Егорьевская свалка

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Около двадцати пяти жителей Подмосковья приехали сегодня в Москву, чтобы прекратить незаконное строительство свалки в Егорьевском районе, поблизости от деревни Ларинская. Стоя под мокрым снегом возле м. 1905 года, мужчины и женщины держат плакаты: «Остановите экологическую катастрофу!», «Нет — свалке на особо охраняемой природной территории!», «Идет химическая война против наших детей». Издалека видны бело-зеленые флаги партии «Яблоко»: другие политические организации проблемами егорьевцев пока не заинтересовались.

Строительство «полигона ТБО» или, попросту, огромной свалки на болоте у д. Ларинская лоббирует расположенный в Егорьевске завод по производству ДСП и ламината «Кроношпан». Предполагается, что на полигоне будут утилизироваться отходы производства.

- Этот завод — беда всего района, - рассказывает один из организаторов пикета, Василий Байков. - Производство ламината — чрезвычайно экологически вредное. За время работы завода в Егорьевске и окрестных деревнях резко повысилась заболеваемость раком, в том числе среди молодых людей. Недавно родившиеся дети почти поголовно страдают тяжелыми аллергиями. К сожалению, никакой официальной статистики не ведется; одна местная жительница пыталась неофициально исследовать динамику заболеваемости — но прекратила после того, как ей начали поступать угрозы. Неудивительно: вокруг завода крутятся огромные деньги.

Этого мало: для своих нужд завод хищнически истребляет окрестные леса. Деревья заражают короедом или типографским жучком, чтобы потом скупить по дешевке — и изготовить из этого бракованного леса дешевую ДСП сомнительного качества.

Местные жители сторонятся «Кроношпана», поэтому работают на нем почти одни лишь гастарбайтеры. Жители Егорьевска и соседних деревень уже ощутили на себе все прелести соседства с толпами среднеазиатов: даже в тихих прежде деревушках матери боятся отпускать на улицу детей.

И теперь, в довершение всего этого — еще и свалка!

Болото, на котором ее собираются строить, в советское время входило в реестр особо охраняемых природных территорий: оно рассматривалось как стратегический запас чистой воды. Но после того, как на нем построят полигон ТБО, о чистой воде можно забыть. Формальдегид и другие вредные соединения не только отравят окрестные колодцы — они попадут и в местное водохранилище, и в рыбхоз, и в реку Цну, а через нее в Оку...

Проблема свалки в Ларинской уже неоднократно обсуждалась и на местном, и на областном уровне. Еще Шойгу в бытность свою губернатором Подмосковья наложил запрет на ее строительство. Но, вопреки всяким запретам, на месте будущей свалки уже вырыт огромный котлован. Ни обращения в прокуратуру, ни хождения по инстанциям районной и областной власти не помогают делу.

- Всю жизнь я прожил в этих местах, - говорит Василий Байков. - Здесь же жили и многие поколения моих предков. В нашем лесу сейчас растут деревья, посаженные моим прадедом — и мне больно видеть, как ради чьей-то прибыли уничтожается прекрасная природа нашего края, как губят здоровье наших детей. Сколько уже протестуем, пишем письма — все без толку... Неужели нас доведут до того, что придется защищать свой край с оружием в руках?

Поддержать егорьевцев приехали и жители других районов Подмосковья — Раменского, Ногинского.

- Я из села Верея Раменской области, - рассказывает один из участников пикета Борис Волхонин. - У нас свалки нет, но есть другие проблемы. Городские власти вырубили сквер в центре села, уничтожили находившийся там мемориал летчикам-героям Отечественной войны — и, вопреки пожеланиям и протестам местных жителей, строят на этом месте торговый центр. Лес, в который сельчане испокон веков ходили за ягодами и грибами, превратили в «зону отдыха» - огородили забором, не проехать, не пройти. Теперь в «зоне отдыха» расслабляются, с выпивкой, проститутками и оглушительной музыкой, богатые москвичи...

То же самое творится по всему Подмосковью. Конкретные проявления разные, но суть одна: местные власти стремятся выжать из подотчетных им территорий как можно больше прибыли — в ущерб людям, которые много лет жили на этой земле и хотят спокойно и удобно жить здесь и дальше.

- Люди все лучше понимают, что надо бороться за свои права, и что сделать это можно только вместе, - говорит Волхонин. - Жители Подмосковья начинают объединяться. Сейчас мы поддерживаем жителей Егорьевского района — завтра они помогут нам.

Сегодня люди с разных концов Подмосковья приехали в Москву, оставив свои дома и дела, чтобы быть услышанными. Услышат ли их?

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (12 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...