Дело дагестанских стрелков

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Сегодня прошло очередное заседание по делу дагестанских стрелков, в котором адвокат ПЦ РОД Матвей Цзен представляет интересы потерпевших.

Напомню: в августе сего года двое уроженцев Дагестана, Артур Гамидович Кушиев и Далгат Ильясович Алиев, вечером во дворе дома напали на прогуливающуюся с собакой супружескую пару, Александра и Дарью Егоровых. Заявили, что Дарья якобы задела ногой их машину, помяла бампер и теперь "должна отрабатывать". В ответ на возражения высказали угрозы убийством, затем повалили Александра на землю и избили, сломав ему челюсть, а в Дарью начали стрелять из травматов; одна пуля попала в собаку, бросившуюся на защиту хозяев, и причинила ей серьезное ранение.
Егоровы немедленно вызвали полицию, было возбуждено дело. Однако ближе к суду выяснилось, что благодаря халатной (если не сказать хуже) работе следствия дело в большой степени развалено. Не дано никакой правовой оценки стрельбе и ранению собаки; не проведены многие необходимые следственные мероприятия; в деле имеется фальшивый, по всей видимости, допрос потерпевшего (дознавательница якобы допросила Егорова в то время, когда он из-за сломанной челюсти еще не мог разговаривать). Сами обвиняемые и их родня выходили на Егоровых, вели себя нагло, уверяли, что "им все равно ничего не будет, самое большее - условка" и предлагали деньги (не слишком большие) в обмен на примирение.

Дарья Егорова обратилась к нам за помощью.

В сегодняшнем заседании допрашивались обвиняемые и свидетели защиты.

Свидетели защиты - это две кавказские девушки, Марина Казарян и Джанет Кочияева, которые якобы находились с обвиняемыми и все видели. (По словам Егоровых, с обвиняемыми никого не было.) Показания девушек сводятся к тому, что Рафики абсолютно неуиноваты Егоровы якобы начали конфликт сами, обзывали Алиева и Кушиева неприличными и ксенофобными словами, натравливали на них собаку, Егорова пыталась ткнуть Алиева сигаретой в лицо, и т.д и т.п. - а те только защищались. При этом в деталях девушки противоречат друг другу, противоречат собственным показаниям на следствии, противоречат и самим обвиняемым. Одна из них даже не смогла объяснить, когда все произошло: сначала сказала "весной", потом "нет, в сентябре".

Сами обвиняемые тоже красочно (и путаясь в деталях) рассказывают, что Егоровы первые начали; однако, кроме этого, наговорили они сегодня много интересного.

Во-первых, Алиев и Кушиев сообщили суду, что общались с Ермолинскими - соседями и друзьями Егоровых, которые были с ними в тот вечер и по делу проходят как вторая пара потерпевших, однако в суде до сих пор не появлялись. Будто бы Алиев с каким-то своим родственником явился к Ермолинским домой, поговорил с ними по душам, получил от них признание в том, что сами они (якобы) никаких претензий к нападавшим не имеют, но открыто об этом не скажут, потому что боятся давления со стороны Егоровых (!!) - и даже записал это признание на телефон. На вопрос, давали ли Ермолинские разрешение их снимать и записывать их слова, внятно ответить не смог.

Суд эту запись рассматривать отказался; однако сообщение драгоценное - обвиняемые фактически сами признались в том, что оказали давление на вторую пару потерпевших. Видимо, это "неформальное общение" и объясняет, почему Ермолинские не появляются на суде и вообще как-то "затихарились".

Во-вторых, обвиняемый Кушиев в какой-то момент заявил, что отвечать на вопросы адвоката Матвея Цзена не будет, поскольку Цзен является представителем "националистической организации РОД". И у судьи, и у прокурора это вызвало некоторый испуг - они, видимо, почувствовали, что "обычная бытовуха" может принять какую-то нежелательную политическую окраску и общественный резонанс. Однако судья ответила, что, поскольку организация РОД не запрещена, то ничего дурного она в этом не видит; а прокурор по этому поводу высказала замечательный тезис: "У нас здесь русских нет - у каждого своя национальность!" Остается только гадать, что же она понимает под "русскими".

Следующее заседание состоится 25 декабря, на нем будет допрошен судмедэксперт, делавший экспертизу по поводу сломанной челюсти.

Опубликовано в блоге автора.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...