Правительство технократов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Правительство получилось технократическое. Иначе говоря, это правительство чиновников, служилых людей, а не идеологов.

Массового прихода в правительство либералов не произошло. Дворкович занял пост вице-премьера (неясно, какие у него будут полномочия), Абызов получил смешной пост министра по связям с открытым правительством – вот и весь улов «либеральной общественности».

Резко усиливается Шувалов как единственный вице-премьер и куратор экономики. Видимо, он и будет реально руководить правительством, пока Медведев – представительствовать и писать в «Твиттер».

Сурков становится куратором политического блока (видимо, он будет контролировать ЕР от имени Медведева). При этом как вице-премьер и руководитель аппарата по реальному влиянию он будет не меньше Шувалова. Сурков – «тайный» первый вице-премьер.

Говорун – переходит на Минрегион. Это означает, что институт полпредов наконец загибается. Это подтверждает и пост Ишаева – он не только полпред, но и министр по делам Дальнего Востока. Хлопонин совмещает полпредский пост с должностью вице-премьера уже давно. Так что «Света из Иваново» не такая уж невозможная кандидатура на пост полпреда ЦАО.

Вывод: Правительство получилось не либеральное, а технократическое. Людей Медведева в нем почти нет (впрочем, он славится отсутствием команды). До уровня «технического» премьера Медведева вряд ли низведут (чему гарантия – Сурков на посту руководителя аппарата), но и значительной власти он иметь не будет. Но в общем и целом мы возвращаемся к стандартной для российской политики схеме: вся власть в администрации, правительство «сидит на хозяйстве». Произошла реставрация тех порядков, которые были у нас в «нулевые» годы.

Новички в правительстве:

Министр промышленности - Дмитрий Мантуров, бывший и.о. министра промышленности.

Министр энергетики - Александр Новак, бывший заместитель министра финансов.

МЧС - Владимир Пучков, бывший пресс-секретарь МЧС.

Министерство здравоохранения - Вероника Скворцова, бывшая замминистра здравсоцразвития.

Министерство регионов - Олег Говорун, бывший полпред в ЦАО и глава Главного управления внутренней политики администрации президента.

Министерство транспорта - Максим Соколов, бывший директор департамента промышленности и инфраструктуры.

Министерство экономического развития - Андрей Белоусов, бывший директор департамента экономики и финансов правительства.

Минприроды - Сергей Донской, до 2011 года заместитель министра природы.

Итого: Заместители министров и директора департаментов правительства стали министрами. Больше никаких существенных изменений нет.
 

Ваша оценка: Ничего
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...