Практические результаты выставки "Угнанное детство"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Германское объединение «Kontakte-Контакты» оказало финансовую помощь жителям деревень Верхнедвинского района Белоруссии, пострадавшим во время карательных операций 1943 - 1944 гг. Помощь на общую сумму 27000 евро получили 90 жителей сожженных карателями деревень.

"Одна из основных целей нашего объединения - моральная и материальная поддержка всех пострадавших от нацизма, - отмечается на официальном сайте объединения. - В центре нашего внимания находятся группы жертв нацистской тирании, которые не получили компенсационных выплат от правительства Германии, не услышали слов извинения из уст немецких политиков, не упоминаются на официальных государственных мероприятиях. В ходе круглого стола в рамках выставки «Угнанное детство» в Москве в январе 2012 года мы провели переговоры о возможности выплат жителям Беларуси, переживших фашистский террор в сожженных деревнях. В результате был составлен первый список, насчитывающий 90 фамилий жителей Верхнедвинского района Витебской области, одного из наиболее пострадавших регионов Белоруссии. Проект помощи осуществляется совместно с нашим давним партнером, минским Международным общественным объединением "Взаимопонимание"".

"Деятельность объединения «Kontakte-Контакты» - пример достойной всяческого уважения общественной активности, примиряющей народы, - считает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков. - Мы очень рады, что благодаря нашей выставке "Угнанное детство", внимание объединения оказалось привлечено к таким непризнанным жертвам войны как жители сожженных карателями деревень, в том числе малолетние. Для этих людей помощь из Германии - это еще и свидетельство о том, что об их страданиях помнят, что они не забыты. А это гораздо важнее, чем собственно деньги".

"Невозможно не обратить внимания на разницу реакции на нашу выставку "Угнанное детство" в Германии и в Латвии, - отмечает Александр Дюков. - Карательные операции в Верхнедвинском районе осуществлялись немецкими нацистами и их латышскими пособниками-полицейскими. В Германии понимают ответственность, которую налагает на общество это страшное прошлое и помогают жертвам. Латвийские же официальные власти делают все, для того, чтобы скрыть от общественности совершенные латышскими коллаборационистами преступления и "замолчать" трагедию невинных жертв. В этом - разница между реакцией современного европейского общества и общества, остающегося в плену изоляционистских этнократических мифов".

http://historyfoundation.ru/ru/fund_item.php?id=259

Пока помощь получили 90 самых старых жителей района - до 1929 г.р. Потом, если все получится, и те кто родился в 1930 - 1941 гг. А таких в районе более 900 человек.

Уже ради этого стоило становиться персоной нон-грата в Латвии.

Латвийские же власти на фоне реакции из Германии выглядят именно теми, кем они на самом деле и являются.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.8 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...