Пять громких отлучений от Церкви

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Давно хотел написать об этом пост, но меня уже опередили на эту тему здесь и здесь.

Да, по моему глубокому убеждению, для того, чтобы не только реально сорвать всю эту антицерковную кампанию, но и для исправления очень многих иных проблем вокруг Церкви, в православии есть одно очень серьезное средство – это отлучение от Церкви тех людей, которые ещё почему-то числятся её прихожанами, но уже отметились в травле её священноначалия и других подобных бесчинствах. Именно пять-шесть-семь громких отлучений, с периодичностью в несколько месяцев, заставят большинство оставшихся кандидатов на выбывание несколько призадуматься о том, с какой реальностью они имеют дело.

Против этой идеи существует только два, совершенно нелепых возражения:

Возражение первое – ничего это отлучение не даст, ведь очень многие из этих людей абсолютно равнодушны к нему, поскольку не верят в саму Церковь. Отвечаю: тем более эти люди должны быть отлучены от Церкви, подобно тому, как за то же самое был отлучен Лев Толстой. Если человек не верит в силу церковного отлучения и эксклюзивное право архиереев “вязать и решать”, то что он тогда до сих пор делает в Церкви?

Возражение второе – а с кого начинать эти отлучения и почему один претендент удостоился отлучения, а другой нет? Отвечаю: начать можно с кого угодно из этих претендентов и продолжить кем угодно. Если к всеобщей неожиданности вдруг будут отлучены политик А, журналист B и блогер C, то политик А1, журналист B1 и блогер C1 в следующий раз задумаются, прежде чем искушать Церковь.

Пока же этих отлучений не будет, вероятность повторения весны-2012 в отношении нашей Церкви никогда не исчезнет.

Ведь вся эта безнаказанная кампания травли была возможна только по одной причине, – потому что пребывание в нашей Церкви сегодня для среднестатистического захожанина не предполагает никакой отдачи с его стороны и поэтому тысячи людей называют себя “православными”, но не имеют в виду саму Православную Церковь как факт. Ночью этот захожанин может ставить плюсики к статьям с проповедью откровенной ереси, а днем по зову друга становиться крестным его ребенка. И редкий священник спросит у него наизусть Символ веры, не говоря уже о том, как он понимает этот Символ и насколько, вообще, готов быть крестным отцом. А теперь представьте себе, что какой-нибудь священник после обстоятельной беседы с родными и потенциальными крестными родителями вдруг отказывает им в крещении ребенка на основании их полного незнания самого православия? Где-то такие священники, конечно, есть, но их очень мало. “И поэтому всё так”.

Вместе с этим вовсе не стоит думать, что все эти активные и пассивные участники антицерковных кампаний настолько уж сознательно привержены своим позициям – большинство из них просто играют и заигрываются, а как родной человек умрет, идут его отпевать и готовы заплатить любые деньги, лишь бы прошел этот “важный обряд”. И не каждый священник спросит, а был ли покойный крещеным? А теперь представьте себе, что такой священник узнает о том, что покойный хоть и был крещеным, но потом был отлучен от Церкви “за что-то там”. И на этом основании отказывается отпевать покойного, вытирая слезы недоумевающим родственникам. Вот тогда уже далеко не каждый человек будет столь равнодушен к тому, что какой-то его друг или родственник известен своими антицерковными эскападами.

А пока никаких отлучений нет, всё будет как было.

P.S. Для тех, кто совсем не в теме: перед угрозой отлучения, конечно, Церковь призывает к покаянию и предупреждает о самом отлучении, устанавливая конкретный срок для самого покаяния. Так что здесь всё по честному: либо - там, либо - здесь, определиться надо.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 4.9 (9 голосов)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...