Будни маленькой тоталитарной страны

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Главное, в чем пытаются убедить европейцев прибалтийские политические элиты - это в том, что у них демократическое общество, борющееся с тяжким наследием иноземного тоталитаризма. Пока это говорится на английском в Европарламенте и на представительных международных конференциях, это выглядит красиво и правдоподобно. На родном языке в публичной сфере получается гораздо хуже - то и дело какой-нибудь политик проговаривается в духе "надо лишать гражданство всех нелояльных". За закрытыми же дверями говорится такое, что в настоящем европейском обществе просто невозможно.

Вот, например, есть в Латвийской морской академии преподаватель Георг Куклис–Рошманис. Латыш по национальности, он несколько раз публично высказался поддержку русских Латвии, а также участвовал в мероприятиях 9 мая у памятника Освободителям в Риге. После этого его вызвали в кабинет начальника академии и объявили о том, что будут увольнять. Предусмотрительный Рошманис прихватил с собой диктофон и разговор записал. Вот крайне показательный фрагмент:

Георг Куклис–Рошманис (Г.К.–Р.): — По какой причине меня собираются уволить с работы?

Замдиректора по учебной и воспитательной работе Сармита Домбровска (С.Д.): — Вы политически потенциально опасны.

Г.К.–Р.: — Чем именно я опасен?

С.Д.: — Ваши личные политические убеждения не соответствуют официальной государственной политике Латвии.

Г.К.–Р.: — Но ведь лекции и воспитательную работу с учащимися я провожу на государственном языке по утвержденному плану?

С.Д.: — Но вас видели 9 мая при возложении цветов к памятнику Победы. По телевидению вы высказывались в поддержку русских Латвии.

Г.К.–Р.: — Но это мое личное мнение, на которое я имею право, и оно не распространяется на мою служебную деятельность.

С.Д.: — Но вы политически потенциально опасны. Вдруг вы решите учащихся повести к памятнику Победы или будете рассказывать учащимся про День Победы 9 мая или что–нибудь в защиту русских.

Г.К.–Р.: — Но разве это было бы преступлением?

С.Д.: — Вы потенциально политически опасны! Ваши личные убеждения неправильны! Направление официальной политики Латвии — это Америка и НАТО. А если вам нравится поддерживать русских, то тогда уезжайте в Россию. В Латвии вы не можете, не имеете права работать преподавателем или воспитателем в государственном образовательном учреждении. Все! Точка!

Г.К.–Р.: — Это ваше официальное мнение?

С.Д.: — Да, это официальная позиция!

http://www.ves.lv/article/227266

Вот такая этнократическая "демократия".

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.2 (5 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...