О Координационном совете оппозиции

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Две серьезных и влиятельных коалиции финансовых домов толкаются друг с другом за контроль над российским правительством. Обе не заинтересованы в радикальной дестабилизации социума в России -- как получать доход от расстроенного хозяйства? Первая из коалиций владеет в настоящий момент всеми ключевыми постами российской администрации и, разумеется, балаганчиком нашей Думы. Однако вторая настроена агрессивно. Она желает получить свой кусок пирога, ей представляется несправедливым акционирование России по старой формуле, она хотела бы оказаться в числе... ну хотя бы миноритариев.

Действия первой понятны: поддерживать свой директорат в России, давать ему минимальное информационное обеспечение на Западе, имитировать его самостоятельность и всячески использовать свои связи в администрации США, чтобы военная мощь НАТО не использовалась на нашей территории. В будущем, при более спокойной обстановке, возможна и даже желательна смена директората на более послушный и исполнительный -- в духе Саакашвили.

Действия второй коалиции тоже понятны, но они интереснее. Вторая коалиция совершенно так же сдерживает НАТО от любых военных действий в России, поскольку у нас простроен "аппарат мирного господства", и заменять его применением открытой силы -- неэффективно. В то же время, она заказывает критику "тоталитарного режима" в масс медиа Запада и оплачивает нашу оппозицию. Наша оппозиция должна устраивать митинги, лезть на баррикады, давать поводы для нападок западных журналистов и обозначать тому подобные дела, коими она счастливо и занимается. Но тут есть одна тонкость. Вторая коалиция не хочет разрушить оный "аппарат мирного господства", она ищет способ поставить под контроль какую-то его часть. Но она может УГРОЖАТЬ разрушить его (хотя бы частично), и угрозы обращены не к российскому правительству, а к его владельцам. Игра состоит в том, что вторая коалиция, не имеющая серьезных доходов от России, разрушая "аппарат мирного господства" лишается только двух вещей: возможности им пользоваться, а также инвестиций, сделанных за долгие годы в оппозиционное движение. В свою очередь, первая коалиция понимает, что может кое-что потерять, но так же понимает и то, что в полном разрушении машины власти в РФ ее оппонент не заинтересован.

Итак, игра: я угрожаю тебе разрушениями, не тотальными, но серьезными. Ты отдаешь мне какую-то часть активов, ибо эта потеря будет менее болезненной, чем ущерб, нанесенный частичной хаотизацией порядка. Игра с другой стороны: я могу удержать порядок, а ты должен платить за его дестабилизацию. Ты можешь потратить на дестабилизацию больше, чем получишь в результате итоговой сделки. Смотри, не переборщи, я тут главный, и все главные позиции -- в моих руках.

Вторые начинают и по результатам недавнего зимнего представления получают шанс провести своих людей на губернаторских, а в перспективе и на сенаторских выборах. Иначе говоря, им дана перспектива получить свой кусок России -- хотя бы в провинции. Первые показывают силу, играют мышцами и не отдают многого. Вторые сокращают инвестиции в оппозицию, поскольку большего добиться в ближайшее время нельзя, и можно будет взять более серьезный "банк", лишь резко повысив расходы, а это накладно.

Итог 1: что представляет собой выборный процесс в КС оппозиции с этой точки зрения? Поддержание в оппозиции боевого духа в период низкого финансирования -- вот что. Живой инструмент политического шантажа должен бодрствовать, он еще пригодится. Поэтому его верхушка изображает какую-то организационную деятельность, какие-то дебаты, какие-то выборы и т.п. театр юного зрителя. Настоящие деньги вторая коалиция сейчас станет вкладывать в региональные выборы, следите, господа, там будет очень интересно. А КС не будет значить ровным счетом ничего и ничего не совершит. Через некоторое время он распадется от бескормицы и отстутствия реальных задач, и тогда вторая коалиция будет изыскивать новые способы поддерживать живой инструмент шантажа в рабочем состоянии, но без серьезного финансирования.

Итог 2: националистическая составляющая КС требовалась как антураж. Как демонстрация в духе: в случае необходимости мы активизируем и этих бешеных, выведем их на улицы и такое устроим! Для самих националистов игра с КС изначально была полезна только с одной точки зрения: как использование информационного ресурса в принципе недружественной силы в свою пользу. Практически что-то делать в КС они не могут и никогда не смогут, иначе превратятся из ручного волка в цепную собаку, а это уже полный идиотизм.

Кто победил в этой игре?

Пока -- у первой коалиции результаты более впечатляющие. Отдали немного. Порядок и контроль над страной полностью сохранили.

Вторая коалиция добилась получения какой-то перспективы в регионах.

Либеральная оппозиция получила деньги, которые... сейчас резко уменьшились.

Националистическая оппозиция (т.е. настоящая хоть в какой-то степени, хотя бы отчасти) получила информационную подпитку, но... довольно незначительную.

Не садись с бесом кашу есть -- у него ложка длиннее.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (2 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...