Митинг в защиту политзаключенных

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Сегодня в нескольких городах России прошли акции в защиту "новых политзаключенных" - узников 6-го мая.
Фото с акции в Москве: http://wildkiller.livejournal.com/7432.html
(Очень много Навального - но там был не только он! )

Народу пришло неожиданно много. ГУВД, правда, сообщает, что 800 человек. Я уже боюсь называть какие-то цифры; но могу сказать, т.с., визуально и кинестетически, что весь Новопушкинский сквер был заполнен плотной толпой, и снаружи на тротуарах тоже толпились люди. По-моему, было явно больше тысячи. Я, честно сказать, боялась, что по причине летнего времени, жары и очерствения людских сердец никто не придет - и рада была ошибиться.

Заметно было сильное преобладание разнообразных левых. Много флагов "Солидарности". Загадочные красно-черные флаги с трезубцами: в твиттере пишут, что это были украинские националисты (?!) - но, во-первых, что они там делали, а во-вторых, разве они не должны быть жовто-блакитными?
Что до националистов, то почему-то не было ни одной имперки. Хотя потенциальные носители имперок в толпе были! Но никак визуально не обозначили свое присутствие, что для меня осталось загадкой. Национал-демократы были представлены соратниками РГС и НДП, флагами РГС и большим баннером "Свободу Ярославу Белоусову!"

Политические деятели практически не выступали - выступали гражданские активисты, правозащитники, родственники арестованных. Люди внимательно слушали и живо реагировали - что, кстати, не так уж характерно для митингов.

Трогательную речь произнес отец узника Артема Савелова: он начал с того, что всю жизнь работал на благо родины, не различая "родину" и "государство", а сейчас видит, что эти вещи на глазах расходятся и становятся противоположны друг другу, и не понимает, как может устоять такая конструкция...
Самую сильную речь, на мой взгляд, произнес Илья Константинов. Быть может, я пристрастна - но он рычал и ревел, как старый лев, и по-настоящему завел аудиторию. Среди прочего, он передал такие слова сына из-за решетки: "Как в свое время апостол сказал, что "среди нас нет ни иудея, ни эллина" - так и мы сейчас должны сказать: среди нас нет правых и левых, либералов и консерваторов, монархистов, анархистов и прочих - есть только ЛЮДИ, вместе противостоящие насилию и беззаконию".

В какой-то момент ведущая Анна Каретникова сделала со сцены объявление: сегодня, в день борьбы за узников 6-го мая, Ярослав Белоусов начал голодовку, требуя освобождения всех задержанных по этому делу. Об этом сообщил его товарищ, который находится с ним в переписке и узнал это из его письма.

Меня это, честно говоря, обеспокоило: голодовка - дело нешуточное, особенно в тюрьме, а Ярослав и так особенно крепким и здоровым не выглядит.

Митинг продолжался чуть больше двух часов. Задержаний и т.п. происшествий не было - все прошло мирно.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (1 голос)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...