Запретить называть в СМИ национальность преступника. Идея странная и небезопасная

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Странная идея - законодательно запретить указывать национальность преступников в СМИ.

Во-первых, тогда нужно запретить указывать имя и фамилию, так как это часто есть прямое указание на национальность преступника.

Во-вторых, указание национальности того или иного лица не является оскорблением, а потому такой запрет станет нарушением конституционной свободы слова и печати.

В-третьих, при желании всегда можно найти необходимый набор слов или эвфемизмов, который, формально не нарушая запрет, позволит всё назвать своими словами.

В-четвертых, существование этнических преступных группировок (не только в нашей стране) является давно известным фактом. Стыдливое камуфлирование его ничего, кроме раздражения и кривотолков не вызовет.

В-пятых, в первую очередь этот запрет ударит по довольно многочисленным изданиям националистического толка. Репрессии против них вызовут только дополнительную озлобленность против других национальностей, а в первую очередь - против власти. И хорошо ещё если только озлобленность.

В-шестых, такой запрет очень многими будет истолкован как антирусская акция власти, предпринятая под давлением как раз криминализированных этнических групп.

В-седьмых, непонятно, как в этом случае переводить публикации из западных СМИ, где очень часто говорится о "русской мафии", " итальянской мафии" и пр.

В-восьмых, придётся переозвучить множество американских кинофильмов, где словосочетания "итальянская мафия", "русская мафия" и пр. используются постоянно.

В-девятых, придётся отказаться (вычистив все учебники, старые книги, плакаты, кинофильмы) от такого выражения, например, как "немецко-фашистские преступники", "немецкие военные преступники". Как это сделать?

В-десятых, хорошо известно, что именно на почве национальной ненависти совершается немало преступлений, а ещё больше, не имея мотивом межнациональную ненависть, имеют национальную специфику - даже если речь не идёт о деятельности созданных по национальному принципу преступных групп. Сделать вид, что этого всего нет, просто не удастся.

В-одиннадцатых, запретить говорить что-либо в СМИ не означает запретить думать об этом и обсуждать всё этом между собой.

Совершенно очевидно, что ничего кроме усиления связанных с этим запретом пересудов, слухов и спекуляций возрастёт многократно.
И этот список можно продолжить.
Более чем странная идея.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (16 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...