По поводу защиты Путиным мавзолея Ленина

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Я очень давно и последовательно выступаю за вынос тела Ленина из мавзолея и снос самого мавзолея. Я абсолютно уверен в том, что сам факт пребывания тела Ленина в мавзолее на Красной площади является чудовищным политическим абсурдом и с православной точки зрения остается одной из главных причин всех наших бед.

Я совершенно не понимаю, почему наша постсоветская власть в лице всех трех президентов не решила этот вопрос и почему эта самоочевидная задача, вообще, ставится под вопрос. Я более, чем уверен, что в случае выноса тела Ленина из мавзолея никаких, хоть сколько-нибудь ощутимых волнений не будет, если не считать два-три коммунистических митинга, столь же привычных, как декабрьский снег.

Поэтому к любому оправданию тела Ленина в мавзолее, особенно со стороны властей предержащих, я отношусь очень болезненно. Однако в данном случае никакого оправдания не было. Отвечая на вопрос одного из своих доверенных лиц, президент Владимир Путин сказал:

Вот многие говорят про Мавзолей, говорят, это не соответствует традиции. Что не соответствует традиции? Поезжайте в Киево-Печерскую лавру или посмотрите, что во Псковском монастыре либо на Афоне. Там мощи святых людей. Пожалуйста, там можно всё посмотреть. В этом смысле коммунисты даже в этой части традицию перехватили. Сделали это грамотно, в соответствии с потребностями того времени. Но нам нужно вернуться к корням. Нам нужно заняться тем, о чём Людмила говорила, или вот коллега говорил о дополнительном образовании, – воспитанием надо заняться. В том числе воспитанием патриотизма на традиционной нашей почве, но, конечно, будучи современными людьми, устремлёнными в будущее.

Как видно из текста, опубликованного на официальном кремлевском сайте, никакого оправдания дальнейшей мумификации тела Ленина в этой речи нет, а есть лишь констатация фактов: да, коммунисты сознательно или бессознательно использовали многие формы религиозного культа в развитии своей квазирелигии, и мавзолей Ленина - яркий тому пример. Разница лишь в том, что если святые мощи в православных храмах сохраняются сами по себе, то мумия Ленина вот уже 88 лет специально поддерживается специальной лабораторией за государственный счет.

P.S. Уточняю, что я говорю не об отношении Путина к мавзолею Ленина вообще, а о его конкретной фразе по этому поводу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 2.4 (10 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...