Дело Мирзаева: суд не мог принять иного решения

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Замоскворецкий суд Москвы признал чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева виновным в убийстве по неосторожности. Суд согласился с тем, что между ударом спортсмена и смертью Ивана Агафонова связь не доказана. Спортсмен был отпущен на свободу непосредственно сразу после оглашения приговора, так как уже отсидел в СИЗО положенное ему по закону наказание.

Комментирует Матвей Цзен:

Решение было ожидаемым, потому что суд был связан тем, что прокуратура на предыдущем судебном заседании отказалась от обвинения Расула Мирзаева по 111 статье и перешла на 109. Для меня ничего нового в сегодняшнем судебном заседании не прозвучало. Естественно мы с этим не согласны и намерены обжаловать приговор.

Фактически приговор состоял на 99 процентов из перечисления доказательств, которые были исследованы в судебных заседаниях. Это показания разного рода свидетелей, их процитировали в приговоре. Это результаты последней пятой экспертиз, доводы предыдущих четырех экспертиз суд отмел. И сухой вывод. Какого то развернутого вывода, как суд оценивает те или иные обстоятельства я не услышал. Их не было. В фабуле обвинения указано, что Мирзаев применял навыки единоборств при нанесении удара, если я не ослышался, но суд никак этот факт подробно не рассмотрел.

Но еще раз повторюсь, что суд не мог принять другого решения. Он связан отказом прокуратуры от первоначальной статьи обвинения. Почему собственно это вызвало наше возмущение еще 2 недели назад. Потому что если бы прокуратура не отказалась от обвинений по 111 статье, то суд, даже если бы осудил Мирзаева по 109 статье, но был бы обязан в мотивировочной части решения указать почему суд пришел к такому решению. Сейчас суд фактически сообщает: ну вы обвиняли по 109, ну он виновен по 109. И никаких объяснений. Повторюсь, здесь вся ответственность лежит на прокуратуре.

Матвей Цзен, юрист, адвокат родителей погибшего Ивана Агафонова

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...