным в гневе - недурно, но это дело нашей совести, к политике оно не имеет отношения. От того, что мы его праведно ненавидим, Путин не повесится. И даже не перестанет кушать с аппетитом.

Чтобы сменить власть в стране революционным путем, необходимы определенные условия, с праведным гневом и прочими эмоциями никак не связанные.
В комментах к одной из предыдущих серий эти условия хорошо, имхо, сформулировал nobody11plus.

Массовые акции протеста могут привести к смене власти только при соблюдении 3-х условий.
1.Существует кандидат,обладающий необходимым опытом гос.управления, который пользуется реально большой популярностью.
2.Этот кандидат открыто поддерживается Западом.
3.Мероприятие действительно массовое и продолжительное.
Без соблюдения всех трех этих условий хоть 10 миллионов выведи-ничего не случится.


Лишь с одним пунктом я здесь не соглашусь - с опытом госуправления. Ни у Валенсы, ни у Гавела такого опыта не было - и ничего, справились. Вместо опыта у них были умные советники.
Рассмотрим прочие пункты.

- Поддержка Запада.



Увы. Россия находится не в сферическом вакууме; мы живем в мире, а мир сейчас глобализован и однополярен. Это может нравиться или не нравиться (мне, например, совсем не нравится) - но это факт. И, если революционная борьба в России все-таки дойдет до активной фазы - судьба ее будет прямо зависеть от того, на чью сторону встанет Запад. На сторону ли власти, как в 1993-м, или на сторону революционеров, как в цветных революциях. Позволит ли властям невозбранно расстреливать бунтующий народ с крыш или травить газом - или не позволит.
То есть любой вождь предполагаемой революции в какой-то момент, еще до всяких активных действий, неизбежно должен будет "шакалить у американского посольства" - договариваться с пресловутым Госдепом и доказывать американцам, что новая власть будет для них выгоднее старой.
Для либералов это никакой нравственной проблемы не составляет - а вот для многих националистов составляет, и очень серьезную.
Я никак этот факт не оцениваю, а просто обращаю на него ваше внимание. В наших условиях успешно свергнуть власть собственными силами, не заручившись поддержкой Запада, крайне проблематично. Если кто-то знает, как - пожалуйста, поделитесь опытом.
Да: и когда вы, победив в тяжелой борьбе с совестью и предубеждением, все-таки отправитесь на поклон к Мировому Жандарму - там вас ждет неприятное открытие: он не станет поддерживать кого попало.

- Наличие одного ярко выраженного лидера aka кандидата.



В крайнем случае, двоих (как Ющенко и Тимошенко). Но вряд ли больше.
Дело в том, что по пути к революции народ стремительно превращается в толпу. А толпа проста и простодушна. Говорят, что ее интеллект равняется интеллекту самого глупого ее члена - и это очень похоже на правду. Сложные построения, многочленные конструкции, предложения самим подумать и решить, взвесив все "за" и "против" - все это не для нее. Коллегиальное управление протестом из тридцати лебедей, раков и щук, мучительно пытающихся договориться друг с другом и куда-то двинуться - при всей демократичности такого зрелища - у толпы вызывает лишь недоумение и разочарование. Для нее рулит старый добрый фюрерский принцип. Ей нужен вождь, желательно - с квадратной челюстью и командирским голосом, который в нужный момент простыми словами скажет, кого долой, куда идти и что крушить. И возьмет ответственность на себя.

Роль эта, откровенно говоря, страшненькая. И не стоит (хотя иногда очень хочется) упрекать наших "протестных лидеров" за то, что никто из них не принял на себя эту роль - это говорит лишь о том, что они люди, а не драконы в человечьих шкурах и не опасные маньяки.

Но факт, что такого лидера, способного и готового возглавить протестное движение, у нас сейчас нет.

- Реальная популярность.
Мало ведь просто сказать: "Долой, круши, ломай, вся власть советам!" - хорошо бы еще, чтобы тебя услышали и послушали.
Человек, не имеющий реальной популярности у себя дома, не получит и поддержки из-за рубежа - они ведь не дураки сажать на трон непонятно кого. Сначала ему придется доказать, что он действительно на что-то способен.
И, будь он хоть трижды ставленником Госдепа - если не способен собирать вокруг себя людей и управлять ими, у него ничего не выйдет.

- Финансирование.
Ноубоди об этом не упомянул, а между тем это важно. Вам, может быть, кажется: чего там, кусок асфальта в руки - и вперед! Хрен там. Без денег революцию и не сделаешь, и даже не подготовишь.
Представьте себе классический Киевский майдан и попробуйте составить его бизнес-план. Сколько там было народу? Оценки сильно расходятся, но, в общем, счет идет на десятки тысяч. И этих людей нужно было организованно привезти в столицу (многие из них приехали из регионов), расселить в палатках, кормить по три раза в день, обеспечить, пардон, туалетами, развлекать, следить за порядком, охранять, защищать от провокаций, согревать, если на улице холодно. Ах да, еще всем раздать оранжевые флаги, ленточки, шарики и шарфики.



А еще нужно платить зарплату всем тем, кто покупает и расставляет палатки, раздает еду, заказывает, получает и привозит шарфики, обеспечивает охрану и развлечения. Потому что эти люди бросили свою основную работу, трудятся на благо революции с утра до вечера (и даже по ночам) - и должны что-то за это получать. Это справедливо. Революция революцией, а кушать хочется всегда.

О количестве, качестве и стоимости предварительной агитации, без которой все это было бы невозможно, я вообще молчу.
NB: Другие методы активного протеста также требуют больших расходов. Например, все предложения устроить забастовку у нас упираются в простой вопрос: допустим, люди массово забастуют - и кто будет их с семьями кормить?

Когда впоследствии Ющенко спрашивали, правда ли, что все эти удовольствия оплатил ему Госдеп, он, полный благородного негодования, отвечал, что Майдан финансировали миллионы простых граждан, неравнодушных к украинской свободе.
На самом деле у оппозиционного политика в России есть три возможных источника финансирования:

- Кремль (или власти более низкого уровня). Ничего удивительного: во власти идет внутренняя борьба, там наверняка тоже есть люди, недовольные тем, что происходит - или, по крайней мере, тем, что не получили своей доли. Наши с ними стратегические цели, скорее всего, сильно различаются, но тактические могут и совпадать.
- Госдеп. См. выше.
- Неравнодушные граждане внутри страны.

Любой оппозиционер в здравом уме, когда его спрашивают об источниках финансирования, разумеется, начинает решительно отрицать первые два источника и упирать на третий.
У публики принято этому не верить. Кстати, напрасно. Неравнодушные граждане-то бывают разные, в том числе и очень не бедные.

Мое личное мнение здесь то, что не так важно, у кого берешь - важно то, что делаешь. Брать деньги можно хоть у черта лысого - важно делать за эти деньги ровно то же самое, что ты делал бы и без них.

Это возможно, но сложно. Подсесть на денежную иглу - и быть готовым с нее спрыгнуть в любой момент, как только лысый черт захочет от тебя чего-то нехорошего, и при этом поставить себя так, чтобы он это понимал - и все равно продолжал тебе платить... Для этого нужно быть действительно незаурядным человеком, одним из тысячи.

Но главное, что революционер, не имеющий доступа ни к одному из этих источников - революцию не совершит.

Что же мы видим? Наша любимая власть всех сильно раздражает - однако революционной ситуации в стране нет и еще, как минимум, какое-то время не предвидится. Отсутствуют все составляющие успешной революции.

- Вместо лидера протестов, готового к решительным действиям - невнятный коллектив квази-лидеров, действующих в стиле "кто в лес, кто по дрова" и явно ни к чему такому не готовых. Большинству из них и так хорошо.

- Популярность? Практически все эти люди мало известны в народе, не считая тех, кто известен с плохой стороны.





- Финансирование? Гм. Допустим, вы денежный мешок: на кого из этих людей вы готовы поставить, чтобы он сделал хорошенькую аккуратную революцию для вас?

- Поддержка Запада? Гм-гм три раза.

- Способность собирать народ на энергичные, продолжительные и по-настоящему массовые акции? Что ж, 6-е мая уже совсем скоро, там и поглядим...

Смотрите: в конечном счете мы упираемся все в то же отсутствие сторонников. Это основная проблема. Путин всех достал; но на вопрос: "Если не Путин, то кто?" - не слышно громогласного ответа: "Как кто? Конечно, Леха Вася, видный оппозиционер и классный парень!"

Нет известности; нет популярности; нет народных масс, готовых выходить на площадь по твоему зову; нет богатых людей (или могущественных структур), доверяющих тебе настолько, что готовы в тебя вкладываться или ставить на тебя... Плюс - нет политической воли, чтобы все это приобрести и правильно употребить.

Слышу вопрос:
- Ну-у-у, а точно ли так нужна вся эта унылая бытовуха? Лидеры, организация, еще и финансирование, фу - нельзя ли как-нибудь без всего этого? Так, знаете, чтобы возмущенный народ в едином порыве, как вскипающая волна, вылился на площадь, весело и страшно, по осколкам витрин, мимо перевернутых машин, мимоходом отрывая головы случайным полиционерам...



Можно. Только ничего не выйдет.

Возмущенный народ в едином порыве - без лидера, без организации, без четкого представления, что делать - так и останется неорганизованной толпой. Выльется он кипучей волной на площадь. Встанет. И замрет. Будет стоять, плохо понимая, че дальше-то. Кричать разные лозунги - кто что вспомнит. Несколько часов так простоит. Головы никому отрывать не станет - наш народ цивилизован и миролюбив. Самое большее, поколотит пару полицейских. А потом придет лесник и выгонит всех из леса с самого верха поступит указание действовать решительно, пригонят дополнительные части ОМОНа, бунтовщиков разделят, отсекут и погонят к метро.

Будет много крика и шума в СМИ. Власть выразит озабоченность, возможно, примет какие-то косметические меры или удовлетворит какие-то конкретные требования (если они локальные и для нее безопасные).

А потом самых возмущенных и кипучих начнут арестовывать по одному. И та же десятитысячная толпа, что самозабвенно орала: "Один за всех и все за одного!" - хрен за них вступится.

Таким способом можно решить локальную задачу - например, заставить полицию каких-нибудь борзых джигитов задержать. Но сместить Путина таким путем решительно нельзя.

- Но неужели же, - спрашивают меня снова, - режим не может рухнуть от естественных причин, например, под тяжестью собственных преступлений?

Может. Но, во-первых, это будет уже не совсем революция. А во-вторых, кто вам сказал, что вы (или русский народ, или граждане в целом) что-то от этого выиграете?

Незапланированное падение режима и та лихорадочная дележка власти, которая за ним последует - это лотерея. На один шанс, что станет лучше, придется десять, что станет хуже. Хоть наши риторы и любят поговорить о том, что мы "живем в аду" - уверяю вас, это совсем не ад. Нам еще очень даже есть куда падать. Кто говорит про ад, тот просто давно в Африке не был.

Выиграть от этого можно в одном случае: если, так сказать, стоять наготове, и как только рычаги управления начнут валиться у режима из рук - тут же их перехватить. Но для этого надо держаться поближе к рулю, а не наоборот. Или - другой вариант - строить параллельную систему власти, с параллельными силовыми структурами и т.д. Мысль фантастическая, но интересная. И что же, кто-нибудь из наших р-р-революционеров что-нибудь подобное делает?

Поэтому, когда кто-то рассуждает о том, что, мол, нечего тут заигрывать с "овощами" и всякими пустяками заниматься, а надо быть гневными и непримиримыми и мощной революционной атакой снести прогнивший режим - либо это наивный человек, либо он, сорри, вас дурит.

Год назад еще можно было проявлять наивность в этом вопросе. Сейчас, мне кажется, уже нет.

Вот как-то так. Продолжение следует.

Предыдущие части.
http://nataly-hill.livejournal.com/1819043.html
http://nataly-hill.livejournal.com/1819539.html
http://nataly-hill.livejournal.com/1819884.html
http://nataly-hill.livejournal.com/1827284.html

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...