Казань / истории / дом для Надежды Чекашкиной

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Сегодня в музее Константина Васильева встретилась с русскими активистами Казани (и не только).

Все прошло очень хорошо, познакомилась со многими приятными людьми. Спасибо казанцам за их гостеприимство.
Единственное, народу было не слишком много - видимо, стоило все-таки организовать встречу более публичным образом. Потому что оказалось, что один человек очень интересовался, но узнал в последний момент, другой (как минимум, один) хотел прийти, но не пришел, потому что не разобрался, где и когда... А власти, от которых имело бы смысл прятаться, в любом случае знали, где и когда - на встрече был представитель администрации президента, сидел и тихо слушал. Надеюсь, ему было интересно.
Итог разговора: в Казани иниицируется создание отделения ПЦ РОД, на этот раз - по-видимому, на базе РОС (бабуринской партии), которая там хорошо представлена.

Почти в каждом месте, куда я приезжаю, мне рассказывают историю, а иногда и не одну. Из каждой мог бы получиться если не роман или повесть, то, по крайней мере, очерк.
В Саратове это история молодых семей из Балаково, которые получили жилье по программе помощи молодым семьям, а вскоре были за это привлечены к суду. К счастью, об этом писали уже многие, даже НТВ приехало туда и сняло сюжет - и после этого, хоть безобразие и не прекратилось, "мошенникам поневоле" начали давать минимальные наказания.
В Тольятти - история Даши Чалой, которую судят по 282-й за то, что она опубликовала в Контакте каталог электронной библиотеки. В каталоге обнаружилось несколько названий запрещенных книг - упс! Здравствуй, разжигание.
В Самарском СИЗО сидит Александр Митюшкин, обвиняемый в терроризме, хотя его деяния (если это действительно был он), по всей видимости, не были направлены на причинение кому-либо вреда и должны быть квалифицированы как хулиганство. На днях арестован предполагаемый подельник Митюшкина - Евгений Воронин. Митюшкину наши самарцы уже нашли и оплатили (с вашей помощью, друзья!) хорошего адвоката. Но писать об этом я пока не готова - эта история для меня не вполне ясна.
В Волгограде - две истории: одна - политзаключенного Бокова, о котором я уже писала, вторая - девушки Юли, жестоко избитой полицейскими, а также весь разветвленный сюжет, с этим связанный: кого еще били, чего от них хотели и чего в итоге добились.
В Кирове, как обычно, зверствует ЦПЭ. После скандала с Варанкиным двух- или трехлетней давности (Варанкину ломали пальцы и загоняли иголки под ногти, и это всплыло) местные "эшники" бросили оригинальничать и теперь щемят националистов как-то, я бы сказала, уныло-предсказуемо.
В Демьяново - понятно, что за сюжет.

В Казани целых три истории. Во-первых, Павел Хотулев, обвиняемый по 282-й статье за эмоциональные выступления в защиту русского языка на местном тематическом форуме. Но у него уже начался суд, так что вряд ли мы сможем здесь что-то сделать. К сожалению, встретиться с Павлом не удалось.
Во-вторых, история Виктории Можаровой из города Нижнекамска, на которую подал в суд местный муниципалитет за то, что ее дети принципиально не ходят на уроки татарского языка.
Борьба за русский или татарский язык в школе - пожалуй, сейчас главная тема в межнациональной ситуации в республике. Дело в том, что татарскому языку и татарской литературе в школе уделяется очень много времени - на обязательной основе, как для татарских детей, так и для учеников других национальностей; и часы, отведенные на татарский язык, отнимаются от часов, в федеральной программе посвященных русскому языку и литературе. Таким образом, в Татарстане дети изучают русский язык и русскую литературу в меньшем объеме, чем во всей остальной стране. (В Башкирии в школе также имеется обязательный башкирский язык, но он всего два часа в неделю - и это никого особенно не напрягает. При прежнем президенте, говорят, в Башкирии было, как сейчас в Татарстане.)
Проблема эта требует отдельного описания и освещения; в общем, смысл тот, что многие родители, и русские, и даже татарские, таким положением дел недовольны - и семья Можаровых перевела это недовольство в практическую плоскость. Двое русских мальчишек из Нижнекамска отказались учить в школе татарский, мать их поддержала - и сейчас за это детей собираются принудительно оставить на второй год, а матери предстоит суд за "препятствование обучению детей". Для Виктории это дело принципа, она собирается идти до конца. Я тут же, на месте, организовала ей юридическую консультацию; дальше посмотрим - отправлять туда юриста будет затруднительно, но, может быть, дистанционных консультаций хватит.

И третья казанская история - это история Надежды Чекашкиной. Старушки из села Русский Шуган, у которой несколько лет назад сгорел дом - и с тех пор она ютится в каком-то сарае, даже без отопления, причем и оттуда ее грозятся выгнать. На просьбу о помощи, которая полагалась ей по закону, глава района ответил ей: "Была бы ты татарская апа [бабушка] - за пять дней получила бы деньги; но ты русская маржа [оскорбительное название женщины-немусульманки] - ничего ты у меня не получишь!"
Об этом случае с возмущением писали местные СМИ (интересно, что первой возмутилась татарскоязычная газета), был большой крик, вступился за Чекашкину даже депутат Госдумы от Татарстана... но воз и ныне там. Координатор "Новой Силы" в Казани Виктор Диц объявил сбор средств на новый дом для пенсионерки, был даже проведен благотворительный концерт в ее пользу - но много собрать не удалось. Так, благотворительный концерт принес меньше 3 тысяч рублей. Татарстан - не слишком богатый регион, у большинства его жителей нет лишних денег; к тому же в нем царят довольно-таки феодальные порядки, и люди там принижены, если не запуганы.
Ужасно обидно, что столько было криков, столько разговоров, столько, извините, пиара, который самой Чекашкиной совсем не нужен - а того, что ей действительно очень нужно, она так и не получила.
Сегодня мы с казанцами прикинули, как помочь Надежде. Татары отказывают ей в помощи - это очень плохо, но, в конце концов, они действительно ей чужие; а что же мы, русские? Пока мы тут будем "распространять информацию", охать и вздыхать о том, как русских людей ужасно обижают - пожилая женщина с плохим здоровьем нового дома-то, пожалуй, и не дождется.
Скромный деревянный дом стоит около 200 тысяч. Это очень небольшая сумма. Защита Александра Кулешова стоила вдвое больше. Известно, где купить дешевый сруб; есть люди, готовые контролировать строительство на месте. Есть контакты самой Чекашкиной и связь с ней. У меня примерно 2600 френдов: если этот мой пост прочтет 400 человек, и каждый из них пожертвует 500 рублей - стоимость обеда в московском ресторане - проблема будет решена. Старая крестьянка, всю жизнь пахавшая на износ и под старость оставшаяся бездомной, получит новый дом и спокойно проживет в нем остаток жизни.
Итак, ПЦ РОД объявляет сбор средств на постройку нового дома для русской пенсионерки Надежды Чекашкиной, столкнувшейся с дискриминацией в родном для нее Татарстане. Пусть это станет первым добрым делом новосозданного отделения РОД-Казань.

Хочу напомнить наши реквизиты:

Яндекс-кошелёк: 41001224599346
Киви-кошелёк: 89031718356
WebMoney (руб.): R400593763696
Карта Сбербанка: 676196000062397337

Друзья, если вы хотите перечислить деньги на дом для Надежды Чекашкиной, пожалуйста, по возможности указывайте это. Но по умолчанию половина всех средств, приходящих на наши кошельки, будет отправляться на дом для Надежды - с сегодняшнего дня и "до победного конца".
Напишу об этом еще не раз, но буду благодарна, если вы пропиарите эту инициативу.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...