Боровиков и другие

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Теперь расскажу о судах, связанных с событием, вызвавшим много слухов и толков - задержанием Георгия Боровикова.

Сегодня все в том же Пресненском суде были арестованы до 29 мая Георгий Боровиков и с ним двое его соратников - Владислав Брагин и Андрей Шишканов.

Все трое обвиняются по статье 161, ч. 2, пункты а, г - то есть "открытое хищение чужого имущества aka грабеж, с использованием насилия или угроз насилия, совершенный группой лиц по предварительному сговору".
 
Произошло это событие 6 июня 2012 года, потерпевшим является некий Артем Томский.
 
Других обвинений следствие пока не предъявляет, хотя следователь и заявил, что "сейчас расследует другие эпизоды преступной деятельности Боровикова" - то есть, видимо, что-то приберегает на потом.
 
Про каждого обвиняемого сообщалось, что, "согласно справке из УФСБ, он состоит в незарегистрированной организации националистического толка"; в документах она не называлась, но следователь в какой-то момент "проговорился", что имеется в виду ЭПО "Русские".
 
Фабула дела на суде не озвучивалась. Но по сообщениям прессы, она состоит в том, что обвиняемые что-то не поделили с Артемом Томским, тоже националистом, приехавшим в Москву из Улан-Удэ, обвинили его в краже у них денег, заперли в квартире у Боровикова, несколько дней держали там, били, всячески над ним издевались, отобрали паспорт и 1000 рублей (все, что у него с собой было) - и лишь через несколько дней он сумел оттуда сбежать.
 
Затем, девять месяцев спустя, пришел в полицию, подал заявление - и 26 марта было возбуждено дело, вскоре арестованы два "подельника" Боровикова, а затем и он сам. 

Трое обвиняемых представляли собой яркие примеры различия человеческих характеров и поведения на скамье подсудимых.
Владислав Брагин, 1991 г.р., плотный парень со стрижкой ежиком (как говорят, ближайший и доверенный помощник Боровикова), во всем признавался и каялся.
 
Чуть не выпрыгивая из-за решетки, он произнес трогательнейшую речь; если ей чего и недоставало по качеству риторики - это он возместил количеством повторений. 
 
Владислав поведал, что в тот роковой вечер 6-го июня, едва скрывшись с места преступления, немедленно осознал свою ошибку.
 
Он вдруг понял, каким неверным путем шел все это время - и раскаялся не только в грабеже, но и во всех прочих своих делах, словах, мыслях, мировоззрении, а также в том, что общался со столь недостойными людьми и состоял в столь недостойной организации.
 
Он полностью изменил свой образ мыслей, отрекся от своих прежних взглядов, прервал отношения с прежними товарищами, уничтожил свою страницу в Контакте.
 
Теперь он каждую неделю ходит в церковь и ставит там свечки (так и сказал - даже странно, что не добавил: "И молюсь за здоровье Путина"), а также ухаживает за больной матерью. Все это время он страдал от угрызений совести за то, что совершил - и, встретившись наконец с сотрудниками полиции, охотно облегчил душу покаянием, рассказав все во всех подробностях и дав показания на всех своих сообщников.
 
Хотя, впрочем, и каяться ему особо не в чем, так как свой противоправный поступок он совершил против воли, под давлением, из страха, под угрозой физического насилия со стороны этих отвратительных людей, которых в заблуждении считал своими соратниками.
 
Так что, пожалуйста, пусть суд не лишает его свободы, а отпустит домой, ухаживать за больной матерью и искупать свои ошибки покаянием и честным трудом. 
Суд, как и следовало ожидать, все это с интересом выслушал и оставил Брагина под стражей.

Второй обвиняемый, Андрей Шишканов, также 1991 г.р. - накачанный бритый парень в толстовке "Lonsdale" - держался резко и агрессивно, чувствовалось, что его распирает от адреналина. У него адвокат был по соглашению, некий Рыбак (и надо вам сказать, что разница между адвокатами по назначению и по соглашению действительно заметна с первого взгляда).
 
Их позиция была та, что Шишканов дал "откровенные показания" обо всем, что произошло в тот вечер, что он готов и дальше помогать следствию; однако Шишканов ни в чем не каялся, не самоуничижался; и какие "откровенные показания" он дал и показывал ли на кого-то, кроме себя, также осталось неясным. 
 
Когда судья объявил, что Шишканов остается под стражей, и спросил, понятно ли ему решение, тот рявкнул: "Ничего мне не понятно!" - "Ничего, защита вам все разъяснит", - невозмутимо бросил судья, уже удаляясь. Тогда Шишканов в сердцах саданул кулаком об стену, да так, что пробил хлипкий пластик. "Занесите в протокол, что обвиняемый стену сломал", - все так же невозмутимо приказал на ходу судья.
 
У Шишканова ситуация особенно тяжелая: он только 29 марта сего года получил в Чертановском суде условный срок. (Причины этого срока в суде не обсуждались; по слухам, речь идет об еще одной темной криминальной истории, в которой, возможно, тоже замешан Боровиков.)
 
Теперь этот условный срок приплюсуется к реальному- а за пробитую стену он еще, пожалуй, получит в свои тюремные документы отметку "Опасен" или "Склонен к насилию".

Наконец появился и главный "виновник торжества" - сам Георгий. Он был в своей неизменной фуражке, с сильно подбитым глазом и пластырем через бровь - это постарался СОБР при задержании. Вид имел гордый и мрачный. Адвокатом его был Сергей Сташевский.
 
Георгий не признался ни в чем, заявил, что все это навет, что Артему Томскому он, наоборот, помогал, в том числе и деньгами, но тот оказался гнилым человеком и оклеветал его. Что все это политическое преследование и происки спецслужб, а также некоторых его политических противников.
 
Также заявил, что при задержании был избит, что и сейчас чувствует себя плохо и предполагает у себя сотрясение мозга - но никакой медицинской помощи ему не оказывали, был только внешний осмотр; что в течении более чем суток после задержания ему не давали даже воды попить, не говоря уж о еде. 
 
Судья бестрепетно все это выслушал и, посовещавшись сам с собой, сообщил, что никаких нарушений при задержании не усматривает - хотя нарушения эти были, буквально, написаны у Боровикова на лице крупными буквами - и что ходатайство следствия об аресте считает обоснованным.
На том все и завершилось. 

Что сказать об этом пререкаемом деле?
Несомненный факт и однозначное нарушение мы видим здесь в том, что Боровикова при задержании избили. 
 
Что касается самого обвинения в грабеже (к которому, как намекнул следователь, в будущем что-то еще добавится), то о нем, как и о предполагаемом участии в нем Боровикова, трудно сказать что-либо утвердительное или отрицательное. Слухов об этой истории (и не только о ней) ходит множество, и один другого красочнее.
 
Моя принципиальная позиция та, что в отношении к соотечественникам, тем более, к соратникам-националистам всегда надо придерживаться презумпции невиновности.
 
Однако, если, например, в отношении к Даниилу Константинову это несложно - всем, кто его хоть немного знает, и без доказательств понятно, что он не мог зарезать человека на улице - здесь и ситуация, и личность обвиняемого выглядят далеко не так однозначно.

Что еще сказать?
В последние годы националисты много говорили - и, кажется, все худо-бедно усвоили - что легальную политическую деятельность НЕЛЬЗЯ сочетать с нелегальной. Что это смертельно опасно. И для самого горе-подпольщика, который "днем с плакатом, а вечером с кастетом", и для всех, кто его окружает.
 
Вроде бы уяснили. Слава богу.
Так вот: кольми же паче вредно и опасно сочетать легальную политическую активность - с обычной бытовой уголовщиной! Или с такой житейской нечистоплотностью, которая может к уголовщине привести.
 
Кровавый режим, между прочим, только этого и ждет.
Пару лет назад несколько наших оппозиционных политиков выяснили на собственном горьком опыте, что публичный политик не должен бегать по проституткам. Ибо может напороться на Катю Муму с камерой.
 
Прискорбно, что взрослые (местами даже пожилые) уважаемые люди, претендующие на то, чтобы быть чьими-то представителями и для кого-то авторитетами, о вреде и нравственной сомнительности проституции узнали в столь зрелом возрасте и таким экстремальным путем. Но радует, что хотя бы такие жесткие меры вроде бы пошли им впрок. 
 
Так вот: пора обобщить полученные знания.
Если уж тебе приспичило заниматься оппозиционной политикой - ты должен быть безупречен. Можно не в кастанедовском смысле. Для начала хотя бы в обычном, человеческом.
Чти, сцуко, Уголовный Кодекс.
 
Не пей (а если никак не можешь удержаться - запирайся дома и пей один). Не будь неразборчив в связях - и в половых, и в обычных человеческих. Не занимайся эпатажем, не гонись за дешевой известностью. Позаботься о стабильном и легальном источнике дохода. Будь сам на высоком уровне во всем - и окружай себя людьми высокого уровня. Живи как человек, а не как сраный неформал.
 
Граждан с криминальными наклонностями, сильно пьющих, агрессивных, неразборчивых в связях, склонных к эпатажу, "странненьких", "хороших, но немного сумасшедших", живущих непонятно как и непонятно на что - гони от себя в шею. Иначе - рано или поздно сядут сами и посадят/подставят/скомпрометируют тебя. Причем чем позже, тем больше урона успеют нанести.
Что неясно?

А если это неясно - то не надо потом кивать на зловредный кровавый режим, который "чиновников, ворующих миллиарды, не сажает, а бедных парнишек за какую-то детскую разборку из-за какой-то тысячи рублей..." Сами-то понимаете, как смешно это звучит?
 
Или ты бедный парнишко / свободный художник / астральный воен / еще какая-нибудь неведомая хня - или ты взрослый человек, занятый серьезным и опасным делом. Человек, отвечающий далеко не только за себя. 
Вот как-то так. Если мат опустить, то больше тут ничего и не скажешь.

PS: Опрос по этому поводу: http://nb-licantrop.livejournal.com/561153.html

PPS: Кстати, tor85 правильно напоминает. Коллеги, внимательно подумайте о том, общались ли вы в последнее время с Георгием и его кругом, и особенно - не знает ли про вас чего интересного покаявшийся Брагин.
Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.3 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...