Кое-что о себестоимости дешевой рабочей силы

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

По умолчанию ожидается, что спасительная трудовая миграция так хороша и так нужна нам потому, что стоит дешевле и мигранты делают ту работу, которую коренное население делать уже не хочет, делают лучше, полезнее и хотят меньше денег.

Надо понимать взаимосвязь таких моментов как производительность труда - а также его себестоимость - и квалификация работника. Этот момент помогает развеять популярный миф о том, что неквалифицированный гастарбайтер стоит дешевле, т.к. он не умеет делать дорогую работу.

На самом деле это не так - зачастую неквалифицированый гастарбайтер ДОРОЖЕ именно потому, что он НЕ УМЕЕТ РАБОТАТЬ. И любую, даже самую легкую работу, ему сделать ТЯЖЕЛО.

Недавно в моей жизни произошел наглядный пример.

Так получилось, что с разницей в один день у моей дочки оторвались на сапожках две таких декоративных веревочки - и мне приходилось ходить к сапожнику их зашивать. Надо понимать, что пришить что-то на обуви - это очень несложная и быстрая работа, можно идти к любому мастеру и не тащится на другой конец города к гуру срочного ремонта обуви.

Первый раз я оказалась около нашего Дома Быта. Это такое добротное здание еще советской постройки - в хорошем смысле - оно приятное, оснащено пассажирским и грузовым лифтами, теплое, с большими стекляными окнами. Естественно, там есть и горячая вода, и теплый туалет, и чайник можно кипятить, и буфет работает и т.д. и тп. Там же сидел и сапожник. Дядечка какой-то - уж не знаю, лучший ли это сапожник в городе, но у него висела благодарственная грамота от мэра. Работает не первый год.

Попросила зашить, объяснила что нужно быстро - тк вот сейчас ребенок на музыке а вообще он в них ходит, оставить до послезавтра не могу. Он мне все пришил, еще "заодно" подклеил подошвы на детских туфлях - уже других. Спросила, сколько я ему должна. Он сказал 50 рублей - я дала 100, т.к. он пошел мне навстречу - когда я пришла он уже собирался уходить,  вместо этого провозился со мной и моей обувью, потому что "у меня жеребенок".

На другой день отвалилась веревочка на другом ботинке, я оказалась около рынка-торгового центра, и я пошла искать дырку, где бы мне ботинок зашили. Походи по рынку, нашла бытовку - закуточек, где сидела женщина (!)-сапожник, явно приехавшая сюда из теплых краев за лучшей долей. Зашивать сапог взялась мне без вопросов, зашивала чуть дольше, зашила чуть хуже, чем предыдущий дядечка. На мой вопрос сколько сказала - "Сколько дадите ну давайте 100 рублей". Деньги я естественно заплатила без разговоров, но не буду скрывать, что слегка удивилась.

Я посмотрела вокруг и поняла что в принципе для нее эта работа наверное действительно стоит 100 рублей. Во-первых, зашивать ей банально тяжелее - у нее меньше квалификация. Да и себестоимость ее труда - выше. Дядечка-сапожник сидит в теплой хорошо оборудованной комнате, шило и прочие инструменты для зашивания у него явно получше. Здесь эта женщина работает на рынке в явно неотапливаемой бытовке, продуваемой всеми ветрами. Электричество кое-как проведено, но ключевое слово кое-как. В холода явно обогреваются каким-то электрообогревателем, но это явно не то же самое, что сидеть в отапливаемом центральном отоплением добротном здании. Конечно ни о каком водопроводе или тем более туалете речи быть не может - в углу висел допотопный рукомойник и стояло ведро с водой. В общем условия труда можно себе представить.

Себестоимость такого труда выше, качество - хуже. То есть в итоге получается менее качественная работа за бОльшие деньги. Думаю, вряд ли наша экномика, общество ну и я как просто я частный потребитель в таком заинтерсованы.

Вот такой очень наглядный пример трудовой миграции и стоимости ее работы.

А вот и КоммерсантЪ о том же подоспел:

Для дальнейшего роста России не хватает квалифицированного персонала

В следующий раз мы поговорим об издержках, которое несет общество в связи с мигрантами.

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (8 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...