Двойные стандарты

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Российские НКО, получающие финансирование с Запада, возмущаются новым законом, который обязывает их зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Однако немногим ранее они сами навешивали ярлык на российские НКО.

Комментирует Александр Дюков:

Так называемый ярлык ГОНГО (Government-Organized (или Operated) Non-Governmental Organization) был выдуман и использовался преимущественно против тех российских общественных организаций, которые считались неправильными для либерального прозападного крыла. Без всякого на то основания, без всяких разбирательств действительно та или иная организация спонсируется правительством и есть ли в этом что то плохое, ярлык ГОНГО лепился на все неугодные организации, более того лепился произвольно, на основе заключений организаций имеющих «либеральную» направленность замкнутых на западные финансовые потоки.

Сейчас, когда эти организации заставляют ставить на свою продукцию штамп иностранный агент, они очень возмущаются. Однако в этом есть определенное лукавство и определенные двойные стандарты. Ведь как на них сейчас, может быть, необоснованно ставят клеймо иностранный агент, так и они сами совсем недавно всего несколько лет назад ставили штамп и гораздо более произвольно на всех неугодных им общественников.

На самом деле, то что какая либо организация финансируется из российских государственных фондов, или же из западных не означает что эта организация ангажирована и что она является прямым выразителем чьей то воли. Такое тоже бывает, однако есть организации которые несмотря на источники финансирования продвигают те идеи и те концепции которые кажутся правильными им, а не спонсорам. В данном случае ни ярлык ГОНГО, ни ярлык иностранного агента какого либо содержательного смысла не имеет. Сущность организации определяется не источниками финансирования, а ее деятельностью.

Александр Дюков, российский историк и публицист, директор фонда «Историческая память»

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.4 (7 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...