О демократии и выборных системах

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Говоря о выборной системе надо отметить, что различия демократичность избирательных систем заключаются вовсе не в том, как именно эти системы организованы, а в том, в насколько большой стране они применяются. Заодно, отмечу, надо решительно обозначить тот факт, что националисты вовсе не являются врагами демократии, но напротив выступают за придание демократии ее истинного, сформированного еще в античности смысла - возможности каждому гражданину наделенному полнотой политических прав, участвовать в управлениии государством.

Давно известен тезис о том, что демократия возможна лишь в небольших государствах и на мой взгляд этот тезис абсолютно верный, если мы принимаем в качестве определения термина "демократия" прямую демократию наподобие народного собрания античного полиса или русского вече. Такая демократия возможна лишь в небольшом городе, где все знакомы друг с другом в той или иной степени (собственно такими и были полисы Греции или древнерусские города). Численность населения здесь может быть условно принята в пределах 10-20 тыс. человек.

Как только мы выходим за пределы небольших городов мы сразу же вынуждены обратиться к представительной демократии, когда народ не сам принимае подитические решения, а избирает представителей, которым и делегирует это право. Такая схема тоже работает, но опять с ограничением в числе жителей где то до 100, может быть 200 тысяч человек. Как только мы выходим за пределы этой численности, представительная демократия перестает работать, так как слишком большое число избирателей на одного избираемого приводит к тому, что избиратели утрачивают контроль над теми кого выбирают, а часто даже не знают об этом человеке ничего, кроме того, что считают нужным сообщить политтехнологи.

Обычно считается, что для обществ с большим населением работает партийная система выборов, когда человек голосует уже не за конкретного кандидата, а за партию, то есть общность людей, кторая имеет определенные идеологические ориентиры и гарантирует тем самым, следование этой идеологии, в случае успешных выборов. Но, как показывает практика, работает это крайне плохо, партии почти не зависят от избирателей, почти не контролируемы ими, вольны в своих решениях после того как выборы закончились и могут распоряжаться доставшейся им властью как угодно партийным лидерам, независимо от декларируемой идеологии.

Какой выход, спросите вы. Я полагаю, наилучшим вариантом в этой почти тупиковой ситуации является целый комплекс мер.

Во-первых, сокращение числа избирателей на основе разумных цензов, кторые определяют способность человека быть "человеком политическим". Очевидно, что такими цензами прежде всего должны стать: образовательный (человек без образования внушаем и не может принимать отвественных решений), имущественный (нищий человек, зависим от того, кто захочет его подкупить) и ценз оседлости (только постоянный житель определенного места может принимать решения о его управлении).

Во-вторых, необходимо развитие прямой демократии в виде самоуправляющихся общин на местах (об этом мне уже приходилось неоднократно писать). На самом низшем уровне самоуправления все решения должны приниматься самим народом без посредников в виде политиков и иных манипуляторов.

В-третьих, необходимо развитие прямой демократии через системы электронного правительства. То есть все имеющие право голоса могут участвовать в обсуждении законов в онлайне, а затем голосовать за эти законы с помощью электронных систем идентификации и учета голосов.

В-четвертых, необходимо сделать так, чтобы сама возможность голосовать была не только правом доступным не всем, но и обязанностью, которую выполнять необходимо. Тогда человек даже имеющий право голосовать, но уклоняющийся от политической жизни своего народа, утрачивал бы свое право. То есть право остается правом только если им пользоваться.

Впрочем, все это обсуждаемо и дискуссионно.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...