День рождения "Ночного Дозора"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

21 мая родился «Ночной Дозор».

Друзья мои, те с кем я познакомился шесть лет назад придя к памятнику, простите меня. Прежде чем, вас поздравить, я бы хотел немного рассказать моим уважаемым читателям и друзьям, с которыми я познакомился в своей новой жизни в России, почему и как появился реальный «Ночной дозор».

Шесть лет назад в центре Таллина на горе Тыниса стоял памятник советским воинам освободителям Эстонии от фашизма. Каждый год 9 мая у памятника собирались люди, для кого священна память о великой победе добытой нашими отцами и дедами в войне с фашизмом. Это раздражало эстонские власти, которые с 1991 года вдалбливали эстонцам, мифы об оккупации Советским Союзом Эстонии и о борцах за свободу Эстонии в эсэсовских мундирах.

9 мая 2006 года два недобитых гада, эстонских нацистов, по согласованию с властями устроили провокацию. Представьте, на День Победы у места, где собираются люди, что бы почтить память о своих предках многие из которых не вернулись с войны, две гадины разворачивают плакат, который гласит, что советский солдат является насильником и убийцей. Что бы вы сделали? Но, ничего такого, что бы могло с ними произойти, не произошло. Люди, увидев их плакат, выражали им своё возмущение, но никто об эту мразь не хотел мараться, однако полиция, знавшая о готовящейся провокации, быстро провела «операцию» спасения этих недобитков от злобных русских, которые яко бы что-то могли им сделать. Полицейские во время спасательной операции, запихивая двух «патриотов» в полицейскую машину сорвали, осквернили, государственный флаг Эстонии.
Премьер-министр Эстонии А. Ансип, бывший инструктор Тартуского горкома КПСС, один их тех, кто 1988 году поддержал разгон мирной демонстрации памяти жертв советского режима, заявил о недопустимости осквернения государственного флага, теми, кто собирается у символа оккупации, памятника советским воинам. Друзья я не ошибся, не смотря на то что камеры зафиксировали, как именно полиция «глумиться» над эстонским флагом премьер-министр, в наглую сообщает, что это сделали люди отмечавшие день Победы. Далее в течение двух недель эта сволочь, говорит о недопустимость существования в центре Таллина символа оккупации оскорбляющего чувства эстонцев, ставшего местом антиправительственных политических сборов и межнационального напряжения, обещая эстонскому народу демонтировать бронзового истукана.

20 мая 2006 года эстонские неонацисты, выполняя госзаказ, устроили коричневый шабаш у памятника советским воинам. Они накинули на него петлю пытаясь сбросить его с постамента. Эстонская пресса написала, что митинг националистов прошёл без эксцессов.

Артур Тамме, каждый год 9мая приходит к памятнику советским воинам освободившим мир от фашизма, в шестом году он со своей девушкой был в отпуске и поэтому сразу же по возвращению в Таллин, они понёсли цветы к памятнику. «Мы перешли перекресток. Стало ясно, толпа настроена агрессивно, но наше желание было непоколебимо. Мы стали продираться сквозь агрессивную массу людей, которые что-то кричали, плевали на памятник. У памятника бритоголовый амбал заградил нам путь. Я попытался положить цветы, но он мешал мне и сломал цветы, потом ударил меня в нос, а какая та старуха брызнула мне в лицо из газового баллончика». Полиция по заявлению Артура долго искала человека засветившегося на всех видеокамерах и уже имевшего судимость. Артур сам его нашёл и добился справедливого суда. В тот день, люди шили с цветами сквозь озлобленную коричневую массу, их толкали и пеняли, но они, многие со слезами на глазах, клали цветы к памятнику.

Ночью памятник облили краской. Общественные организации обратились к полиции с требованием обеспечить защиту памятника. Министр МВД Эстонии отказал, сославшись на отсутствия финансирования.

Меня 20 мая не было в городе, на следующий день, я и моя дочка, как и тысячи других жителей Таллина и гостей города с алыми гвоздиками приходили к памятнику. Они шли тем привычным путём, по которому идут 9 мая. Моя дочь спросила,- «Папа, зачем мы идёт с цветами к памятнику, ведь сегодня нет праздника»? «Доченька помнишь, ты смотрела фильм, о девочке попавшей в страшное место – концлагерь. Она погибла, не дождавшись, когда её спасут. Этот солдат шёл спасти её, но не смог он погиб, как погибли миллионы других солдат, что бы как можно быстрее освободить людей, которых убивали фашисты. Теперь коек-то хочет забыть, почему погиб этот солдат, хочет забыть и ту девочку, которая погибла в концлагере, и убрать памятник», ответил я. Лиза положила цветы, взяла меня крепко за руку и спросила,-«Папа правда, солдата не уберут? - девочку нельзя забыть».
Из-за отказа полиции охранять памятник, простые жители Таллина договорившись через интернет, собрались вечером 21 мая, что бы дежурить по ночам и охранять нашего солдата. Первыми кто вышел в дозор, были Александр Коробов, Олег Филипов, потом к ним присоединились Володя Студенецкий с супругой, Светлана Кунгурова и Игорь Грабовский. Чуть позже подъехал Артур и его девушка Настя, затем Роман Жаров. Ночью подъехал Андрей Богатов, а после трёх часов на велосипеде приехал Павел Зуев.

Володя Студинецкий стал хроникёром «Ночного дозора». Его фотографии, оказались сильнее ансиповксой государственной пропагандистской машины. Но Володя для нас был больше чем фотограф. Он был и остаётся совестью «Ночного Дозора». Он как человек с широкой русской душой, всё пропускал через своё сердце, и сердце не выдержало. Володя ушёл от нас 9 марта 2007 года. Здесь я публикую его фотографии, а по этой ссылке можно посмотреть всю хронику НД вплоть до Володеной смерти, он был талантливым фотографом.

22 мая я тоже пришёл к памятнику и остался на ночное дежурство. Среди тех, кто 7 дней и ночей дежурили, у памятника образовалось чувства боевого братства.

11 месяцев мы боролись против демонтажа памятника и за наше право помнить и чтить наших предков. За это время бывший инструктор горкома, выиграл выборы и сел на новый срок в кресло премьера, неоднократно назвав советских солдат убийцами, насильниками, мародёрами и оккупантами.

26 апреля 2007 года эстонское правительство варварски раскопало могилы солдат красной армии и демонтировало памятник советским воинам освободителям в Таллине. При этом власти спровоцировали беспорядки в городе, которые были жестоко подавлены. За два дня было задержано более 2000 человек, полиция хватал людей на улице, жестоко избивала и увозила их в городские тюрьмы, где над задержанными продолжались издевательства. Во время беспорядков, от рук эстонских националистов погиб гражданин России Дмитрий Ганин. 27 апреля в центре Таллина, был открыт концентрационный лагерь D-терминал, в котором содержалось 1200 узников.

Русский писатель Сергей Лукьяненко, сравнил нас с защитниками Брестской крепости, мы не могли победить, но кто назовёт нас проигравшими. Как кто раз Света Кунгурова сказала,- «Если бы мы не вышли к памятнику, русских в Эстонии не было бы».

Мои дорогие друзья, кто шесть лет тому назад дежурил у памятника, у каждого из вас по-разному сложилась судьба, но каждый из нас может гордо сказать, мы были первыми в Ночном Дозоре. Мы были первыми в Эстонии, кто так долго сражался с государственной машиной за свои права. Поздравляю вас с днём рождения «Ночного Дозора».

Максим Рева

Опубликовано в блоге автора

Ваша оценка: Ничего Рейтинг: 5 (4 голоса)
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...