Наши политические противники и враги часто оказывают нам добрые услуги

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Верхняя палата Конгресса США приняла «закон Магнитского». После принятия документа он был направлен на подпись президенту США Бараку Обаме. Одновременно Сенат США принял решение об отмене поправки Джексона — Вэника.

МИД России назвал принятие «закона Магнитского» театром абсурда и пообещал в ответ закрыть въезд американцам, которые действительно виновны в нарушении прав человека.

Комментирует Михаил Ремизов:

Закон можно рассматривать не столько как закон Магнитского, сколько закон имени Магнитского. Он потенциально может коснуться не только тех должностных лиц, которые имели какое-то касательство к делу Магнитского. Явочным порядком этот перечень может расширяться по разным поводам и в связи с разными делами.

Закон в общем то выражает вполне традиционную для США позицию глобального арбитра в вопросах прав человека. Вполне естественно, что сама эта позиция вызывает неприятие и не может быть признана легитимной государствами, которые дорожат своим суверенитетом.

Но в определенных отношениях этот закон может быть полезен России, как фактор переориентации элиты на инвестиционные стратегии внутри страны. Разумеется эта переориентация не пройдет безболезненно, и не факто что она вообще произойдет. Но тем не менее, законы подобные закону Магнитского (а не удивлюсь если и Евросоюз может подхватить передовой опыт) являются достаточно серьезным сигналом, чтобы задумать и придти к достаточно простому выводу о том, что наивно полагать будто бы заработанные непосильным трудом активы за рубежом гарантированы от каких бы то ни было посягательство. Именно поэтому этот закон можно рассматривать как момент положительный.

Вообще очень часто наши политические противники и враги оказывают нам очень добрые услуги. Точно также США долго не пускали Россию в ВТО давая российской промышленности время адаптироваться к неизбежному вступлению в эту организацию. Так и сегодня какую-то положительную роль может сыграть прессинг США на административные элиты России.

Михаил Ремизов, политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...