О многодетной семье из Тверской области

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

По выяснении обстоятельств, обнаружилось, что все там не так плохо. Нашелся скан постановления органов опеки, в котором сказано, что дети изъяты временно, и опека рекомендует сельской администрации выделить этой семье нормальный дом с работающей печью. Это гораздо лучше того, как предстало дело вначале.

Кроме того, в комменты ко мне и к Константину Крылову, также републиковавшему это воззвание (а возможно, и к кому-нибудь еще) явился первоисточник текста, некий господин Beznazvania7 - и принялся демонстрировать такую мрачную неадекватность, какой читатель, верно, никогда и не видывал.

Это не говорит о том, что проблемы с "ювеналкой" нет - она есть, и она серьезна. Любой "сомнительный" случай отбирания детей из семьи должен оказываться под пристальным общественным контролем. Надеюсь, что в этой истории репосты и перепосты сыграют свою роль - внимание привлечено, и никакого беспредела там не будет, семье дадут жилье и детей вернут.

Однако говорит это о том, что борьбой с ювеналкой часто занимаются люди не вполне адекватные или преследующие какие-то свои цели.

Поэтому все такие истории надо, по возможности, проверять и писать о них "из первых рук". У меня вот не было такой возможности, но я, повинуясь эмоциям, решила поскорее перепостить - и в результате получила в свой адрес "мразь", "уродскую шоблу" и много чего еще непосредственно от автора.

Однако насчет высказанного в комментах мнения, что "у безответственных родителей, маргиналов и тунеядцев, которые нарожали, не подумав, чем будут кормить, и т.д. и т.п.... так и надо отбирать детей, чтобы им неповадно было!" - хотелось бы сказать вот что.

Все разговоры о "безответственных родителях, которым так и надо!", помимо того, что идут по стандартной "россиянской" схеме обвинения жертвы, не учитывают вот чего. Если рассматривать отбирание ребенка у родителей как наказание - то это в первую очередь наказание _для ребенка_. Родители - все-таки взрослые, уже сформировавшиеся люди; как бы это ни было для них тяжело и печально, но, скорее всего, они как-то с этим справятся. Причем, чем более они безответственные и опустившиеся типы, тем легче им будет это пережить. А вот ребенок - он еще маленький. Он несформировавшаяся личность, психологических защит у него еще нет. В этой ситуации он абсолютно беспомощен. Как бы бедно, неприбранно или неуютно не было у него дома - это его родной дом, он к нему привык, он всю жизнь в нем живет и успел его полюбить. Так же, как и папу с мамой, при всех их, возможно, отрицательных качествах. И вдруг какие-то чужие люди входят в дом, берут его, хватают, тащат, под крик и плач матери, братишек и сестренок, привозят в какой-то казенный дом, бросают там одного, среди чужих... и он не понимает, что происходит, и ничего не может с этим сделать.

Эта внезапная насильственная разлука с родителями, с семьей, с родным домом и привычной обстановкой и переселение в больницу или детдом (где условия обычно далеки от домашнего уюта, и индивидуально с ребенком никто не занимается) - это для ребенка тяжелейшая психологическая травма. Даже для школьника, хотя школьнику уже легче. А вот для дошкольника, который еще не вполне отделяет себя от мамы, который еще никогда и нигде без мамы подолгу не жил - для него это может быть просто фатально. Чем меньше ребенок, тем хуже последствия. Развивается т.н. госпитализм - в Гугле можете посмотреть, что это такое. Ослабленность, психические нарушения, отставание в развитии, и вплоть до смертельного исхода.

За прегрешения родителей наказывать, и так страшно наказывать детей - определенно очень плохая идея.

Поэтому, исходя именно из интересов детей, на мой взгляд, необходимо работу социальных служб строить так, чтобы изымать детей из семьи только в самом крайнем случае. Если родители против детей натурально уголовные преступления совершают - тогда, конечно, да. Если родители вообще не заботятся о детях, и по их физическому или психическому состоянию ясно, что заботиться и не будут - тогда да. Да и тогда лучше искать каких-нибудь родственников или друзей семьи и опеку предлагать им. А если у родителей просто денег нет - тогда определенно нужно как-то иначе решать эту проблему.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...