Смысл гевалта

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Вот Вы знаете, что самое отвратительное во всем этом полугодичном гевалте про пусси?

Не то, что травить Церковь поднялось столько отвратных шакалов со всех сторон, – эти шакалы всегда были и всегда будут, и было бы странно, если бы их не было, так что Церкви не привыкать.

Не то, что отношение к Церкви раскололо многие прежние приятные тусовки и даже семьи, – для христианина это совершенно естественно, достаточно вспомнить: “Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч…” (Мф 10:37-39).

И не то, что иные формально православные члены Церкви вдруг под общий гевалт перебежали к её гонителям, это также ожидаемо: “Они вышли от нас, но не были наши…” (1Иоан 2:19).

Человек, который приходит в Церковь как в приятную компанию, которую все любят, сильно ошибается, потому что в реальности он приходит на военный корабль, терпящий возрастающую бурю, против которого направлены все ветра мира и все подводные гады мира.

Так вот, самое отвратительное в этом всеобщем скандале то, что для многих людей всё бесконечное духовное богатство Православной Церкви вдруг свелось к обсуждению одного премерзкого факта, и чем больше его обсуждают, тем больше возникает потребность в самом обсуждении: «В Коммерсанте! Два дня подряд в газетах! Завтра суд по мере пресечения, это еще 10 статей и шум!» (кстати, настойчиво советую прочесть весь диалог по ссылке, тем паче что Плуцер его уже заскринил).

И, главное, никакого прогресса в таком скандале нет и быть не может, потому что сталкиваются абсолютно контрарные позиции, между которыми нет ничего общего, – одни считают, что такие акции недопустимы и за них требуется наказание, а другие считают, что такие акции вполне допустимы и наказывать за них невозможно. Мы проснулись и узнали, что живем в двух мирах, в двух Россиях, в каком-то смысле даже в двух государствах. Если человек изначально заведен на установку “РПЦ – это плохо, потому что это плохо”, то какие бы мотивы им ни двигали, банальная русофобия или желание погрешить на старости лет, никакие факты и никакая логика не смогут его с этой установки свернуть. И если стоит полемизировать с этим человеком, то только для того, чтобы другие читали и делали свои выводы.

Но продолжение этого скандала неизбежно вовсе не потому, что кого-то по обе стороны баррикад интерсуют пусси сами по себе. По-моему, сами по себе пусси вообще никого не интересуют, потому что там интересоваться нечем, – люди хотели “два дня подряд в газетах”, а получили пол года по всем телеканалам, так что там ещё обсуждать? Интересует другое, – какая система ценностей для нас является определяющей, кто мы и зачем мы живем на этом свете? И вот в той мере, в которой все дискуссии о пусси провоцируют эти вопросы, в той мере они вообще имеют смысл.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 3.7 (6 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...