Конфликт между правосудием и горским законом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Замоскворецкий суд Москвы признал чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности. Спортсмен был отпущен после оглашения приговора в связи с тем, что максимальное наказание назначенное судом он уже отбыл в стенах СИЗО.

Комментирует Михаил Ремизов:

Конфликт между Мирзаевым и Агафоновым межэтническим не был, но вот последующие события во много носили этнический характер. Во-первых, мы сразу увидели включение в процесс этнических лобби: это руководство национальной республики и представители диаспоры. Это были люди достаточно весомые и влиятельные, так что подозрения в давлении на суд становятся неустранимыми. Сам факт подобного вмешательства на публичном уровне бросает тень на решение суда. Но главное состоит в том, что существует конфликт между обычным правом и горскими обычаями.

С точки зрения обычного горского права, особенно по отношению к чужим, Мирзаев не сделал ничего предосудительного. С точки зрения российской правоприменительной практики по подобным конфликтам дело обстоит иначе и как правило приговоры выносятся жесткие. Очень часто в этом случае суд рассматривает косвенный умысел. Мы знаем случаи, когда даже при превышении самообороны принимались жесткие решения связанные с лишением свободы. Но так или иначе правоприменительная практика российских судов по подобным делам как правило жестче, того решения которое мы увидели сегодня.

Михаил Ремизов, политолог

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.8 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...