Итоги протеста и правозащитная работа РОДа

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

 Итак, прошел год - и, судя по всему, протест сделал круг и вернулся в ворота, откуда вышел: к "формату Триумфальной".

Дальше полагается произнести много горьких слов о бездарности, некомпетентности, своекорыстии и т.д. лидеров, протест классически "сливших". Но я их произносить не буду. Зачем повторять банальности? - и без меня найдется много охотников.
Есть мудрое изречение: "Будь благодарен людям за то, что они дают - и не ропщи на то, чего они дать не могут".

Посмотрим, что же все-таки дал нам этот год.
Важный и однозначно положительный результат, на мой взгляд - качественный скачок "связности" и взаимной координации оппозиции.

То, что разные люди, имеющие общего противника и общие причины для недовольства, должны друг с другом общаться и координировать свои действия (не обниматься-целоваться, а просто знать, с какого фланга заходит сосед) - мысль довольно очевидная. Удивительно, что у нас она так долго и мучительно пробивала себе дорогу. Еще совсем недавно - в начале 2011 года, во время "великой новогодней посадки" - помню, как шокировал и поражал воображение факт, что либералы, левые и националисты собрались в одном и том же московском суде по одному и тому же поводу. А уж допустить, что они еще и могут друг с другом _разговаривать_... Это вообще как?! Ну, разве что если либерала с националистом посадят в одну камеру, так что им будет совсем некуда друг от друга деваться...

Сейчас, как мы видим, все совсем иначе. Злейшие идейные противники не просто "садятся на одном гектаре" - спокойно общаются на самые разные темы, вместе защищают политзаключенных, вместе организуют мероприятия, вместе "играют в симулятор парламента" и т.д. Не переставая быть идейными противниками и не забывая об этом.

Учитывая, что работа политика процентов на 80% состоит из общения с идейными противниками и вообще с разными неприятными людьми - на мой взгляд, это серьезное повышение политической культуры.

А частые возражения, что, мол, "народ отвернется от предателей, жахающихся в десны с либерастами" - несостоятельны, и по весьма печальной причине: народ к обсуждаемым персонам никогда по-серьезному и не поворачивался, и с кем они там жахаются, ему глубоко пофиг.

Это главный отрицательный итог года. "Лидеры оппозиции" - увы, никого здесь не исключаю - продемонстрировали свою несостоятельность именно как _лидеров_. В кои-то веки им удалось "оседлать волну", оказавшись на гребне действительно массового протеста. И что же? Обнаружив перед собой ВНЕЗАПНО большую толпу людей, ждущих их руководительного слова - даже лучшие из них растерялись и не поняли, что с ней делать. Обильно на ней попиарились, немножко попытались ею поторговать. Выставили себя на посмешище, собачась в прямом эфире из-за мест на трибуне - как будто митинги были для них сборным концертом, на котором каждому хочется блеснуть. И поспешили вернуться к привычному "диссидентскому" формату. Зло, но в целом справедливо написал об этом Егор Холмогоров.

Самое большее, что им удалось - слегка припугнуть Путина собравшейся толпой и выбить из него послабление: новый закон о партиях. Это второй положительный результат. Скромный, но тем не менее: закон работает, партии регистрируют. У оппозиции появился новый инструмент, и кто не сумеет им воспользоваться, тот будет сам себе злобный Буратино.

Что же касается националистов, то для них, с одной стороны, протесты стали большим успехом. Их статус в иерархии резко повысился. Еще год назад националисты были "маргиналами", которых "никуда не пускают и никогда не пустят" - теперь стали, наряду с левыми и либералами, одним из легитимных "крыльев" несистемной оппозиции. Пусть их никто особенно не любит - но их вынуждены терпеть и с ними считаться.

Прежде националист в обществе идейных противников сильно напоминал Маугли, вышедшего к людям - дикий какой-то, страшно вращает глазами, рычит и скалится, уворачиваясь от летящих в него бананов (гм! нет, все-таки это был Маугли среди бандерлогов :-)). Сейчас он - равноправный партнер. А это значит, прежде всего - совершенно иное отношение СМИ, и следовательно, иная проекция националистических идей в обществе.
Мытьем и катаньем, лаской и таской националисты завоевывали себе эту позицию - и завоевали.

Проблема в том, что позиция эта - в больной или, по крайней мере, крайне несовершенной структуре. В узкой и замкнутой "профессиональной политтусовке": пропитанной малодушием и своекорыстием, реактивной и ведомой, которая не умеет привлекать к себе людей, не умеет иметь дело с людьми, даже когда те сами приходят, боится любых резких движений, определенно неспособна совершить революцию... и слава богу. Представляете, какое из нее получится Временное Правительство?
Стать равными ей - конечно, уже недурно; но для того, чтобы чего-то добиться, нельзя быть ей равными. Надо быть неизмеримо круче.

Итак, "юбилейное" протестное мероприятие прошло довольно спокойно. На подходе к Лубянке были задержаны несколько ВИП-ов: Навальный, Яшин, Собчак, Удальцов. И еще почему-то Демушкин. Задерживали адресно. Других, даже довольно известных людей (как Илью Константинова), не трогали.
Позже, около 17.00 началось "вытеснение" - вот тут, по сообщениям НСН, начали винтить и свинтили около 50 человек. Однако к нам ни одного звонка о задержании не поступило. Спасибо нашим юристам, которые были сегодня наготове - но они не понадобились и, будем надеяться, уже и не понадобятся.

Зато сегодня я занималась другой ситуацией, происшедшей в том же славном городе Щелково, где вчера наш Матвей не дал закатать в СИЗО Степкина.
Вчера вечером (примерно от 19 до 21 часа) в районе ж.д. станции "Щелково" произошло межнациональное столкновение. По рассказу пострадавших, они - трое молодых людей, братья Евгений и Сергей Сиротины и их друг Станислав Назаров - шли на тренировку. К ним подошла группа молодых кавказцев, предложили "пообщаться". Дальше выяснилось, что "общаться" они предпочитают при помощи ножей и монтировок. Результат: у Сергея Сиротина пробито ножом легкое, ему сделали операцию, сейчас он в больнице; у Евгения Сиротина разбита монтировкой голова.

На место драки оперативно прибыла полиция, однако повела себя странно. Кавказцев задержали было, но тут же отпустили; а вот Евгения Сиротина с разбитой головой повезли в Чкаловское ОВД г. Щелково и начали допрашивать. Всю ночь его продержали в ОВД, причем родным об этом не сообщали и говорили, что он в больнице. Выяснив правду, к нему в ОВД приехала мать. Здесь ее начали "обрабатывать", рассказывая об экстремизме и межнациональной вражде, о том, что ее сыновья сами во всем виноваты, что "еще неизвестно, против кого тут надо возбуждать дело", и т.д. Заявление о нападении на Евгения и его брата не приняли.

Сначала со мной связались товарищи Сиротиных, а потом позвонила и сама несчастная мать. Прямо из ОВД, сквозь рыдания она рассказывала всю эту историю. Один сын в больнице с тяжелым ранением, другой, того гляди, отправится в тюрьму...
Мы проконсультировали ее по телефону, порекомендовали адвоката в Щелково, которого знаем по делу Степкина - и будем поддерживать связь с этой семьей и держать дело на контроле.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.7 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...