Кряквы Гиппократа

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

21 января в Россия вступил в силу новый закон о донорстве. Теперь добровольцы, желающие сдать кровь, вместо денежной компенсации получат лишь бесплатный обед.

Перед вами один из разработчиков нового закона о донорах Сергей Вельмяйкин. Того закона, который одним махом «порезал» платное донорство и кучу донорских льгот. По словам этого редкостного пи*** специалиста по медицине с диплом юриста, выпускника бывшей партийной школы – ныне РГСУ, "закон нужный и прогрессивный, ...а платных доноров у нас было всего 6%". Правда, на станциях переливания в Москве количество таких доноров существенно выше и доходит до 20%, но у чиновников своя статистика.

Если раньше донор мог сдать кровь и, получив от 1 000 рублей (сдав кровь) до 6 000 рублей (за компоненты) самому решать что делать с этими деньгами, то с сегодняшнего дня за кровь больше не платят вообще, а за компоненты выплаты оставляют, но существенно режут.

При этом специалисты в один голос называют закон слабым и не проработанным: http://blood.ru/files/specialists/blood%20service/121128_FZ_125.pdf

Никакого серьёзного улучшения в сфере донорства он не принесёт, только ухудшит ситуацию. Теперь станциям переливания необходимо срочно разворачивать столовые, нанимать поваров или заключать контракты на поставки готовых обедов, погружаться в целое море бумаг, чеков, отчётов, заводить картотеки доноров, проводить их анкетирование и постановку на учёт. Хорошо, не надо оформлять приписку доноров к донорским пунктам, как у военкомов.  При этом в законе пока невнятно и глухо, но уже прописано понятие коммерческого рынка крови. Правда, торжественно заявлено, что вся сданная безвозмездно кровь может использоваться только для нужд бесплатной страховой медицины. Но тут сам собой возникает вопрос, а если человек оплачивает медицинские услуги? Например, лечение онкологических заболеваний, которое у нас далеко не всегда бесплатное. В этом случае, получается, что этим пациентам кровь уже надо будет где-то покупать?

Напрашивается вопрос, а на хрена такой закон нужен?

Очевидно, что очень скоро его придётся корректировать, если не совсем переписывать. А этот самодовольный е***н  юрист ещё и пойдёт на повышение, как «профессионал» в медицинском деле. До министра здравоохранения ему остался один шаг…

 Не отстают от федералов и их московские коллеги. Вот перед вами Леонид Печатников, целый профессор, доктор медицинских наук и даже «заслуженный врач РФ» и одновременно заместитель мэра по социальной политике, который вчера осчастливил москвичей новостью: с 1 февраля у станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова появятся четыре хозрасчетные бригады, которые смогут оказывать платные услуги.

За 4 тысячи рублей врачи прямо на дому окажут услуги, не включенные в перечень обязательных. Например, сделают УЗИ или рентген. Чиновники объясняют, что такие скорые будут пользоваться спросом у состоятельных граждан, которые имеют частную медицинскую страховку, и те за эти «страховые» деньги будут получать дополнительные услуги. Герр Печатников личность презанятная – матёрый либерал, «засронец» награждённый в 1991 году медалью «Защитник свободной России» из рук самого Ельцина.  Своё участие в тех событиях он описывает со смаком:

«...Все запасы лекарств, которые были в больнице, я отвёз в Белый дом… Меня по идее надо было просто расстрелять, потому, что я оставил больницу на какое-то время без медикаментов… я ничего не забрал из этого имущества» http://kilo.echo.msk.ru/blog/my_19/archive/2.html Какой человечный и добрый доктор - оставил всю больницу без лекарств и этим годится!  Менгеле рядом с ним стыдливо хнычет в сторонке... Правда, хочется спросить, а куда же они (запасы лекарств) потом делись-то, в эпоху, когда аспирин в аптеке был дифицитом?

С 2004 года Печатников подвизался на ниве частной медицины, будучи главврачом частной клиники «Европейский медицинский центр». Так что «монезировать» бесплатную медицину ему не впервой...

Но весь цимус заключается в том, что в Москве уже давно вполне себе спокойно существует платная «скорая помощь», которая оказывает эти услуги. Открывайте справочник и выбирайте на любой вкус. Но теперь «коммерческие» бригады организуются уже на базе городских станций скорой помощи. Тех, которые по умолчанию должны быть бесплатными! И эти «хозрасчётные» бригады должны комплектоваться фельдшерами из состава станций, т.е. лучшими, и машины у этих бригад должны быть лучшими, и оборудование самое новое. И приезжать они по словам того же Печатникова будут «…наверное быстрее».  Сразу хочется спросить профессора, а это как? У них будут какие-то особые мигалки? Эскорт мотоциклистов? Или ГАИ Москвы будет специально для этих «скорых» перекрывать движение? Или, может быть, наоборот, будет снижена скорость остальных «скорых» чтобы эти доезжали быстрее?

Цель этого нововведения герр профессор не скрывает: «…Если руководство скорой помощи найдет внебюджетный источник средств, это прекрасно. За счет них потом вся служба может развиваться — например, могут быть повышены зарплаты всем сотрудникам…» - простодушно сообщает нам профессор. Конечно "руководство" найдёт! Когда у "руководства" появляется перспектива "найти", да ещё за государственные деньги, да ёщё "внебюджетные источники средств" оно себе задницы на фашисткий знак порвёт, но найдёт.  Помнится, "руководство" МО тоже "находило" источники. Чем это закончилось для обороны мы хорошо знаем...

Не надо ходить к гадалке, чтобы сказать, как всё это будет развиваться в реальной жизни: Звонок в скорую помощь:

- Помогите!...

- Извините, свободных бригад сейчас нет, ждите!

- Не можем ждать. Человеку плохо!

- Ничем не можем помочь. Все бригады на выезде. Но если хотите мы пришлём вам «хозрасчётную» бригаду. Она может быть у вас через … минут…

…Готов поспорить на бутылку коньяка, что очень скоро этот диалог станет реальностью. Там где начинает пахнуть деньгами, гуманизм и человечность обычно отходят на второй план. Проект этот, как сказано «пилотный» и за первыми четырьмя «хозрасчётными» бригадами последуют другие.

Совершенно очевидно, что российское чиновничество, засучив рукава, взялось за демонтаж наследия проклятого советского прошлого – жалких остатков бесплатной медицины и бесплатного образования. И собянинская Москва здесь просто бежит впереди паровоза, задрав штаны…

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...
קמגרה ג'ל ישירות מהיבואן . Купите Huyndai Solaris у дилера Хендай Лосиный Остров в Москве. . Ауди А5 купить Ауди.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...