Европа останется на Рождество без елок

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

В Европе отказываются от рождественских ёлок. Причина — недовольство местных мусульман. Первыми чудеса толерантности продемонстрировали Бельгия и Дания. Ожидаются «елочные волнения». Администрация одного из городов, расположенных рядом с Копенгагеном, запретила устанавливать на главной площади символ Рождества и Нового Года — ель. Запрет касается не только муниципальных елок, но и устанавливаемых на частные деньги.

Дело в том, что большинство городских чиновников там мусульмане. Поэтому на христианском празднике было решено сэкономить, при этом священный для мусульман Курбан-Байрам в городе отмечали пышно и на бюджетные средства.

Аналогичным путем пошли в Бельгии. На главной площади Брюсселя вместо елки установят гигантскую электронную конструкцию с дисплеями. Не в последнюю очередь это делается, чтобы не раздражать последователей ислама, которых в столице около четверти от общего числа горожан. А традиционный Рождественский рынок в этом году носит название «Зимние удовольствия».

Как минимум, это означает, что сентиментальный символ благополучного детства "белого человека", всем известная рождественская елка, в XXI веке станет символом политическим - символом христианской европейской идентичности, причем, очень точным символом: христианским - потому что елка устанавливается в честь Рождества Христова, европейским - потому что эта традиция установилась в северных европейских странах, где вместо песка - снег, а вместо пальм - ели.

По всей видимости, столь милые нам огоньки рождественской елки в чьих-либо окнах теперь будут не только признаком семейного уюта, но и прямой идеологической декларацией - здесь Европа и здесь верят во Христа.

Как максимум, это означает, что если совершенно суицидальная политика шизофренической политкорректности не будет вовремя остановлена в сегодняшней Европе, то уже завтра само понятие "Европа" потеряет всякий смысл.

Если в странах Андерсена и Метерлинка сегодня запрещают рождественские елки, потому что они, оказываются, оскорбляют чьи-то религиозные чувства, то завтра само название этих стран для них тоже будет оскорбительным.

Ну что же, на этом фоне именно Россия, действительно, остается последним оплотом христианской европейской идентичности - что, что, но запрет елок у нас невозможен. До сих пор меня очень возмущало то, что во многих магазинах и даже на городских площадях новогодние елки выставляются за месяц, а иногда и за полтора месяца до самого Нового года - со всей очевидностью, это нужно было только торговцам, желающим внушить покупателю "новогоднее настроение" и поскорее сбыть свой товар, так что к самому Новому году уже никакого "новогоднего настроения" не было. Теперь же я считаю, что пусть эти елки хоть весь год стоят и пусть над каждой из них горит своя Вифлеемская звезда.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (22 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...