Как Россия готовится к кризису или кризис-шмизис или потреблять — наш девиз

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Тут, как известно, прошла публикация полугодовалой отчетности различных организаций — от коммерческих структур до различных ассоциаций. И вот что интересное выявилось.

1. Мы готовимся к кризису, набирая ипотечные кредиты.
«В этом году население стало активнее брать ипотеку, чем в 2011-м. К этому граждан подталкивает возможный рост ставок по ипотечным кредитам в ожидании кризиса. Кроме того, в случае наступления кризиса в 2012–2013 годах рынок ипотеки может сократиться. По данным ЦБ, объем выданных ипотечных ссуд в первом полугодии 2012 года вырос более чем 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К тому, чтобы взять ипотечный кредит, граждан подталкивает возможный рост ставок по ним в ожидании кризиса. Ипотеку граждане предпочитают брать в национальной валюте: объем рублевых ипотечных кредитов составил 423,1 млрд руб. против 265,3 млрд руб. за аналогичный период прошлого года.

2. Мы особо полюбили потребкредиты и кредиты по карточке
Розничный кредитный портфель российских банков за полгода уже вырос более чем на 18%, свидетельствуют данные исследовательской компании Frank Research Group. В целом по итогам года рост может составить порядка 45-50%, что превышает уровень 2011 года. Ожидается, что настоящий рывок покажет портфель кредитов, выданных по кредитным картам, - прирост - 84,5% за 2012 год.
Вот очень любопытная картинка



3. Впервые сократился объем вкладов граждан в банках, хотя по итогам полугодия краткосрочные вклады таки скакнули почти на 20%
Объем вкладов физических лиц в июле показал нетипичную динамику: он сократился на 0,1%, сообщает газета «Коммерсант». И это при том, что с февраля объем вкладов рос почти на 2% в месяц. Прежде всего «виновато» укрепление рубля к евро (из-за этого объем валютных вкладов сокращается при пересчете на рубли). Но сыграл свою роль и традиционный «отзыв» гражданами части своих денег в сезон отпусков. По данным ЦБ за первое полугодие 2012 г. объем долгосрочных вкладов физлиц (сроком от одного года до трех) увеличился всего на 5,9%, в то время как по краткосрочным депозитам рост составил 18,7%.

4. Мы перестали фанатеть от доллара и перешли на рубли.
Институт изучения рынка и общественного мнения (IFAK), провел в России опрос по заказу немецкой радиостанцией Deutsche Welle. На вопрос о том, в какой валюте россияне предпочитают держать свои сбережения 62% опрошенных сказали, что держат сбережения в рублях, 12% - в долларах США и всего лишь 5% в евро. 21% ответили, что вообще не имеют сбережений.

5. Наши доходы выросли меньше, чем наши расходы
По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в первом полугодии 2012 г. выросли на 2,7%, оборот розничной торговли — на 7,1%, автомобильный рынок — на 14%/

6. Перед кризисом вкладываемся в авто
По данным Ассоциации Европейского Бизнеса, по итогам прошлого месяца в России было реализовано 255,5 тысячи легковых автомобилей и LCV – на 14% больше, чем годом ранее. Как отмечают в АЕБ, это очень сильный результат для летнего месяца. По итогам семи месяцев 2012 года реализация автомобилей выросла на 14% до 1 млн. 669 тысяч машин. Абсолютным лидером российского рынка по итогам семи месяцев текущего года остается АВТОВАЗ: автомобилей Lada за этот период было продано 297,8 тыс. единиц, что на 13% меньше, чем годом ранее. В июле продажи компании сократились на 7%, составив 47,09 тыс. машин. Второе место занял Chevrolet, продажи которого с января по июль составили 115,7 тыс. автомобилей, в июле - 20,2 тыс. (рост на 19 и 28% соответственно). Третье место - за Renault (112,2 тыс. автомобилей за семь месяцев и 16,6 тыс. - в июле, рост на 28 и 24% соответственно). В пятерку лидеров также вошли южнокорейские KIA и Hyundai.

7. Тем не менее, мы стали больше принимать сердечных препаратов, защищать печень и снимать стресс сексом
По данным аналитического обзора агентства DSM Group, самыми востребованными у наших сограждан лекарствами в июне стали: средство при гипертонии и сердечной недостаточности «Конкор», гепатопротектор «Эссенциале», не требующее представления средство для потенции «Виагра».

8. Кстати, о печени мы стали меньше пить пива и больше коньяка и бренди
Продажи плодовых и виноградных вин выросли на 0,3%, коньяка и бренди — на 10,1%, шампанского и игристых вин — на 5,7%. Что касется слабоалкогольных напитков, то, к примеру, пиво россияне стали реже покупать, его продажи снизились на 0,3%.

Такие новости.

 

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 1 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...