О митингах и пропаганде, ч. 4

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Итак, сегодня прошел т.н. День Гнева, завтра пройдет митинг за введение визового режима (где я собираюсь быть и куда еще раз всех приглашаю): как видите, самый удачный момент продолжить разговор о том, почему не надо ходить на митинги и чем заниматься вместо этого.

Переходя к положительной части, я, по-моему, начинаю говорить какие-то страшные банальности. Т.е. и до того все было плоско и самоочевидно, но тут уж совсем. И однако этих сверхбанальных вещей почти никто у нас не делает - значит, наверное, писать все-таки стоит.

Мы остановились на том, что в желании бесперечь сгонять народ на площадь и куда-то его вести оппозиционные политики сублимируют свое желание иметь много сторонников.
А зачем вообще политическому деятелю сторонники?
Это важный вопрос. Задумайтесь и честно ответьте себе на него. Если ваш ответ звучит так:

- Круто, когда все эти лемминги слушают меня и восхищаются мной, муа-ха-ха!

или так:

- Много сторонников - это выгодно, можно с них собрать бабла и уехать на Канары!

 

значит, вы неправильно выбрали себе род деятельности, вам лучше стать поп-звездой или, соответственно, вступить в "Единую Россию".
 
Правильных ответов - два. Точнее, один, но двойной. Вот он:

- У меня есть определенные представления о том, каким должно быть наше общество. Сейчас оно устроено совсем не так, и это меня огорчает. Поэтому я:
1) Хочу получить в свои руки какую-то власть, чтобы иметь возможность хоть что-то изменить по своему вкусу - а для этого нужны сторонники, которые помогут мне прийти к власти*.

* С "приходом к власти" или "взятием власти" у нас существуют серьезнейшие непонятки; дальше я постараюсь хотя бы отчасти раскрыть эту тему.

2) Хочу, чтобы мои взгляды разделяло как можно больше людей. Если все будут хотеть того же, что и я, и работать в том же направлении, то вместе мы гораздо большего добьемся.

Одним ближе первый, другим второй; но эти ответы не противоречат друг другу, а напротив, друг друга дополняют.
Ответив на вопрос, зачем нужны сторонники, мы понимаем, как их приобрести.
 
Для достижения первой цели - нужно повышать свою личную** известность, узнаваемость и популярность, а также доверие к себе со стороны граждан. Чтобы как можно больше людей готовы были именно за вас голосовать или поддерживать вас различными иными способами.
 
Для достижения второй - распространять свое мировоззрение и идеологию, чтобы как можно больше людей начали думать так же, как вы, и хотеть того же. 
 
Причем необходимо делать и то, и другое вместе; как мы увидим далее, одно без другого не работает.

**Слова "себя", "свой", "личный" мы употребляем здесь расширительно - под ними следует понимать не только лично вас, активиста Пупкина, но и вашу организацию/партию, и людей, которых вы считаете своими лидерами. 
 
Однако учитываем, что эффективная организация может состоять только из живых людей, и что ни один, самый распрекрасный лидер не в силах разорваться и, например, баллотироваться сразу в пяти регионах.
А также - что самая глянцевая картинка из интернета никогда не заменит живого человека, земляка, которого люди лично знают, знакомы с его делами и доверяют ему. Поэтому - всякое продвижение партий, организаций, знаковых фигур и т.д. ничего не стоит, если не основывается на продвижении конкретных личностей. 

Как завоевать уважение и доверие граждан?
На мой взгляд - только одним путем: реальной деятельностью на их благо
 
Хоть и нескромно приводить в пример себя, но один раз нарушу это правило. Недавно я была на "Русских Встречах" в Перми.
 
Пермская область, надо сказать, регион для нас очень благоприятный: туда каждый месяц приезжают различные деятели русского направления и не только встречаются с народом, но и в обязательном порядке выступают на местном радио и телевидении.
 
Меня это тоже не миновало. В первые минут десять я просто объяснила, кто я такая и чем занимаюсь, а дальше радиоведущий запустил интерактивный опрос: "Нужны ли в России и, в частности, в Перми такие организации, как РОД?" 
 
Дальше, по словам ведущего, начался бум - такого шквала звонков он давно не видел. 87% процентов слушателей проголосовали за "нужны"; а те, кому удавалось прозвониться в студию, говорили: "Как хорошо, что наконец появилась такая организация!", "Как жаль, что мы раньше о ней не знали!", "Скажите, чем вам помочь?", "А нет ли у вас своей партии, я бы вступил?" (буквально так) - и т.д.
Потом пермяки сказали мне, что предыдущие националисты, приезжавшие на "Русские встречи" и выступавшие на том же радио - это были в основном идеологи с теоретическими рассуждениями - такого успеха не имели. 
Это я не к тому, чтобы похвастаться, а чтобы проиллюстрировать мысль. 
 
Необязательно заниматься именно правозащитой - это дело специфическое, не у всех к этому душа лежит. Но мало ли на свете других полезных общественных занятий. 
 
Вот, например, организация "Гражданский контроль": ходит по магазинам, проверяет, нет ли на полках просроченных товаров и не продают ли алкоголь несовершеннолетним. Мелочь, а приятно.
 
И эта "мелочь", правильно организованная и поданная, неуклонно повышает политический капитал организатора у него в регионе (этот организатор - Ростислав Антонов, многим из вас известный).
 
Другие люди создают подростковые или юношеские клубы с "русской" тематикой - исторические, реконструкторские, спортивные.
 
Третьи устраивают фольклорные праздники и музыкальные фестивали. (Здесь приведу в пример еще одного национал-демократа, Мирослава Вальковича из Краснодара. Все бы НД были такими, как эти двое - и национализм в России был бы в надежных руках.)
 
Четвертые организуют лекции, дискуссии, тематические вечера с национально-ориентированной повесткой. (А здесь вспомню добрым словом Романа Юшкова из Перми. Хотя это уже больше относится ко второй части - распространению идеологии.)
 
Или, сколотив команду единомышленников, ездят по детским домам или по домам престарелых в своей области, отвозят туда подарки, делают репортажи.
 
Или реставрируют заброшенные старинные церкви; или создают поисковые бригады на случай пропажи детей; или ходят в экологические экспедиции; или, наоборот, никуда не ходят, а борются с точечной застройкой в своем районе, или со стихийными ларьками и кафе-гадюшниками у себя под носом; или создают родительские организации (не как у Кургиняна, а нормальные) и обращают пристальный взор на качество школьной программы... 
 
Словом, есть множество разных видов общественной активности, которые мне даже сложно описать, потому что я-то хорошо знакома только с одним. 
 
Практически все они востребованы. Ведь у нас куда ни плюнь - попадешь в проблему, а вниманием государства к своим проблемам люди, мягко говоря, не избалованы. Да и нормальных развлечений маловато.
 
Словом, общий принцип такой: люди начинают тебя уважать, доверять тебе, поддерживать - когда ты что-то для них делаешь. Пусть сущую мелочь. Но они должны знать: "независимый политик Пупкин" - это не "тот парень, которого все время задерживают на каких-то митингах, куда мы все равно не ходим". Это парень, который сделал одно, второе, третье, и еще вот это и вон то. Для нас - или для соседей, таких же, как мы.

Конечно, есть здесь много разных хитростей. Но главные из них совсем не хитры:

- занимайся только тем, что тебе действительно интересно, что тебя самого "цепляет"
- начинай делать то, в чем хоть немного разбираешься - и используй свою деятельность, чтобы узнавать больше и учиться новому
- делай по-настоящему, а не симулируй деятельность 
- если что-то не выходит - не бросай, но и не бейся лбом об стену, а сядь и подумай, в чем ошибка
- не хватайся за новое дело, пока как следует не наладишь это. У тебя должен сложиться четкий алгоритм постоянной работы и команда, способная продолжать и без тебя
- помни о пиаре 
- и о том, что реальность всегда важнее пиара

Вообще я об этом уже писала, так что просто повторю сказанное:
 
"Национализм - это стремление к благу народа. Те люди, которые сидят и думают: "Ну что же мне делать, ведь если я выйду на митинг, меня же с работы выгонят!" - они тоже являются частью народа. И их благо важно не больше и не меньше, а так же, как благо всех остальных.
 
Для националиста невозможно наживаться за счет других русских - от этого объем народного блага уменьшается. Но если все поголовно начнут жертвовать собой, причем без особой пользы для окружающих - он тоже уменьшится! Правильное решение - стремиться к собственному благу так, чтобы это приносило пользу окружающим и ситуацию в целом изменяло к лучшему. 
 
Я даже не уверена, что стоит перечислять конкретные пути - их неисчислимое множество, и они сильно зависят от ситуации. Практически каждое из перечисленных автором "мирских благ" - это непаханное поле поводов "заняться национализмом". 
 
Хочешь жилье иметь получше, а платить за него поменьше? Сорганизуй соседей, создайте ТСЖ. Хочешь детский сад и хорошую школу? Собираемся в родительский комитет - и вместе добиваемся того, что нам нужно.
 
Хочешь культурно отдохнуть, а в местном парке - кучи мусора лежат и подозрительные личности шастают? Сходи в парк с видеокамерой, сними красочное видео и выложи в соцсетях или предложи какому-нибудь местному СМИ... И так далее, и тому подобное - вариантов масса. 
 
Да, такая деятельность тоже не лишена сложностей и некоторого риска - но при этом и направлена на насущные потребности русских людей, и пользу приносит неиллюзорную и видимую глазом. В отличие от какого-нибудь пикета в поддержку жителей далекой Кондопоги, который, будучи проведен в Краснодаре, ни кондопожцам, ни краснодарцам пользы не принесет. 
 
Ты - специалист в своем деле и хочешь профессионально реализоваться? Создай сайт или блог с полезной информацией по своей тематике, читай лекции на общественных началах, веди колонку в местном интернет-сми (а может, и в бумажном СМИ).
 
И людям поможешь, и создашь себе имя как эксперт; и за это с тобой уж точно никто ничего плохого не сделает. В крайнем случае, если уж очень боишься или пишешь что-то "опасное" (чиновникам есть что поведать миру, но от своего имени это делать рискованно) - пиши анонимно.
 
"Блоггер Зеленый Крест расскажет вам о тайной жизни областного аптечного склада!" Слава и признание гарантированы. :-) Любишь возиться с детьми? Собери компанию детишек и води их в походы, попутно рассказывая им о природе и истории родной земли. Занимаешься спортом? "Русские пробежки" уже есть; а как насчет "русской лыжни" или "русского турника"? Жалеешь слабых и больных? Найди нескольких единомышленников - и возьмите шефство над ближайшим домом престарелых...
И т.д., и т.п.
 
Да о чем я говорю - все это и многое другое уже и делается, и все больше людей так или иначе в этом участвуют.
 
Я уже слышу вопрос: "А где же тут национализм?" 
Дорогие мои, а это он и есть. 
Национализм - прежде всего, в том, ради чего мы все это делаем.
 
Он - в тех связях между людьми, которые при этом образуются и укрепляются. Он - в том, что при этом мы не скрываем своих убеждений (хотя и не суем их назойливо людям под нос и не требуем, чтобы с нами сразу и по всем пунктам соглашались); мы прямо говорим, что делаем все это из любви к своему народу, потому что нам небезразлично, что происходит с нашей "средой обитания" и с людьми вокруг нас.
 
Это дает повод поговорить о том, что же такое национализм и в чем он заключается; а разговор с человеком, уже заслужившим уважение своими делами - лучший способ пресловутой "пропаганды".
 
Национализм - в том, чтобы при этом знать друг друга, быть в курсе дел друг друга, помогать друг другу, обмениваться информацией, без стеснения просить помощи, когда нужно.
 
В "политике" (например, на муниципальных выборах) выдвигать и поддерживать своих - тех, чьи взгляды тебе близки, а дела известны и симпатичны. Быть единомышленниками - и немножко заговорщиками.
 
 
Конечно, "малыми делами" революцию не совершишь и вообще кардинально ситуацию не изменишь. Но это та необходимая основа, без которой любой "политический национализм" висит и будет висеть в пустоте. 
С уважением, ваш Капитан Очевидность." 


Мне, возможно, скажут: но ведь это все равно, что вычерпывать ложкой море - таким способом можно, в лучшем случае, приобрести известность и какой-то политический вес у себя в городе или "на районе", но ведь в Кремль таким способом не попадешь и Систему не сломаешь! Тогда какой смысл? Мы же хотим - чтобы сразу в Кремль и Систему!..
 
Поясню на примере. 
Все мы встречали, на митингах и в других местах, пламенных борцов с мировой закулисой. А также с глобализацией, сионизмом, засилием Госдепа США, приходом Антихриста и прочими неприятными явлениями всемирного, а то и космического масштаба. 

Не правда ли, эти люди производят стремное и удручающее впечатление?
Любопытно, что тезисы их звучат глупо и отталкивающе даже тогда, когда, казалось бы, они все правильно говорят.
 
Связано это с тем, что эти борцы допускают ошибку в самом начале пути - выбирают слишком отдаленную цель. Они еще разруху в собственной квартире не победили, не говоря уж о том, чтобы достичь власти хоть в каком-нибудь захудалом государстве - а уже рвутся в бой с Тайным Мировым Правительством.
 
Все равно, как если бы муравей бросал вызов слону. Строго говоря, муравей не может даже знать, существует ли слон в реальности. Все его представления о слоне заведомо фантастичны, все, что он говорит о слоне, звучит глупо по определению, из-за несоответствия понятийного аппарата - а его шансы не то что победить слона, но причинить ему хотя бы малейшую неприятность равны нулю. Прежде чем вызывать слона на дуэль, ему придется подрасти. Хотя бы до размеров мышки. :-)
 
Так вот: в таком же дурацком положении находятся те, кто рассуждает о свержении проклятого режима, русской революции, приходе к власти и т.д. благоглупостях - не имея власти даже в масштабах собственного многоквартирного дома.
 
 

Правда, от нас до Путина несколько ближе, чем до Тайного Мирового Правительства. По крайней мере, мы точно знаем, что Путин есть, и можем более или менее здраво судить о его действиях как "потребители".

Но бросать ему вызов, не укрепившись для начала хотя бы на микро-рубежах собственных домов, дворов, кварталов, муниципалитетов - все равно, что пытаться вскочить на двадцатую ступень лестницы, пропустив первые девятнадцать.

На этом пока остановимся, а то уже час ночи. :-/
Коллеги, я действительно пишу страшные банальности, или это все-таки кому-то интересно?

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...