Это крайне тревожный симптом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Делегаты альтернативного съезда ногайцев обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой создать для них собственную автономию. Участники форума попросили Путина рассмотреть вопрос о создании территориального образования ногайцев в составе Российской Федерации в пределах границ их компактного проживания на территории Ставропольского края, Чечни и Дагестана.

Комментирует Матвей Цзен:

Если говорит строго юридически, то законодательство РФ предусматривает образование нового субъекта только в результате слияния двух других субъектов федерации. Сейчас каких то автономий, как они были в составе РСФСР не существует. То есть фактически реализовать предложение ногайцев можно только путем создания нового субъекта на части нескольких субъектов федерации, но это невозможно юридически. Поэтому это предложение не может быть реализовано.

С политической точки зрения это – заявка ногайцев на создание собственного национального государства в составе РФ. У нас уже много таких национальных государств – Чечня, Башкирия, Татарстан. На этом фоне понятно, что ногайцы хотят свое национальное государство. В настоящее время ногайцы проживают в основном на Северном Кавказе и Южной России — в Дагестане (Ногайский, Тарумовский, Кизлярский и Бабаюртовский районы), в Ставропольском крае (Нефтекумский район), Карачаево-Черкесии (Ногайский район), Чечне (север Шелковского района) и Астраханской области.

Один из Ногайских районов, по моему, в Карачаево-Черкесии был создан в 2007 году в результате проведения там референдума. Но понятно, что есть некая этажность. Сначала они создали административный район и теперь на базе двух административных районов (второй в Дагестане) они надеются создать автономию. Мы имеем дело с ростом национального самосознания ногайского народа. Остается только позавидовать ногайцам, потому что это национальное самосознание, русские еще не созрели. Среди русских это требование не является всеобщим, а многие даже не понимают, зачем это нужно.

С точки зрения этической – это очередная демонстрация краха создания общероссийской нации – проекта россиянства. Понятно, что если бы проект работал, никто бы не пошел просить автономии, потому что просто они считали бы себя россиянами. Но мы видим что происходит прямо обратный процесс.

С точки зрения ситуации на Кавказе я так понимаю, что в это требование заложено желание ногайцев иметь собственный, образно говоря, корабль на тот момент, когда ситуация на Кавказе начнет развиваться стремительно и лавинообразно, когда там все рухнет. Это означает, что ногайский народ прекрасно понимает нестабильность существующей ситуации и соответственно предпринимает какие то усилия, чтобы не оказаться жертвами тех событий, которые могут произойти в будущем. Я думаю, что они серьезно воспринимают возможность если не распада РФ, то по крайней мере разделения Северного Кавказа. И хотят пережить с минимальными потерями подобные события. Такой симптом крайне тревожен для российского руководства. Поэтому не надо оправдываться, что это неофициальный съезд ногайского народа, а следует принимать серьезные меры.

Матвей Цзен, юрист

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.1 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...