По итогам тренинг-семинара " Все права принадлежат нам"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

...получилось, на мой взгляд, удачным, за исключением одной накладки - только одной, но очень неприятной. Хозяева помещения, где мы находились по договоренности, внезапно начали нас выгонять на полчаса раньше обещанного - и из-за этого не хватило времени для выступления Александра Васильева. Рассчитывали, что он будет говорить 40 минут, а ему осталось 10 - за это время, понятно, ничего толком сказать было нельзя. Неудобно получилось. :-(

Надеюсь, что это не последнее мероприятие такого рода - и в следующий-то раз Александр пойдет первым!

В остальном мне все понравилось. Народу пришло неожиданно много - около 150 человек, причем люди самого разного возраста и бэкграунда, отнюдь не только "завсегдатаи тусовок". Слушали с интересом и вопросы задавали по существу. Из выступающих Дмитрий Аграновский говорил о современной практике политических преследований в целом, опираясь в основном на свой собственный опыт по защите нацболов. Иван Миронов красочно и эмоционально обрисовал ситуацию с точки зрения самого преследуемого - дал несколько советов о том, как вести себя на допросах и в тюрьме, рассказал о традиционных "ловушках", с которыми может встретиться человек в СИЗО, в том числе и о легендарной "сыворотке правды". Все - также со ссылками на свой опыт (как известно, Иван Миронов обвинялся в соучастии в покушении на Чубайса, два года провел в СИЗО и был оправдан присяжными) и опыт товарищей по несчастью. А закончил пламенным политическим спичем, в котором призвал слушателей заниматься легальной политикой и участвовать в общегражданских протестах.

Если Иван объяснял, куда надо идти, то Матвей Цзен посвятил свою речь тому, что за это будет - то есть административному преследованию за участие в массовых мероприятиях. Его задачу сильно осложнило то, что речь пришлось полностью перестраивать на ходу - ведь сегодня в Совете Федерации был подписан печально известный "новый закон о митингах", фактически отменяющий свободу собраний в России. Еще несколько дней - и закон этот, по всей видимости, вступит в силу, и 12-е июня мы будем встречать уже с ним.

В результате действия этого закона арест на 15 суток, который раньше был самым серьезным наказанием за участие в митинге - теперь станет самой легкой карой, можно сказать, пустяком. Драконовский закон устанавливает чисто разрешительный характер массовых мероприятий, предполагает многотысячные штрафы за нарушения, а также наказание за любую агитацию, призывающую посетить несогласованный митинг или иное массовое мероприятие (народное гуляние, "контрольную прогулку" и т.д.). Правоприменительная практика этого закона пока неясна - но, по всей видимости, скоро мы с ней познакомимся (кое-кто из нас - и на практике).

На мероприятии проходил благотворительный сбор средств в помощь русской правозащите. Собранные средства - 20 тысяч рублей - были поделены пополам между двумя правозащитными организациями, участвовавшими в мероприятии, ПЦ РОД и "Русским Вердиктом". Наша половина - 10 тысяч рублей - будет употреблена на обеспечение помощью задержанных 12 июня.

Поскольку соратники в регионах (и не только) очень просили все-таки сделать видео, на мероприятии нашими силами и силами НСН велась официальная фото- и видеосъемка. Снимали только выступающих. Видеоролики с выступлениями последуют в ближайшее время.

Хочу еще раз поблагодарить основных организаторов - "Русский Вердикт", Русский Общенациональный Союз, предоставивший нам помещение, всех лекторов и всех, кто пришел и принял участие в мероприятии. Не все удалось воплотить, к чему стремились - но, думаю, будем работать дальше.

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...