Из ниоткуда в никуда

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Ехала я недавно "из ниоткуда в никуда", смотреть на очередной торговый центр, бессмысленный и беспощадный, и думала о том, что вот в советское время (в советское время - в поздний брежневский совок, т.н. застой) главной идеей фикс была торговля. Торговля именно как отсутсвия нормального потребления, все более или менее приличное надо доставать, вечные очереди, в Москву за колбасой, бананы по праздникам и тд. "Западный мир" манил прежде всего именно непустыми полками магазинов

Что мы получили сегодня в итоге? Торговля - какой-то повсеместное наваждение. Буквально каждый пятачок застраивается торговым центром или на худой конец торговым павильончиком. Но стало ли нам от этого счастье? Получили ли мы нормальное потребление?

Магазины завалены синтетической колбасой, которую не то что есть невозможно - смотреть страшно. Нормальная колбаса даже в Москве - буквально в нескольких местах от 1-2 производителей и то не всегда и бывает что надо поискать  - и другой рафинированной дрянью. Нормальную еду как была проблема купить, так и осталась - качественную белковую пищу, а не канцерогенные жиры с углеводами. То же самое с одеждой - магазины и рынки завалены каким-то китайским ширпотребом втридорога; некоторые на полном серьезе говорят, что похоже вещи, которые брендовые марки делают для России, по качеству хуже, чем даже для аутлетов. То есть, нормального европейского потребления не получилось - примерно такое же черте-что, как и пустые полки магазинов при застое, только наизнанку.

Но думала я собственно не эту мысль, а ее продолжение - что каждое такое болезненное истеричное чувство дефицита заканчивается не желанным изобилием, а таким же болезненным и бесполезным переизбытком. Пожалуй, ни одна проблема не стояла так остро в 2000е, как недостаток жилья. Что ж, мы наглядно видим, как она решается. Застраивается все, буквально каждый клочок земли, какими-то несусветными многоэтажными коробками - естественно даже без парковочных мест не говоря уже о зонах отдыха - не самого лучшего качества далеко не с самой лучшой планировкой. В общем те же бараки нью-эйдж.

У нас с Обнинске доходит до смешного. У нас есть некоторое количество старых деревянных двухэтажный домов. Сейчас их наконец-то сносят, но как сносят, на их месте, вот буквально на том же вындуманте, с тем же расстоянием друг от друга строят 22-х этажный дома. Вот в натуре, недавно специально ходила по стройке и фотографировала:  3 дома снесли - ровно на тех же местах 3 дома строят. Вопрос о том, как в такой застройке жить и возможно ли это вообще, естественно, остается открытым.

Следующая не менее актуальная проблема - это дороги, дорожная сеть, транспортная инфраструктура. И здесь ответ не заставил себя долго ждать - не далее как сегодня утром к нам в редакцию пришло письмо. Собственно, оно-то и побудило меня написать это текст. Ничего не буду ни менять, ни комментировать - просто приведу как красочную иллюстрацию:

Добрый день, Уважаемая редакция!

Прочитала статью про пикет на улице  на 1905 г  жителей района Егорьевска. Возможно, Вас заинтересует и наша тема. Вот уже три месяца  мы жители ВАО г Москвы боремся с беспределом,который устроили нам наши власти! Мы крайне возмущены бредовым и непродуманным проектом реконструкции Щелковского шоссе. Проект подразумевает расширение 8-ми полосного шоссе до 14-15 полос прямо под окна жилых домов-преимущественно пятиэтажек и девятиэтажк, вырубку всей зеоеной защитной полосы, строительство многоуровневой эстакады в 10-15 метров от домов. нарушаются все допустимые нормы. 2 февраля перед Префектурой прошел уже третий митинг жителей. На первом митинге собралось 700 возмущенных жителей! На все запросы чиновникам мы получаем откровенные отписки! Префектура вообще уже завралась! в процессе расследования ситуации оказалось, что данный проект даже не утвержден! Хотя нам говорили об обратном. Вдоль всего шоссе нещадно вырубили уже более 3000 взрослых деревьев! Почему департамент Природопользования выдал порубочные билеты по неутвержденному проекту- мы до сих пор так и не получили ответы. Чиновники заняли позицию молчания и нереагирования. Прокуратура даже не хочет брать это дело на расследование, Префект просто избегает встреч с инициативными группами. Все письма и подписи районов спускаются опять же зампрефекту! на которые он пишет всем одинаковые отписки! В публичных слушаниях по проекту тоже отказано! Как оказалось, такая же ситуация происходит и в других районах реконструкции. Пресс-релиз и наглядные фото мы Вам можем предоставить. Заранее спасибо!

Если честно - я боюсь даже подумать, как будут дальше решаться не менее актуальны проблемы переизбытка гастарбайтеров и замещения коренного этноса.

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (11 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...